Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Превращение гитлеровских пособников в великомученников

Ответ Главной военной прокуратуры на запрос Польши о судьбе выловленных в 1945 году пособников на территории Польши
http://img15.nnm.ru/7/6/f/5/3/0fe110d0ea0f8458e4d637ace20.jpg
  Это шифротелеграмма начальника Главного управления контрразведки СМЕРШ Виктора Абакумова, адресованная наркому внутренних дел Лаврентию Берии, № 25212 от 21 июля 1945-го, в которой Абакумов докладывал (текст под катом):

«В соответствии с Вашим указанием, мною утром 20 июля на самолете был направлен в г. Тройбург (ныне город Олецко в Польше) пом. нач. ГУКР СМЕРШ генерал-майор Горгонов с группой контрразведчиков для проведения ликвидации арестованных в Августовских лесах бандитов». «По прибытии, — писал Абакумов, — Горгонов и начальник УКР СМЕРШ 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Зеленин донесли следующее: войсками 3-го Белорусского фронта с 12 по 19 июля была проведена проческа этих лесов, задержаны 7049 чел. После проверки отпущено 5115 чел., из оставшихся 1934 задержанных выявлено и арестовано бандитов 844 чел., в том числе 252 литовца, которые имели связи с бандформированиями в Литве и поэтому переданы в местные органы НКВД–НКГБ Литвы. Проверяется 1090 чел., из которых 262 литовца по тем же причинам переданы в органы НКВД–НКГБ. Следовательно, арестованных на 21 июля с.г. числится всего лишь 592 чел., и задержанных, которые проверяются, 828 чел. У арестованных бандитов в лесах в тайниках изъято 11 минометов, 31 пулемет, 123 автомата, винтовки, пистолеты и гранаты и 2 радиостанции».

Далее Абакумов писал:
«Если Вы найдете нужным проведение операции после такого положения, то ликвидацию бандитов намечаем провести следующим путем:
1. Всех выявленных бандитов, в количестве 592 человека, ликвидировать. Для этой цели будет выделен оперативный состав и батальон войск Управления «СМЕРШ» 3-го Белорусского фронта, нами уже проверенный на деле при проведении ряда контрразведывательных мероприятий.
Оперативные работники и личный состав батальона о порядке ликвидации бандитов будут тщательно проинструктированы.
2. При проведении операции будут приняты необходимые меры к тому, чтобы предотвратить побег кого-либо из бандитов. В этих целях кроме тщательного инструктажа оперативных работников и бойцов батальона участки леса, где будет проводиться операция, будут оцеплены и предварительно проведена проческа местности.
3. Ответственность за проведение ликвидации бандитов будет возложена на помощника начальника Главного Управления «СМЕРШ» генерал-майора Горгонова и начальника Управления Контрразведки 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Зеленина.

Т.т. Горгонов и Зеленин хорошие и опытные чекисты и эту задачу выполнят.

Остальные задержанные 828 человек будут проверены в 5-дневный срок, и все выявленные бандиты таким же путем будут ликвидированы. О количестве выявленных бандитов из этой группы задержанных Вам будет доложено.

Прошу Ваших указаний. Абакумов».
*ЦА ФСБ. Ф. 4-ос. Оп. 3. Д. 24. Л. 179–181.
 

Сегодня поляки пытаются доказать, что 592 невинных соотечественника были расстреляны без суда и следствия. Хотя из текста и уровня переписки с очевидностью вытекает прямо противоположный вывод - следствие велось на самом высшем уровне.  Да и как иначе можно расценить тот факт, что из более чем семи тысяч задержанных были арестованы только эти (не считая 262 литовцев).

Вообще меня умиляет современная практика. Достаточно выяснить национальность коллаборантов, объявивших, что они не гитлеровцам помогают устанавливать "Новый порядок", а воюют за независимую Польшу, Украину, Францию или Гренландию, и всё. Уже не важно, что они объективно воевали против стран антигитлеровской коалиции и оттягивали конец войны. Главное, что они это делали под красивыми лозунгами.

Точно так же, как сегодня под другими красивыми лозунгами, современные "цивилизованные демократические государства" бомбят и убивают тех, кому совсем недавно целовали руки и торжественно принимали в гостях, заключали контракты и пили на официальных приемах. Рейтинг блогов
Tags: Великая Отечественная, Документы, Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments