Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В 62 км от АЭС "Фукусима-1" обнаружен радиоактивный стронций

Электроснабжение, прекратившееся вчера по неизвестной причине восстановили, но пришли очередные плохие новости.
Радиоактивный стронций обнаружен в радиусе от 22 до 62 километров от аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в префектуре Фукусима, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на министерство науки Японии.

Министерство науки с конца марта по начало мая взяло пробы почвы в 11 точках префектуры, удаленных от 22 до 62 километров от АЭС. Во всех пробах был обнаружен радиоактивный стронций.

Содержание стронция крайне невелико и составляет для стронция-89 1500 беккерелей на 1 килограмм, стронция-90 - 250 беккерелей на килограмм.

Период полураспада стронция-90 составляет 29 лет, его опасность для организма заключается в том, что, попадая в организм человека, он начинает замещать кальций в костях и становится причиной онкологических заболеваний.

Агентство по атомной безопасности Японии заявило, что содержание стронция составляет микроскопические дозы и не представляет угрозы для здоровья. Агентство правда предпочло "забыть", что там и помимо стронция полно радиоактивных веществ. И действуют они все вместе, всей суммарной мощью собственных излучений.

Сегодня началась пробная операция по очистке зараженной радиацией морской воды в районе грузового порта станции. Ее откачивают насосами и запускают в две установки с цеолитом - минералом, имеющим способность поглощать изотопы цезия. После этого воду будут вновь возвращать в океан. Сильно зараженный участок находится у водозаборников второго и третьего энергоблоков. Он отделен от открытого океана волнорезом и специальными щитами, которые в какой-то мере препятствуют свободному распространению радиоактивной воды. В начале апреля в зоне порта из района 2-го энергоблока АЭС произошла утечка 520 тонн воды с высоким содержанием изотопов йода и цезия общим количеством 4,7 тыс терабеккерелей. Это превышало норму в 20 тыс раз. Однако постепенно концентрация радиоактивных веществ уменьшалась по мере их растворения в океане. 10-11 мая уже с 3-го энергоблока произошла новая утечка воды с радиоактивными изотопами йода и цезия общим количеством 20 терабеккерелей. Йод-131 уже исчез, поскольку его период полураспада составляет всего 8 дней.
Теперь главную опасность представляют изотопы цезия, которые в лабораторных условиях достаточно эффективно поглощаются цеолитом. Ранее в зараженную зону ликвидаторы бросали мешки с этим минералом, однако это не дало особого эффекта. Предполагается в пробном режиме попытаться очистить этот участок помощью двух установок, способных пропускать в час 60 тонн воды. Если операция даст эффект, мощность системы будут увеличена.
http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/20110609/386126345.html
http://www.rg.ru/2011/06/09/ochistka-anons.htmlРейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment