Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Такого Белоруссия ещё не знала.

Батины административные меры борьбы с кризисом принесли ожидаемые плоды. Жители Гродненской области перекрыли дорогу возле пограничного пункта Брузги (на границе с Польшей), сообщает "Хартия'97" со ссылкой на "Нашу Нiву". Таким образом они решили выразить протест против ограничений на вывоз потребительских товаров и топлива, введенных недавно властями.

И это только первые робкие попытки. К сожалению, не последние. Сначала протест водителей, блокировавших улицы Минска из-за роста цен, теперь это. И дальше будет только хуже, если Батя не начнет решать экономические проблемы экономическими же методами, а не своей волей. "Я так хочу, так  приказываю. Да будет вместо довода моя воля!"

Акция протеста началась вечером в 12 июня. Возобновилось ли движение утром 13 июня, не уточняется. Судя по виедо, дорогу перекрыли несколько сот человек (хотя сообщалось о ста).
"Вы мужики чего делаете? Вы что, не в Белоруссии живёте? Народ не трогайте! Они по почкам бьют!" (5 видеозаписей под катом).
Официальные СМИ страны молчат. Все в порядке, ничего не происходит. А в стране тем временем остановлено производство молока - нерентабельно при произвольно ограниченных Батькой ценах.

Правила, вызвавшие недовольство людей, были введены белорусскими властями с 12 июня. В частности, по информации БЕЛТА, были установлены ограничения на вывоз продуктов питания: сахара, муки, сыров (не более двух килограммов), животного масла (не более килограмма), табачных изделий (не более двух пачек), мясных и молочных консервов (не более пяти банок). При превышении нормы взимается плата в размере двукратной средней цены указанных товаров.

Кроме того, на вывоз некоторых товаров физическими лицами вообще наложен запрет (как утверждается, он носит временный характер). В частности, запрещено вывозить холодильники производства ЗАО "Атлант", синтетические моющие средства производства ОАО "Бархим" и любые макаронные изделия.

Ранее, по информации РИА Новости, были установлены жесткие ограничения на вывоз топлива из Белоруссии. Согласно установленным нормам, для физических лиц беспошлинный вывоз топлива ограничен объемом полного бака автомобиля, пересекающего границу, и дополнительными 10 литрами.

Дорогу на пункте Брузги перекрыли люди, зарабатывающие за счет приграничной торговли. Многих, как отмечает "Хартия'97", после введения запрета на границе "заворачивали назад". Помимо прочего в Польшу не пускали тех, кто недавно уже ездил туда. В этой ситуации люди решили полностью перекрыть дорогу, рассчитывая добиться уступок от властей. По неподтвержденной информации, некоторые из участников акции протеста задержаны.

Неудачная попытка разгона
Милиция отстпила
Арест одного из митингующих

Воронок с арестованными
Общий вид забастовки

- Водители перекрыли погранпереход в Брузгах - Хартия'97,
- Заблокирован погранпереход между Белоруссией и Польшей - РСНРейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments