Власти наглядно демонстрируют полную неспособность противостоять агрессивному и дикому нашествию гастарбайтеров и всякой швали с окраин России. Сбежавшую из зоопарка гориллу ловят и при необходимости усыпляют, а не кричат гражданам в мегафон "Будьте с ней ласковы!" Вместо плакатиков лучше бы направили деньги на борьбу с нелегалами и научили наконец полицейских жестко пресекать любые, выходящие за пределы нормального поведения, поступки инородцев.
Если бы каждого хама, изображающего из себя джигита или нагло публично взывающего посреди дороги к Аллаху, вменяли хулиганство и нарушение общественного спокойствия и порядка, штрафовали и сажали на 15 суток с общественными работами (лучше всего по уборке мусора в самых людных местах. Идеально - там, где живут его соплеменники), не пришлось бы беспокоиться о росте расистских настроений.
Проект планируется реализовать в июле-декабре. По данным газеты Ведомости, правительство Москвы намерено потратить на мероприятия по профилактике ксенофобии более 110 миллионов рублей. Почти 4 миллиона долларов для того, чтобы поставить галочку в отчете.
В июне прошлого года власти Москвы сообщили, что разработают свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в столице России на постоянное местожительство. По данным социологов, более 70% жителей Москвы обеспокоены растущим числом приезжих, особенно представителей народов Закавказья.
На самом деле проблема не в москвичах. Почему-то во времена СССР никакого расизма не наблюдалось. Москвичи высокомерно относились к приезжим любой национальности, приехавших из любого региона. Обыкновенный нормальный снобизм столичной штучки к провинциалу. А все потому, что никакой Абдулла не пытался навязывать свои первобытные привычки окружающим. Когда же демонстративное неуважение к местной этике и культуре стало массовым, общество начинает защищаться автоматически. Без всяких властей и указаний сверху. Отсюда и расизм.
Или власти начнут жестко отстаивать элементарную законность, поддерживать порядок на улицах и гнать в шею дешевую рабочую силу, беспощадно штрафовать предпринимателей и коммунальщиков, нанимающих нелегалов, или озлобление население выльется в погромы несравненно более масштабные, чем были когда-то в Кондопоге. И никакие плакатики не спасут.
В этом я убедился когда-то на примере одной из воинских частей специального назначения на Кавказе. Занимаясь радиоразведкой, часть была укомплектована срочниками достаточно образованными. Расквартированный на той же территории стройбат был исключительно "нерусским". Отдельные драки и издевательства были правилом, ежедневным и неизменным. После очередного случая поговорка "Руские долго запрягают, но быстро ездят" нашла свое подтверждение.
Около сотни ОСНАЗовцев ворвались в казармы стройбата и начали крушить всех и вся, постепенно выбрасывая на улицу обитателей, где не поместившиеся в казарму уже на природе добавляли и выбрасывали остатки в арык. Только через пару часов усилиями всех поднятых по тревоге и получивших оружие офицеров (а их в Гардабани было столько же, сколько и срочников - специфика войск) удалось остановить побоище. Впрочем, оно затихало само ввиду отсутствия жертв. Стройбату не помогло ни четырехкратное превосходство в численности, ни кавказско-азиатский гонор.
Трое суток собирали по окрестным аулам и сопкам разбежавшихся. Командование спустило все на тормозах. Комиссия ЗакВО опросила командиров и уехала. За ним пару десятков наиболее активных осназовцев отправили в распоряжение штаба округа, объявив предварительно благодарность перед строем.
Нечто аналогичное неизбежно будет происходить по всей России (не только в Москве), если власти не начнут активную бескомпромиссную борьбу с нелегалами и вызывающим поведением приезжих. Причем в самое ближайшее время.
СПРАВКА. Ни для кого не секрет, что бизнес в Москве имеет яркую национальную окраску. Причем, криминальную. Достаточно дойти до ближайшего рынка, чтобы убедитьс - он отдан на откуп кавказцам или китайцам с вьетнамцами. Но рынки всего лишь верхушка айсберга. Делая покупки в крупном супермаркете, заправляя машину бензином, обедая в ресторане или покупая стиральную машинку в кредит, мало кто задумывается о том, в карман какой национальной диаспоры идут деньги...
Развал СССР не разделил национальности, населявшие его широкие просторы. В Москве живут и зарабатывают деньги представители практически всех национальностей. Мало того, давно уже существуют целые диаспоры и кланы, разделившие практически все сферы бизнеса.
На самых прибыльных местах чеченцы и осетины. Представителям этих горных диаспор, выбравших московские холмы, принадлежал до запрета игорный бизнес, а также сети автозаправок. Кроме заправок, чеченцы занимают место в автобизнесе, например, Московское бюро Audi возглавляет Оскар Ахмедов. Умару Джабраилову принадлежит гостиничный бизнес - группа "Плаза". В эту группу входит гостиница "Россия", а так же ряд других 2-х и 3-х звездочных гостиниц. Еще один известный чеченец -бизнесмен Руслан Байсаров. Он является вице-президентом Московской топливной компании, которой принадлежит более 100 АЗС в столице и регионе. Хотя компания входит в состав холдинга ЦТК, большая часть акций которого принадлежит московскому правительству, в деловых кругах говорят, что Байсаров стоит 200 миллионов долларов. Из чего складывается эта сумма, неизвестно. Нельзя обойти вниманием персону Сайдуллаева, который считается самым состоятельным чеченцем Москвы. Личное состояние оценивается в 500 млн. долларов. Ему принадлежит концерн "Милан", самым известным детищем которого, стала группа компаний "Русское лото". В империю Сайдуллаева входят рестораны, салоны красоты, научно-производственные компании, центр строительных технологий.
Однако чеченцам приходится делить теплые ниши с другим горным народом - с осетинами, которые также владеют автозаправками. Нежно любимое москвичами как пиво тоже не обойдено вниманием осетинской диаспоры. Пивоваренной компанией "Балтика" управляет осетинская команда во главе с Теймуразом Боллоевым. А вот комбинат "Степана Разина" принадлежит грузинскому семейству Гвичия. Владельцем пивзавода "Хамовники" является Наскид Саришвили.
Армяне заняты в шоу-бизнесе. Например, продюсирование (А. Окопов ОРТ). Медицинский бизнес (пластическая хирургия - Акопян), пищевая промышленность (В. Окопов), транспортные перевозки и автосервисы.
Азербайджанцы преимущественно занимаются торговлей. Считается, что весь цветочный бизнес принадлежит им. Кроме того, такие крупные магазины как Крокус-Сити, Крокус-Молл, "Твой дом" принадлежат Агаларову. Пивоваренная компания "Пивоварня Москва-Эфес", производящая такие марки пива как "Efes Pilsner" и "Старый мельник" находится под азербайджанско-турецким контролем. Аналитики азербайджанского журнала "Монитор" подсчитали, что 12% оборотного капитала азербайджанцев приходится на промышленность, 20% - на торговлю, 23% - на банковские структуры и 38% - на криминальный бизнес. Суммарный оборот денег, зарабатываемых азербайджанцами в России, равен 25 миллиардам долларов. Также по данным спецслужб 35% наркорынка столицы контролируют азербайджанские группировки.
Вообще торговля наиболее распространенная сфера деятельности национальных диаспор - узбеки, казахи, грузины, турки (сеть супермаркетов Рамстор). Правда, те же таджики предпочитают более прибыльную криминальную торговлю героином. Из народов Средней Азии в Москве еще присутствуют казахи, которые кроме торговли, занимаются бизнесом, связанным с IT-технологиями и полиграфией.
Особое место среди национальных диаспор занимают евреи. Во всяком случае, в сфере торговли они забрали себе весь эксклюзив, например, Mercury и фешенебельные магазины Третьяковского проезда (братья Львовы). Причем юридически эти магазины между собой не имеют ничего общего. Кроме того, под контролем евреев находятся многие интернет-сайты, например port.ru, количество зарегистрированных посетителей которого превысило отметку в 1,7 млн. человек, а ежедневная посещаемость превышает 250 000 человек. Владельцем является Евгений Голанд. Также ему принадлежит mail.ru, и крупный информационный сервер Rusnews.
Татары задействованы в торговле спиртным (империя Р. Тарико), а также в банковском бизнесе, особенно в кредитовании.
Главное, что должно настораживать, так это то, что сама по себе клановость бизнеса является опасным явлением. Дело в том, что средневековый клановый принцип трансформировался и отлично прижился в современных реалиях. Появляются и слаженно функционируют в настоящее время - тейп торговцев, тейп бандитов, и даже тейп милиционеров, работающих друг с другом на уровне хорошо отлаженной системы. Везде расставляются свои люди, каждый работает на благо общего дела. В экстремальных ситуациях они объединяются и сообща решают проблемы. Причем, все инородческие этнические группы осознают свою общность. В любой момент они готовы помочь друг другу. Все эти факты представляют немалую опасность для экономики не только Москвы, но и России в целом.
И расизм здесь совершенно не причина, а следствие. Бездеятельность неизбежно приведет к тому, что изображено ниже. Уже приводит.
Справка подготовлена по материалам http://compromat.info/main/mafiamsk/diaspory.htm




Journal information