телеграфное агентство (ATS), речь идет о четырех АЭС, на которых работают пять реакторов. Все они должны быть закрыты до 2034 года.
В частности, Бецнау I - в 2019 году, Бецнау II и Мюленберг - в 2022 году, Гёзген - в 2029 году, Ляйбштадт - в 2034 году.
За решение отказаться от ядерной энергии проголосовал 101 из 200 депутатов нижней палаты. Против высказались 54 члена Национального совета.
В дальнейшем швейцарцы намерены максимально использовать возобновляемые источники энергии и уделять больше внимания энергоэффективности.
Подобное решение ударит не только по Германии и Швейцарии, которым придется увеличивать закупки газа. Взбеленилась Чехия. "Немцы нормальные рациональные люди, но я этого не понимаю... Это популистский шаг с немецкой стороны. Для меня это совершенно не понятно. Это просто политическая беспомощность, и это меня страшно раздражает", - заявил чешский президент Клаус.
Клаус сказал, что не верит "апостолам, которые сегодня воюют против ядерной энергетики". За их "якобы благими намерениями" часто скрывается лоббизм альтернативных производителей энергии.
Зато Россию это полностью устраивает. Цены на газ будут расти, объемы закупок тоже. Еще прошлой осенью Путин удивлялся нежеланию германской общественности развивать атомную энергетику и прогнозировал, что без строительства АЭС этой стране придется закупать дрова в Сибири.
"Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать", - сказал премьер РФ.
К слову.
Путин об американской экономике
Американская экономика остается жизнеспособной, однако не уверен в правильности решения включить печатный станок.
"Фундаментальная основа и жизнеспособность американской экономики очень серьезные. Я думаю, что было наделано много ошибок", - сказал глава российского правительства.
По мнению Путина, это не исключает, что будут появляться другие центры экономической силы, и страны БРИК демонстрируют это.
Глава правительства РФ отметил, что это обычный исторический процесс: страны развиваются, набирают силу, потом теряют ее. "Хочу вам напомнить об истории великой Римской истории. Она загнивала 500 лет. Я бы не рекомендовал спешить с окончательными выводами (по поводу краха американской экономики)", - сказал он под аплодисменты зала.
Из выступлений на ежегодном экономическом форуме, который проводится одной из крупнейших немецких газет Suddeutsche Zeitung.
http://news.bigmir.net/world/419373/
РИА Новости


Journal information