Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Белоруссии раздрай и шатания

Иначе ничем нельзя объяснит происходящее после девальвации местного ру-бля в конце мая на 56% п отношению к доллару. Тот же бензин за это время дорожал дважды (и четырежды в этом году), перевали в в цене доллар за литр (по официальному курсу). Хотя именно государство монопольно контролирует отрасль и ценообразование.
После начавшихся массовых акций протеста (в ходе последней попали в суд и были оштрафованы на 100-140 долларов четверо) Лукашенко неожиданно потребовал снизить цены на горючее. Звучит совершеннейшим бредом - как можно требовать у самого себя? Впрочем, все уже привыкли к выходкам Батьки, регулярно изображающем независимость от его воли то парламента, то правительства.
Но это первая организованная и массовая акция протеста против экономической политики Батьки, не инспирированная Западом. Что очень опасно и нежелательно. Революция к добру не приведет.
С 9 июня максимальные цены на нефтепродукты в Белоруссии должны быть снижены с 5200 до 4500 белорусских рублей (чуть больше 25 российских рублей) за литр. Об этом заявил президент Белоруссии.
Фотоотчет и подробности под катом... По его словам, 4500 рублей -  максимальная цена, а дизельное топливо должно стоить еще меньше. При этом президент подчеркнул, что если курс доллара на местном рынке будет расти, то властям придется повышать стоимость бензина на 2-3 процента в квартал.
8 июня Лукашенко также объявил, что объемы топлива, выделяемого на обслуживание автомобилей администрации президента и правительства, будут урезаны вдвое. Об этом сообщает БЕЛТА. В "Белнефтехиме", по данным "Интерфакса", уже дисциплинированно заявили, что готовы выполнить указание президента о снижении цен.
7 июня   "Белнефтехим" повысил отпускные цены на бензин, что привело к подорожанию топлива в рознице до 5,1 тысячи белорусских рублей за литр Аи-92 и 5,8 тысячи рублей - за Аи-98.
В Белоруссии цены на многие товары поднимаются из-за девальвации, произошедшей в конце мая. По планам Минэкономики Белоруссии, инфляция в стране может составить по итогам года до 39 процентов. При этом Лукашенко постоянно требует от министерства снижения цен на социально значимые товары.
8 июня Лукашенко снова заявил, что не доволен тем, как правительство борется с ростом цен. "Ведь главное сегодня не просто сделать так, чтобы бюджет был толстым и жирным, а защитить людей. При этом недопустимо делать резкие телодвижения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх нельзя". Похвальное, но несколько запоздалое заявление.
Фото: Антон Мотолько, TUT.BY






Видео: "Наша ніва", "Еўрарадыё"


















Фото: Александр Корсаков



Возможно, они были знакомы, в целом сотрудники ГАИ в большинстве случаев доброжелательно относились к водителям.




На проезжую часть то и дело выбегали журналисты. Их старались как можно быстрее вернуть обратно на тротуар.






Сотрудники ГАИ очень переживали за некую неотложку с “сердечниками”, которая якобы не могла проехать. Однако люди легко пропустили ее по тротуару.


Вскоре появилась милиция и стала разгонять людей с моста.


Не получилось - людей было больше.


Не будем называть это хитростью, возможно автомобилю действительно понадобился срочный ремонт.




Проезжающие мимо были настроены явно по-доброму и улыбались.




Эту девушку задержали. Но не с первого раза.


После того, как ее схватил сотрудник милиции, она сумела вырваться.


Девушку пришлось догонять и силой “упаковывать” в автомобиль под треск фотокамер и гневные крики прохожих.


Однако эта машина не приглянулась милиции. Девушку затолкали в красный автомобиль, куда затем сели еще штук 5 сотрудников.


По рации одного из сотрудников милиции передали, что на тот момент было задержано 3 человека.


Откуда-то родилась идея бросать белорусские деньги под ноги работников ГАИ и милиции. 


Скоро действие перенеслось на пл.Октябрьскую, вплоть до самого ГУМа.








С некоторыми водителями проводились беседы прямо на месте поломок.






В начале акции было видно, что власти пытаются разбить колонны светофорами, но единственный действенный метод по разгрузке проспекта – это его перекрытие.


Особых конфликтов между водителями и сотрудниками ГАИ не было замечено. Некоторые даже помогали автовладельцам.


Особое внимание уделялось сотрудниками в штатском с видеокамерами, которых выдавали большие рации на поясе и инвентарные номера на камерах. С этими сотрудниками можно было даже сфотографироваться на память.












По материалам новостных агентств. Фото и виде - http://news.tut.by/society/229965.html?utm_source=news-left-block&utm_medium=popular-news&utm_campaign=popular-news
Tags: Белоруссия, Видео, Фото
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments