Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тайная межкоммунистическая война

Территориальный спор между Китаем и Вьетнамом из-за островов Спратли вылился в кампанию кибератак на сотни вебсайтов, в том числе государственных, в обеих странах.
Хакеры из Китая разместили на вьетнамских сайтах флаги КНР, а вьетнамские хакеры взломали китайские вебсайты и вывесили на них изображения вооруженных людей.
Пекин и Ханой претендуют на владение практически необитаемыми островами Спратли в центральной части Южно-Китайского моря, вблизи которых предположительно имеются значительные подводные месторождения нефти и газа.
http://www.ljplus.ru/img4/f/o/fox_talleyrand/viet7.jpg

Напряженность в отношениях между странами возросла после инцидента 26 мая. Ханой обвинил китайских моряков в том, что они перерубили кабель вьетнамского судна, проводившего сейсмологические исследования примерно в 120 км от южного побережья Вьетнама.
В минувшие выходные в Ханое и Хо Ши Мине прошли манифестации протеста против действий китайских военно-морских сил в спорных водах.
Отношения между Ханоем и Пекином давно весьма непростые, на публику разногласия выплескиваются крайне редко.
Невольно приходят в голову события 1979 года - война двух коммунистических режимов из-за до сих пор не до конца ясных причин. Попробуем разобраться с помощью фотографий и фактов.

65.00 КБСбитый китайский самолет. Что интересно флот не применялся вообще, авиация практически не применялась.
Китай веками оккупировал Вьетнам и лишь война с колониальными империями Запада и коммунистическая идеология объединила эти страны.
Китай поддерживал режим Пол Пота в Камбодже (Кампучии), который избрал КНР своим единственным другом и планомерно вырезал собственное население (включая многочисленную вьетнамскую диаспору). В 1978 году Ханою надоели пограничные конфликты и он ввел в Камбоджу войска, быстро и почти бескровно захватив страну. Свержение Пол Пота вызвало неудовольствие Китая. Война приближалась.

Сыграли свою роль и другие факторы. А именно:
- возможное опасение Китая усилением влияния СССР в регионе (с которым отношения были в то время плохими. Наследие Мао еще не исчезло),
- территориальные споры с Вьетнамом по поводу островов,
- желание Ден Сяо Пина продемонстрировать боеготовность армии.

По свидетельствам пленных китайцев вторжение ставило три задачи:
  • захватить в короткие сроки значительную часть территории Вьетнама, включая провинциальные центры Лаокай, Каобанг, Лангшон;
  • нанести противнику максимальные потери, подорвав его обороноспособность;
  • нанести Вьетнаму максимальный экономический ущерб.
Фактически ни одна из поставленных целей решена не была, хотя приграничные города НОАК захватила на короткий срок и углубилась на 15 километров на территорию Вьетнама (максимальный прорыв - 80 км).
Начав наступление 17 февраля, Китай уже 5 марта объявил о выводе войск, и 16 марта покинул территорию Вьетнама.

Данные о потерях различны. И весьма. Наиболее правдоподобные говорят о приблизительно равном количестве убитых - порядка 20 тысяч человек с каждой стороны. Но если армия вторжения насчитывала 120-250 тысяч солдат регулярной армии, то противостояли им всего 100 тысяч ополченцев, милиционеров и пограничной стражи. Лишь несколько регулярных частей армии Вьетнама были выдвинуты из второго эшелона обороны и приняли участие в боях.

Первый и последний бой между коммунистическими странами продемонстрировал абсолютнцую беспомощность и слабость НОАК. Вскоре Китай начал коренную перестройку армии. Что, возможно, и было основной задачей День Сяо Пина.

Отдельные стычки на границе продолжались до 1988 года.

Вот что можно найти через гугл по названию войны по-вьетнамски (Chiến tranh biên giới Việt-Trung).

34.35 КБ

34.83 КБ
Пленные китайцы
48.73 КБ

24.38 КБ
Пленные вьетнамские солдаты
53.32 КБ

57.52 КБ

7.88 КБ

10.73 КБ

60.39 КБ

40.93 КБ

97.88 КБ

По материалам
 Би-би-си

polusharie.org/index.php
fox-talleyrand.livejournal.com/22467.html
http://news.bigmir.net/world/419706/

Рейтинг блогов
Tags: Вьетнам, Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments