Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Подробно о газовой удавке для Украины

Украина в очередной раз пытается снизить зависимость от российского газа. Премьер Азаров заявил, что в этом году страна начнет строить СПГ-терминал, а в следующем – сократит закупку топлива у России (меньше 41 млрд закупки - штраф). Видимо на Украине ожидают дальнейшего закрытия предприятий. Иных путей сокращения нет. Разве что просто понизить температуру отопления для жилых домов.
Снижение потребления газа Украиной полностью компенсируется ростом его продаж в Евросоюзе.

8 июня Азаров заявил, что Украина намерена постепенно отказаться от российского газа. "Уже в следующем году мы потребим природного газа меньше, чем в этом", – пообещал он. По словам премьера, сейчас ведутся расчеты такого сокращения. Азаров подчеркнул, что это произойдет за счет использования энергосберегающих технологий в теплокоммунэнерго и промышленности, а также ввода дополнительных мощностей по производству электроэнергии.Набор слов и пустопорожняя болтовня. В стране нет денег на энергосбережение и альтернативные виды топлива. Равно как и на постройку АЭС. Да и невозможно это сделать к следующему году. Прежде всего потому, что энергосбережение требует вложения десятков миллиардов долларов и окупается десятилетиями.
Кроме того, премьер-министр сообщил, что реализация проекта по строительству терминала по регазификации сжиженного природного газа начнется уже в этом году, причем его мощность составит не 5 млрд, как планировалось, а 10 млрд кубометров газа. Прекрасное решение.

По клятвам из правительства терминал обойдется в $600 млн, а газ для предприятия (с транспортировкой и НДС - 200-210 долларов). Видимо в Европе живут не умеющие считать идиоты, покупающие у России газ на своей границе (та же Германия - 330 долларов в апреле этого года. А в 2008-м платившая и 576!!!).  Глава Государственного агентства Украины по инвестициям Владислав Каськив в Нью-Йоре заявил, что Украина планирует построить терминал сжиженного природного газа (СПГ) на Черном море за 1,5 млрд долларов.  "Украина ожидает, что терминал для обработки 2 миллиардов кубометров газа начнет работать в 2013 году", - заметил Каськив, добавив, что вместимость вырастет до 5 млрд кубометров к 2016 г, и до 10 млрд кубометров к 2020 г.

Проще говоря, сегодня нет даже понимания где брать деньги и кто будет строить. Зная чиновников следует ожидать удвоения названной суммы.  Глядя на суммы очевидно, что проект шапкозакидательский и рассчитан на успокоение публики. Ни один инвестор не вложится в экономику рискованной страны с окупаемостью проекта менее 10% в год. Да еще и не в первые годы, а лишь лет через пять. Бред. Как и озвученная цена сжиженного газа.

О создании госпредприятия, которое займется подготовкой технико-экономического обоснования и поиском инвесторов для строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа, было объявлено еще в конце прошлого года. В Минэнерго заявляли, что его мощность составит 5 млрд кубометров газа в год, который будет поставляться из Азербайджана. Строительство первой очереди СПГ-терминала планируется начать в 2013 году и завершить к 2015-2016 годам, второй очереди – в 2016-2018 годах.

В Минэнерго ситуацию с сокращением объемов потребления газа не комментируют. Но собеседник в министерстве пояснил, что речь идет о снижении объемов закупки газа в России с 50 до 35 млрд кубометров газа в год. "В этом году мы купили лишних 8 млрд кубометров газа, которые пришлось возвращать "РосУкрЭнерго" (РУЭ). С учетом того, что химические активы Дмитрия Фирташа могут быть обеспечены газом РУЭ или купленным в Средней Азии, о чем сейчас ведутся переговоры, а также в связи с переводом части промышленных мощностей на электроэнергию мы сократим нужды промышленности еще на 7 млрд кубометров", – пояснил собеседник. Он только забыл, что 75% электроэнергии вырабатывают газовые ТЭС.

В Минэнерго уверены, что "столь существенное снижение потребления" газа Украиной всего за год вынудит Россию согласиться на пересмотр условий поставок топлива. Вчера источник в "Газпроме" заявил, что нынешние аргументы Украины не являются убедительными для российской монополии.

Там напомнили, что согласно отчету Международного энергетического агентства мировое потребление газа в 2035 году вырастет на 50%, а европейское – на 35%. "Падение потребления на Украине будет полностью перекрыто его ростом в странах Евросоюза", – заявили в "Газпроме".
Тем не менее снижение объемов закупок газа может стать формальным основанием для пересмотра договора с "Газпромом", считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

"Дело в том, что в договоре с российской монополией заложен принцип take or pay, который до сих пор ни разу не применялся. Украина должна ежегодно выбирать не менее 41 млрд кубометров газа, а если она выберет 35 млрд кубометров, это может стать формальным поводом для расторжения договора из-за его невыполнения", – соглашается с ним член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский.

"У нас есть возможность закупать 25-30 млрд кубометров газа в Средней Азии по 200-220 долл за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около 250 долл", – отметил собеседник.
Он напомнил, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд кубометров газа – то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы. "Мы уверены, что терять такой рынок не в интересах "Газпрома", – говорят в Минэнерго.

На самом деле ничего нет и недавний провал попыток шантажировать Россию это подтвердил.

"Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придётся вступить в Таможенный союз или объединить "Нафтогаз" с "Газпромом". Иначе цена останется той же", – заявил собеседник издания. Дело в том, что внутри ТС нет экспортных пошлин, которые приблизились к 300 долларам за тысячу кубов и скоро могут быть повышены еще почти вдвое.

  Официально переговоры по газу закончились лишь созданием рабочей группы для обсуждения газовых вопросов.

  Янукович заявил, что рост цены на газ в соответствии с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несёт угрозу украинской экономике. "Очень серьёзно стоит вопрос цены на газ. Мы находимся в чрезвычайно сложном положении, потому что формула, которая задействована в цене на газ в контракте 2009 года, никак не соответствует ни экономическим, ни каким-либо другим расчётам. Однако она сегодня действует", - сказал он.

Как известно, цена импортируемого в Украину российского природного газа в первом квартале 2011 года возросла до 264 долл за 1 тыс куб м по сравнению с 252 долл за 1 тыс куб м в четвёртом квартале 2010 года.

Во втором квартале этого года стоимость газа возросла до 297 долл за 1 тыс куб м.
Согласно представленным на переговорах расчётам Кабинета министров, в IV квартале 2011 года цена за тысячу кубометров газа для конечного потребителя может достичь 510 долларов с учётом, с одной стороны, 100-долларовой скидки, а с другой - НДС и транспортировки. Почему не отменить НДС никто в правительстве не поясняет.

21 апреля премьер Николай Азаров сообщил, что Украина будет неукоснительно выполнять существующее соглашение с Российской Федерацией о поставках природного газа и при этом добиваться пересмотра формулы цены на газ.

"Мы будем его (соглашение) выполнять до тех пор, пока не договоримся с Россией о пересмотре этого кабального - я ещё раз подчёркиваю - для Украины договора", - сказал глава украинского правительства.
При этом он подчеркнул, что соглашение выписано таким образом, что Украина не может его разорвать в одностороннем порядке.

Как известно, согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл/тыс куб м. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
"Если взять формулу, в I квартале у нас входная цена на газ - 264 долл (за 1 тыс куб м), во II квартале - 293 долл, в III квартале - 313 долл, а в IV квартале - 347 долл. Это большая цена даже с учётом скидки в 100 долл", - заявил Бойко.

"Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.
Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.

При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тыс куб м размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 долларов, то пошлина будет определяться как разница 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.
Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд куб м газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 млрд куб м, которые должны ежегодно поставляться в страну в 2011-2019 гг. Объёмы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-й пошлиной на экспорт газа из России. Пошлина применяется с 1 апреля 2010 года.

Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием. Так, в I квартале 2009 года цена газа для Украины составляла 360 долл за тысячу кубометров, во II – 270,95 долл, в III – 198,34 долл, в IV – 208 долл. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объёмов закупки газа, составила 228 долл за тысячу кубометров.

В марте 2010 года госхолдинг импортировал газ на сумму 576 млн долл, в апреле - на 419 млн долл, в мае - на 730 млн долл, в июне - на 710 млн долл, в июле - на 780 млн долл, в августе - на 711 млн долл, в сентябре - на 715 млн долл, в октябре - на 1,063 млрд долл, в ноябре - на 1,043 млрд долл, в декабре - на 1,078 млрд долл, в январе-2011 – 1,4 млрд долл, в феврале – 1,6 млрд долл.на общую сумму 10,825млрд. долларов за год. Это порядка 45 млрд кубометров.

В этом "газовом" году ожидается закупка 50 млрд. (с учетом возвращенных Фирташу по решению международного суда).

http://sd.net.ua/2010/03/05/szhizhennyjj_knut_i_bessmyslennyjj_prjanik_dlja_rossii.html
http://rus.newsru.ua/finance/09jun2011/gugroza.html
http://ru.tsn.ua/groshi/ukraina-potratit-1-5-mlrd-dollarov-na-terminal-szhizhennogo-gaza.html
 Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mir_v_donbasse Вересень 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments