Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Старые песни о главном (для Украины)

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин призвал Кабинет министров искать новые аргументы в переговорах с Россией относительно цены на газ. Об этом Литвин заявил на пресс-конференции в Новоград-Волынськом в рамках инвестиционного форума. Как отметил спикер, цена на газ для Украины не является общеевропейской, а значительно выше, чем для других стран. Эту традиционную благоглупость на Украине повторяют много лет.* И ни разу ни один чиновник или фанатичный наци не привели ни одного примера.

Хотя должен справедливости ради вспомнить единственное встретившееся мне заявление. Кажется, из уст Яценюка (молодого преемника, которого вырастил себе Ющенко. Не очень умный и малограмотный, трусоватый, он посидел в нескольких министерских креслах, был спикером парламента и  главой Нацбанка. Все это до 35 лет. Но ума не нажил).

Так вот, пан заявил, что цена газа на спотовом рынке Европы ниже закупочной для Украины. Если кто не знает, то спотовый рынок действует по принципу "плати сегодня, забирай послезавтра". И продают на нем незначительные объемы газа по сравнению с общим потреблением Европы.

Какое отношение рынок фьючерсных контрактов имеет к оплате по факту поставки, он не пояснил. Да и не мог. Как и не мог сказать, что Украина не в состоянии закупать газ не только по предоплате, но и в других странах (хотя Европа 70% газа /в среднем/ покупает не у России).

“Украина должна искать в переговорах с Россией относительно газа другие аргументы, но делать это спокойно, взвешено и, я думаю, что абсолютно понятно, что в этом вопросе пока еще не может быть быстрого результата”, - сказал председатель украинского парламента.

По словам спикера, именно поэтому украинским политикам и чиновникам не следует рассчитывать на быстрый результат в переговорах по упомянутому вопросу, и спрогнозировал, что правительству придется провести еще много переговоров.

“Нет результата, и, я думаю, что его сразу не будет. Опять же, я уверен, что у нас есть все же возможность отстаивать в вопросе цены на газ ту позицию, которая является справедливой и объективной для Украины. Мы, как и Россия, заинтересованы в том, чтобы иметь прогнозируемые отношения, как и по вопросу цены на газ, так и по другим вопросам политического и экономического характера”. И вот в этом Литвин прав.

На сегодняшний день единственным предсказуемым поведенем украинских властей являются постоянные претензии к России и полная неспособность самостоятельно решать внутригосударственные проблемы. С такой политикой Украина как государство в ныне существующих границах долго не проживет.

* -  Цены на газ в Европе:
Германия – 360 долл. за 1 тыс. куб. м. (по данным Индекс-мунди около 330),
Венгрия – 360 долл.,
Польша – 320,
Болгария – 365,
Молдавия – 320,
Латвия и Эстония – 310,
Литва – 367,
Украина – 264,
Беларусь – 223.

См.Большая ложь властей Украины и еще большие беды украинцевРейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments