Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Упокойся, наконец, с миром.

Министр обороны США Роберт Гейтс перед своей отставкой, назначенной на 30 июня, заявил, что при сохранении нынешних тенденций НАТО может оказаться нежизнеспособной организацией, сообщает "Аль-Арабия".

По словам главы Пентагона, Вашингтону, оплачивающему 75 процентов счетов альянса, становится все сложнее нести эту ношу. Гейтс отметил, что остальные члены НАТО должны больше вкладывать в оборону, чтобы альянс мог функционировать и далее.

"Ситуация, которую я обрисовал, говорит о том, что будущее альянса может оказаться туманным, если даже не мрачным", - добавил министр. Хотя ничего мрачного в ликвидации никому не нужного, кроме самих США, альянса, нет. Для международных операций нужно создавать действительно жизнеспособные войска ООН, которые обойдутся куда дешевле и не будут нападать на государства, не имеющие никакого отношения  к зоне ответственности НАТО и не представляющие никакой угрозы для окружающих.

Гейтс также сказал, что последующие американские руководители, сформировавшиеся как личности уже после Холодной войны, могут решить, что вложения США в НАТО просто не окупаются. И они будут правы. Пугать Европу вторжением русских или китайских танков глупо. Еще более глупо содержать военный блок для борьбы с терроризмом. Давно проверено на практике, что для этого необходимы спецслужбы. Войска же абсолютно не способны решать подобные задачи. Сегодня НАТО лишь накаляет обстановку в Европе.Что отвечает национальным интересам США.

Официальных комментариев в ответ на слова министра со стороны европейских стран пока не последовало.

После 30 июня министром обороны США станет нынешний директор ЦРУ Леон Панетта.Рейтинг блогов
Tags: НАТО
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments