Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ручки загребущие, а ума не нажил

В попытке усилить собственную власть и прибрать к рукам всё, что еще осталось на Украине Янукович рискует вызвать социальный взрыв. Фактически переложив всю тяжесть кризиса на граждан Украины и палец о палец не ударив для реализации программы вывода страны из нищеты, нынешний президент старательно уничтожает малейшую самостоятельность местных властей.
Янукович взял курс на ликвидацию специального административного статуса Крымской автономии. Об этом пишет украинский еженедельник "Деловая столица" (№23, от 6 июня).

"На минувшей неделе парламент принял в первом чтении правительственный законопроект "О Совете министров Автономной республики Крым". Поддержанный голосами 257 депутатов документ фактически выводит правительство автономии из системы местных органов власти, делая его частью государственной исполнительной вертикали. И хотя парламенту полуострова оставляют основную часть имеющихся ныне полномочий, это не помешает Киеву и без крымских народных избранников провести административную перестройку по своему сценарию", - говорится в материале.

"Первое, что бросается в глаза, это изменение статуса правительства республики. В ст. 1 документа указывается, что Совмин является высшим органом в системе органов исполнительной власти автономии. Согласно Конституции Украины систему исполнительной власти в нашем государстве составляют Кабинет министров и местные администрации. При этом в Основном законе такое понятие, как система органов исполнительной власти в АРК, вообще отсутствует. Прописанная в законопроекте формулировка относительно Совмина АР по сути приравнивает его к областной администрации.

Хотя в Конституции АР Крым (ст. 1) крымское правительство имеет статус исполнительного органа автономии, то есть находится в структуре местного самоуправления. То, что такая перемена в определении статуса правительства автономии не является банальной терминологической ошибкой, подтверждают другие статьи законопроекта", - подчеркивает издание.

Далее в статье говорится, что принятие закона "О Совете министров Автономной Республики Крым" - это только первый этап на пути масштабной административной реформы, которая грядет на полуострове. "В ближайшее время председатель крымского правительства Джарты намерен также инициировать внесение изменений в Конституцию АР, чтобы ликвидировать правовые коллизии, которые возникнут между ее нормами и положениями будущего закона. На минувшей неделе в парламенте была создана временная специальная комиссия по вопросам АР Крым, которая и займется системными преобразованиями в республике. Ее председателем избран Дейч, в прошлом занимавший пост председателя крымского парламента... Свой человек на посту парламентской комиссии по АР должен обеспечить информационную и организационную поддержку всем законодательным инициативам Джарты.

А главной целью всех этих преобразований станет максимальное усиление Совета Министров за счет нового расширения полномочий. Крымскому парламенту в этом процессе отведена роль статиста. И продвижение законопроекта о Совмине Крыма в этом контексте более чем показательно. Согласно пояснительной записке депутатам автономии этот документ даже не отправляли на согласование". 

Рейтинг блогов
Tags: Крым, Янукович
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments