Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Японский Чернобыль - радиация везде и надолго

Повышенное содержание радиоактивного цезия зафиксировано в чае, производимом в городе Сидзуока на юго-востоке Японии, в 300 километрах отаварийной АЭС Фукусима-1, сообщает в пятницу японский телеканал NHK.
 
Компания-дистрибьютор чая в Токио уведомила власти одноименной префектуры, которая является самым крупным производителей чая в Японии, о том, что в вывозимой продукции превышена норма содержания цезия.

Власти страны уже подтвердили, что в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 679 беккерелей при норме в 500 беккерелей.

На самой АЭС  начинается  экспериментальная прокачка воды через очистное оборудование, на которое возлагаются основные надежды по очистке высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции (РИА "Новости").

http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/262877_20110610092009.jpg
Планируется, что очистка воды будет проходить в несколько этапов. Вода будет последовательно очищена от масел, затем, с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию, и на последнем этапе будет опреснена.
На "Фукусиме-1" готовятся открыть дверь второго реактора, чтобы снизить там уровень радиации и влажности.
В результате очистки уровень радиации будет снижен в 10 тысяч раз. После очистки вода будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).
Для экспериментальной прокачки будет использована вода с низким содержанием радиации. Как рассчитывает компания, в случае успешного проведения эксперимента к 15-17 июня возможно будет начать очистку и высокорадиоактивной воды.

Выделенные осадки с уровнем радиации выше 7 тыс миллизивертов в час (700 рентген) составят не менее 2 тыс кубометров. Такая жижа вначале будет храниться во временных емкостях в зданиях реакторов, затем ее перегрузят в более надежные подземные резервуары, которые будут построены на АЭС к концу года. Из-за очень высокой радиации все такие операции должны выполняться дистанционно.
http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/262880_20110610093038.jpg
Но в TEPCO, признал ее представитель, пока не знают, как в дальнейшем будут утилизироваться смертельно опасные сгустки грязи. Нет ясности и в отношении разбросанных после взрывов водорода по всей территории АЭС обломков, Сейчас они загружаются в контейнеры объемом до 4 кубометров и складируются вдоль проходов в зоне станции. Действующее японское законодательство не предусматривает переработки ядерных отходов со столь высокой радиацией и в Японии пока нет крупных предприятий для их утилизации и длительного хранения.

В настоящее время на станции скопилось 105 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно пополняется 500 тоннами за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ (ТВЭЛ или ТВС - кому что больше нравится). В TEPCO опасаются, что эта вода попадет в океан уже 20 июня. Если дожди усилятся, то это может произойти на пять дней раньше.
Запуск новой установки для дезактивации высокорадиоактивной воды намечен на 15 июня.
http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/262881_20110610093038.jpg
http://rus.newsru.ua/world/10jun2011/clean_fuku.html#1
http://news.bigmir.net/world/419994/Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments