Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Татарское позорище

Заявление о необходимости "повышения интереса к изучению русского языка в странах СНГ и других государствах мира" (9 июня, заседание президиума правительства, премьер Путин). Действительно, говорится и даже делается в последние годы куда больше, чем раньше. Вот только этого мало. И что самое печальное, относится это прежде всего к дальнему зарубежью. Защитой и распространением русского языка в братской Украине фактически не занимается никто. За 5 лет пребывания Ющенка у  власти в Киеве осталось СЕМЬ (!!!) русских школ (по другим данным восемь) из полутысячи.

О сохранении же русского языка в самой России и вовсе ни слова. Как будто подобной проблемы нет. Однако любой грамотный пользователь интернета видит ужасающую безграмотность, царящую в Рунете. А если приехать в тот же Татарстан или на Кавказ, то ситуация и вовсе катастрофическая. Зачастую местные убожества, облечённые высокими государственными постами открыто бравируют плохим знанием языка.
Всего в 800 километрах от Москвы, в том же Татарстане, права на изучение русского - государственного языка, безуспешно добиваются как русские, составляющие 40% населения республики, так сами татары. Однако националисты, находящиеся здесь у власти (точно так же, как и ан Украине) под любыми предлогами препятствуют этому, заставляя учить татарский, который в школах преподается в обязательном порядке. Куда потом со знанием татарского и незнанием русского попадут выпускники догадаться легко. Они обречены прозябать в республике, или учить русский самостоятельно. Можно и это проще всего) влиться в ряды местных националистов и сделать карьеру.
Результатом многочисленных протестов и статей на сегодняшний день явилось  обещание председателя комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета  Татарстана Разиля Валеева вынести вопрос на обсуждение, которое он дал участникам последнего пикета:
"Мы начинаем работать над проектом нового закона о языках, обсудим ваши предложения на комитете, пригласим вас. В парламенте начинается работа над программой реализации закона о языках", - заявил Разиль Валеев собравшимся у входа в Госсовет.  Местный закон о языках  был приня в начале 1990-х и предусматривал обязательное изучение татарского языка для всех школьников, не менялся в течение почти 20 лет. И не изменился бы никогда, если бы после ельцинских "глотков суверенитета" (которых в Татарстане наглоталась исключительно татарская элита, вытеснив русских с ключевых постов и отодвинув многих на социальную обочину) в России не началась политика "властной вертикали".
  Вынужденный уход Минтимера Шаймиева с поста президента в начале 2010 года не привел к изменениям в национальной политике по отношению к русским. Даже в такой малости, как возможность изучать детям русский в равных объемах с другими регионами, им было отказано. В проекте амбициозной программы "Килэчэк" ("Будущее"), разработанной по инициативе  Шаймиева , не нашлось места для русского. В итоге русский язык стал своего рода символом, последним рубежом для русской общественности, за который они сейчас держатся, униженно выпрашивая право на изучение русского  и убеждая чиновников соблюдать федеральные законы.
В этой ситуации заявление Путина о русском языке , которого в Татарстане до сих пор считают (среди определенной части граждан) "спасителем нации", воспринимается с жестоким разочарованием.
"Все заявления Медведева и последнее заявление Владимира Путина относительно русского языка "для межнационального общения" демонстрируют полное равнодушие к русскому народу. Эти люди не понимают, что без поддержки носителя языка, русских - в России вообще и в национальных республиках в частности, никакого развития русского языка не будет, - говорит председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Салагаев. - Это, мягко говоря, недальновидная позиция, которая приведет к размыванию русских как этноса и к трудностям с самоидентификацией. А в конечном счете, к исчезновению и русского языка, и русских, и российского государства.

В преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов федеральная власть заигрывает с национальными республиками. Известно, что и Татарстан и соседняя Башкирия, где национальный и языковой вопросы стоят особенно остро, всегда обеспечивали необходимый процент голосов. Причем и там, и там языки "титульных наций" являются государственными и обязательны для изучения. Правда, в Башкирии сейчас начались подвижки в этом плане... Тем не менее, не замечая назревшие национальные проблемы, языковые - в первую очередь, Москва старается заручиться поддержкой "титульных" региональных элит, а точнее, местных националистов, засевших в руководстве  (в этом смысле кавказские республики не в счет - там русских уже почти не осталось).

Поэтому, в первую очередь, заявление Владимира Путина о развитии русского языка "как языка межнационального общения" адресовано именно Татарстану и Башкирии (а также Чувашии, в которой сейчас поднимает голову национализм - прим. ИА REGNUM), где языковой вопрос на выборах станет разменной монетой".

Спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский, второе лицо в республике, уже сделал заявление про "основной язык чувашский, а потом уже русский", а руководитель Национального конгресса Геннадий Архипов выступил за введение для чиновников и должностных лиц руководящего звена обязательной аттестации на знание чувашского языка. Между тем Следственное управление СКР по Чувашии сообщил, что "в выступлении Михайловского М.А. отсутствуют какие-либо сведения, указывающие на признаки преступления".

Если отношение Москвы к русскому языку в самой России и странах СНГ не изменится коренным образом в ближайшее время, страна получит такой рост сепаратизма и национализма, что никакой передел собственности и борьба с терроризмом её не спасут. Это не так заметно и быстро. как хахват школы или роддома. Зато куда эффективнее.
У Путина будут 12 лет президентства для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. Потом будет поздно.

По материалам ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/polit/1414605.html
Рейтинг блогов
Tags: Татары, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments