Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

СКАУТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ. КОДЕКС СКАУТА (1908)

Английский генерал Баден-Пауэлл основал движение бойскаутов в 1908 году. Главной целью объединения было сделать из мальчиков настоящих мужчин и примерных граждан. Члены движения имели собственный кодекс, униформу, иерархию и наградные знаки. Через два с половиной года существования движения в Англии было уже более 400 тысяч бойскаутов и ассоциация стала распространяться на другие страны мира, в первую очередь на США.

Но есть и другие скауты. Скауты Селуса - подразделение родезийских вооруженных сил, специализировавшееся на борьбе с террористами. За 9 лет своего существования Скауты Селуса уничтожили около 70% ВСЕХ террористов, действовавших против Родезии. Численность отряда скаутов не превышала 150 человек.
Эмблема скаутов Селуса - скопа (орлан-рыболов). Носилась на берете. Офицерский вариант значка, выполнялся из серебра. Сейчас вместо белой Родезии есть черные Замбия и Зимбабве (кстати в скаутах негров было около трети).

Сегодня Замбия одна из беднейших стран мира - $900 валового продукта на 1 жителя в год (136 место), индекс развития человек  еще хуже - 164 место.

Зимбабве - 158-е место по объему ВВП - 128 доллаов на человека. Индекс развития человека настолько низок, что ООН его не определяет. В стране отказались от собственной валюты и ходят доллары США.

А ведь именно отсюда началось процветание "Де Бирс". Cecil John Rhodes, основатель компании, приехал в Южную Африку в 1870 году, в самом начале бриллиантового бума. В 17 лет у него не было денег, чтобы начать собственный бизнес. Скооперировавшись с англичанином Чарльзом Рудом, он выписал из метрополии холодильную установку для производства пищевого льда. За один сезон они заработали 1500 фунтов и смогли выкупить большую часть алмазного месторождения, ставшего основой корпорации «Де Бирс». Сесиль Джон Родс стал диктатором большой части Южной Африки. В его честь была названа и страна Родезия. Все это богатство  негры профукали. Недавно и "Де Бирс" потерял место лидера и правящего рынком алмазов. С огромными убытками он уступил мировой рынок России и Анголе.

На тренировке по выживанию. Убитый бабуин - еды хватит надолго. Печень бабуина поедалась сырой. 1975.

На тренировке по выживанию. Лейтенант Энтони Уайт объясняет как правильно свежевать антилопу. 1975.

Выслеживание террористов в буше. 1975

Взвод скаутов отправляется на задание - подрыв моста в Мозамбике. 1975

Группа скаутов после уничтожения лагеря подготовки террористов (виден дым на заднем плане). 1975

Скауты перед выходом на задание. 1976

Скауты перед выходом на задание. 1976

Подрыв крупного склада с оружием и боеприпасами  террористов. Замбия, 1979.

Вертолет подбирает скаутов после выполнения задания. Замбия, 1979.

Скауты возвращаются с задания по захвату главаря одной из повстанческих банд на территории Мозамбика (на его же Лендровере). 1979.

А задумывались скауты вот такими:
5 пунктов из кодекса cкаутов:
1. Долг скаута — быть полезным и помогать другим.

2. Каждый скаут — друг и брат для других скаутов, независимо от того, какому социальному классу они принадлежат.

3. Скаут беспрекословно повинуется приказам лидера патруля.

4. Скаут не унывает и улыбается, какие бы сложности не попадались на его пути.

5. Скаут вежлив и бережлив.

Источник: книга «Scouting for boys» 1908 года.
Рейтинг блогов
Tags: Африка, Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments