Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Белоруссия сегодня (планы, надежды. И реалии в фактах и фотографиях)

Вполне вероятно, что таинственный кредит в миллиард долларов, о котором  заявили белорусские власти, будет получен от российского олигарха Сулеймана Керимова в счет будущих поставок калийного сырья (ПРАЙМ-ТАСС). Предварительная договоренность достигнута 8 июня.
"Переговоры шли о продаже "Уралкалию" пакета акций "Беларуськалия", и наряду с этой договоренностью есть предварительная договоренность в счет будущих поставок калия по фиксированной цене взять у "Уралкалия" $1 млрд», - сказал источник. Он предположил, что эта сумма покрывает примерно полгода добычи "Беларуськалия".

"Такой вариант возможен, учитывая слухи о покупке Сулейманом Керимовым, владельцем "Уралкалия",  пакета акций "Беларуськалия", но сумма кредита кажется очень большой и подобные сделки в России не совершаются без санкции высшего руководства", - пояснил в эфире "КоммерсантЪ-ФМ" журналист Павел Шеремет.

- Обе компании давно пытаются действовать согласованно на мировом рынке, главное - это гарантии, которые готово предоставить белорусское правительство. А Лукашенко сейчас и в России никто из серьезных людей не верит".

Есть один нюанс. "Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия", - сказал Александр Лукашенко.  "Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", - отметил президент.  Александр Лукашенко пояснил, что поскольку идет инфляция, эта сумма все время будет индексироваться. "То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд, а $30 млрд 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината".

"Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия... Что с ними вести? Цена названа, деньги есть - приезжай. Какие переговоры?". 

По словам президента, если необходимо сделать переоценку предприятия, "пожалуйста - переоценивайте, но $30 млрд - пока я эту цену не отменял... Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд, столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет".   Лукашенко также отметил, что пару покупателей уже эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить $30 млрд. "Ну что ж, хорошо, пусть приезжают".

Допустил Батька и очередную оговорку,  отметив, что за $30 млрд можно построить еще как минимум три таких предприятия, как "Белкалий", по новейшим технологиям. И еще деньги останутся для народа.  Простите, но если это так, то "БК" стоит не 30 млрд, а менее 10. Тут уж или-или.

На самом деле рыночная цена предприятия порядка 24-25 миллиардов долларов при капитализации 18 млрд. (на начало года). Еще в январе Батька клялся, что не продаст больше 25%. Оптимальным для страны была бы продажа за 15-18 млрд. 50%+1 акция. Хватило бы денег на выход из кризиса и реформы. И осталась бы половина доходов предприятия, которое после модернизации будет продавать 40% мирового объема калия.

Солигорск. Беларуськалий.

























Вчера Владимир Макей похвастался, что Беларусь привлекает кредит в $1 млрд из источника, "не связанного с ЕврАзЭС".

"Новый кредит страну не спасет, конечно. Там сейчас ситуация такая, что катастрофа прорвалась, и если не будет серьезных перемен порядка гайдаровских реформ, то ничего не поменяется. И мы время от времени будем бросать кучу денег «в топку». Или Александру Григорьевичу придется послушать одну свою избирательницу, которая выступила с лозунгом «Резина лысая - пора менять!»". (научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин).

Девальвация рубля не принесла счастья простым белорусам. Около обменников по-прежнему стоят длинные очереди желающих купить валюту, но ее нет. Белорусы штурмуют магазины бытовой техники с пустыми полками. Импортные товары не завозят, а все белорусское стремительно дорожает.  Зато появляются товары. Просто началось расслоение общества. Капитализм идет. К сожалению.
 
 
 
 

"Белорусский партизан".
 http://news.tut.by/daynews/230366.html
http://www.lenta.ru/photo/2011/06/10/rubl/pic002_Jpg.htm
Баланс предприятия
Отчет  о капитализации.Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment