Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О сжиженном газе замолвлю я слово.

Честно говоря никогда бы не подумал, что стану разбираться в таких тонкостях когда-то бесконечно далекой от фондового спекулянта темы. Но  постоянные стенания украинских властей со времен Кучмы заставили. Сегодня из всех щелей доносятся бодрые рассказы премьера Украины Азарова и всей провластной своры о небывалых преимуществах сжиженного и сланцевого газа. Буквально завтра обещают построить терминал, способный принимать на украинскую грудь 10 млрд. кубов сжиженного газа по цене меньше 200 долларов и продавать его потребителям приблизительно за 210. А на подходе еще и дешевый сланцевый газ.
Коротко о сланцевом газе. Его разведка и добыча стоит бешеных денег и ведется исключительно богатыми США. Подробно в другой раз, но об одной хитрости скажу. Когда будете читать о цене сланцевого газа, смело умножайте на два. Потому что тепла он выделяет ровно вдвое меньше, чем природный газ. Так что для выработки равного количества тепла его требуется в два раза больше. Разумеется и стоимость доставки вдвое выше. Внутри США его цена на бирже в первом квартале этого года составляла порядка 150 долларов. С учетом коэффициента - уже дороже на месте добычи, без доставки и налогов, чем покупала у России Украина.

Теперь о сжиженном газе, который должен спасти безумно энергоемкое производство Украины. Интересующиеся все время слышат цены около 200 долларов. Но никто не обратил внимание на странный факт - в мире на долю сжиженного газа приходится только 10% потребления. Мало кто задумывается и о том, что СПГ не может быть дешевле природного. Ведь это как раз природный газ нужно доставить на стоящий много миллиардов долларов завод, довести его до жидкого состояния, закачать на судно-газовоз, добраться до потребителя, перекачать на терминал СПГ (который тоже стоит миллиарда полтора при мощности 10 млрд. кубов/год) и дальше по трубам донести до  потребителей. Как же он может стоить  200 долларов, то есть вдвое дешевле изначального сырья?

А он и не стоит. 200 долларов индонезийский СПГ стоил (для Японии, например, как ближайшего к Индонезии потребителя) в октябре 2010 года. А уже в мае нынешнего цена подскочила до 256 с лишним и продолжает расти. Вы скажете, что и 256 гораздо меньше, чем природный газ из России, который  той же Германии обходился на ее границе в мае уже по 360 с гаком долларов за тысячу кубометров. И ошибетесь.

Дело в том, что украинские чиновники, от президента до последнего продажного эксперта (о безграмотных журналистах и говорить не приходится) называют цену СПГ в долларах за ОДИН КУБОМЕТР!!! Понимаете? Не за тысячу кубометров газа, а за 1 куб сжиженного.

Не смеяться, расчеты профана. Расчет, который может проверить каждый на бытовом уровне, имеющий газовые счетчики и баллоны сжиженного газа, показывает -  чтобы получить 1м3 надо сжечь 2.5 кг сжиженного газа. Зависит от температуры наружного воздуха, состава смеси. Может дойти и до 3.6. Проверял через расход газа по счетчику и показаниям тепломера. То есть в среднем одну тысячу кубометров обычного газа заменяют 3 тонны сжиженного. Плотность жидкой фазы: пропан - 585кг/м3; бутан - 500кг/м3. То есть 3 тонны сжиженного газа очень усредненно составят 5,5 кубометров. Умножаем на 256. Итого 1408 долларов за тысячу кубометров. Цифра потрясает, но ошибок в расчетах я не нашел. Буду крайне благодарен, если кто-нибудь меня поправит. Потому что даже если взять минимальные цифры (я находил 724кг/кубометр /1/), выходит 1060 долларов за тысячу кубов.  И это без оплаты работы терминала, транспортировки до потребителя, НДС и услуг коммунальщиков и прочих служб.

По данным же в открытом доступе,  этой зимой  пиковая стоимость LNG в Великобритании превышала $400 за 1 тыс куб м. То есть была в 2,5 раза ниже расчетной. В среднем по Европе цена была ниже - 320 долларов. Но..! Это цена спотового рынка с 4-месячной отсрочкой поставки. Эти цены позволяют уверенно считать, что расчетные цифры ошибочны. Но они же убеждают и с том, что цены и сжиженного и сланцевого газа однозначно выше тех, которые сегодня платит Украина.

Вдумайтесь, Украина по факту поставки платит порядка 250 долларов, а Европа с четырехмесячной предоплатой за сжиженный газ 320 в среднем.  И цены быстро растут. Так на что можно рассчитывать? Ни одна страна в мире не поддержит Украину, получающую газ дешевле всех (кроме стран Таможенного союза).

Что касается цен внутри ТС, то Украине так не жить из-за маразма чиновников. В настоящее время оптовые цены на газ для промышленных потребителей составляют в России (без учета некоторых регионов) от 2640 до 3140 руб ($94.3-112.2) за 1 тыс куб м, а регулируемые цены для населения варьируются в основном от 2200 до 2345 руб ($78.6-83.8) за 1 тыс куб м, тогда как "равнодоходная" стоимость в IV кв. 2010 г. оценивалась на уровне 4736 руб (около $169) за 1 тыс куб м. Равнодоходная - это цена, позволяющая поставщику получать одинаковую прибыль при продаже газа, что за рубеж, что своим потребителям.

Стоит ли напоминать, что украинские предприятия уже много лет покупают газ по 350 долларов (даже когда газ из России стоил 169). Кому-то отпускают со скидкой, но исходная цена именно такова.
 
Так что если вместо выгод Таможенного союза Янукович со-товарищи вбухает деньги в терминал, Украина точно будет жить весело, но не долго.

P.S. Где-то в моих расчетах сидит ошибка. Скорее всего в пересчете сжиженного газа в кубометры. Или еще одно. При пересчете может (по идее должен) учитываться коэффициент теплотворности. Сжиженный газ дает 22000т.Ккал/час, природный - 8800. Если полученный коэффициент 0,4 ввести в формулу цены, получим минимально 450 долларов. Цена, близкая к опубликованной для Англии.
       
/1/ - http://www.uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/e17acabd5a9e682bc22578a100438fa8
Расчеты - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=48224&mode=linearplus
Цены - http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=indonesian-liquified-natural-gas&months=60Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments