Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

КОДЕКС ДЖЕНТЛЬМЕНА (1839) и есть ли они в США

«Джентльмен, настоящий джентльмен, — это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих».
Французский писатель Андре Моруа

За все время существования термина «джентльмен» были написаны сотни джентльменских кодексов, но одним из самых строгих можно назвать кодекс старейшего военного института Соединенных Штатов — Вирджинского института, основанного в 1839 году. Вирджиния является южным штатом, что означало в те годы традиционность и консервативность местного общества. В Вирджинском институте проходили изнурительные тренировки, царила военная дисциплина и существовал строгий кодекс джентльмена:
 
 
«Без строгого соблюдения фундаментального Кодекса чести ни один человек, независимо от того, как он выглядит, не может считаться джентльменом. Честь джентльмена требует неприкосновенности его слова и неподкупности его принципов. Он является потомком рыцарей, крестоносцев, он является защитником слабых и рыцарем правосудия».

5 пунктов из джентльменского кодекса:
1. Не занимать деньги у друга, за исключением крайней нужды. Деньги, взятые взаймы, — это долг чести, который должен быть погашен в кратчайшие сроки. Долги умерших родителей, братьев, сестер или взрослого ребенка честный человек берет на себя.

2. Не выходить из себя, не проявлять гнев, страх, ненависть, смущение, азарт и веселье в общественных местах.

3. Не хлопать незнакомцев по спине и не трогать незнакомых дам.

4. В разговоре не упоминать имен, а также того, сколько стоят вещи.

5. Не пользоваться чужой беспомощностью или невежеством и не позволять другому джентльмену использовать себя.
http://titanic-photographs.ru/Images/UploadedImages/p48.jpgВильям Уэлдорф Астор
Источник: кодекс чести Военного института
Вирджинии 1839 года (редакция 1997 года).

В современном словаре иностранных слов можно прочитать: «Джентльмен — в английском буржуазном обществе — "вполне порядочный человек", т. е. человек, строго следующий светским правилам поведения (первоначально — человек, относящийся к привилегированным слоям общества, а также корректный, воспитанный, благородный человек)».

Понятие джентльмен, как и понятие рыцарь, пришло из социальной истории и в своем первоначальном смысле обозначало человека из хорошей семьи, как синоним понятия "благородный". В XVI в. в Англии так стали называть ту часть джентри (мелкопоместного дворянства), которая имела право носить герб, но не имела титула. Классическим определением джентльмена в источниках той эпохи являлось следующее: это тот, кто не зарабатывает себе на жизнь руками, или тот, кто не работает руками.


Даниель Дефо в своем трактате "Совершенный джентльмен" проводит различие между джентльменами по происхождению - и по воспитанию и образованию. По его мнению, именно последние и заслуживают звание джентльмена. Поэтому воспитанию и образованию джентльмена уделяется особое внимание. Джон Локк посвятил свой знаменитый трактат "О воспитании" именно этому вопросу. Джентльмен хорошо владеет древними языками, историей, литературой и всем, что связано с античностью. Он стремится к благородству античных героев. Джентльмен обязательно разбирается в искусстве, особенно в живописи, и является его тонким ценителем. Джентльмен знаком со всеми современными научными и философскими доктринами и может легко вести о них разговор, однако презрение к научности, педантизму и интеллекту неразрывно связано с любительским характером полученных знаний. Главным для джентльмена является чувство собственного достоинства, которое выражается в манере себя вести, речи, осанке, походке, жестикуляции, одежде. Джентльмен никоим образом не может зарабатывать себе на жизнь физическим трудом, поэтому он должен иметь определенные средства, которые зарабатываются трудом интеллектуальным: карьера юриста, адвоката, врача, чиновника, политика, учителя, священника, бизнесмена вполне приемлема. Джентльмен заботится о своем здоровье и своей физической форме - занятия любительским спортом являются необходимым элементом джентльменства.
http://www.mypet.by/get_photo.php?size=400&crop=0&max_h=400&ref=30&url=_pet_lib/breeds/photos/243.jpeg

В США джентльменов сегодня нет и не может быть по определению. И дело не в работе руками, а в совершенно иной системе ценностей, сформировавшейся в стране. Принцип - "деньги решают всё" и они же не пахнут для джентльмена неприемлем. Именно поэтому янки так старательно изображают джентльменов одновременно низводя это понятие до плебейского. Отсюда и виски "Джентльмен", и бостонские терьеры "американский джентльмен".
http://alky.su/repository/image/Prices/Jack-Daniels/Jack-Daniel%27s-Gentleman-Jack-big.jpgРейтинг блогов
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments