Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как США превращают своих союзников в злейших врагов

Самый верный друг США в регионе - Пакистан, все больше отдаляется от своих благодетелей, постепенно превращаясь в реакционное мусульманское государство. Страна, которую американцы снабдили ядерным оружием, наводнена террористами и фанатиками. Вся граница с Афганистаном, горы и север страны практически не контролируются правительством. Обнаглевшие и испуганные американцы все чаще бомбят территорию с беспилотников, часто уничтожая мирных жителей, женщин и детей. Американцы рассказывают, что ракетами БПЛА уничтожено 1400 боевиков.
Но никто не считал, сколько тысяч мирных жителей уничтожено ими же. Беглый просмотр новостей за 2010 год позволяет насчитать несколько сотен.

В ответ исламисты взрывают и жгут караваны, идущие в Афганистан, рвут бомбы в полицейских участках и захватывают все подряд - от мечетей до блок-постов. Фактически десять лет оккупации Афганистана, триллион долларов и сотни тысяч военных (вместе с формально частными охранными структурами) проиграли вчистую.

Если куда менее многочисленный контингент ВС СССР успешно боролся с моджахедами, которых поддерживали все страны Запада и после их ухода еще много лет афганцы сами противостояли бандитам (проиграв только после предательского удара Горбачева в спину), то  куда больший и лучше оснащенный оккупационный корпус за более длительный срок не только не смог разбить талибов, но и распространил войну на территорию Пакистана.

После убийства бин Ладена отношения между странами испортились и стали уже публичными. Спецслужбы Пакистана задержали пятерых информаторов ЦРУ, которые помогли определить местонахождение лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, сообщает The New York Times.

Среди задержанных оказался и майор пакистанской армии, который передал США сведения о номерах машин, въезжавших на территорию особняка бин Ладена в городе Абботтабад. Когда именно были арестованы информаторы ЦРУ и в чем их обвиняют, не сообщается. Анонимный источник в ЦРУ отметил, что руководитель ведомства Леон Панетта поднимал этот вопрос в начале июня во время визита в Исламабад.Бесполезно, пакистанцы раздражены и не желают быть слепым орудием. Да и население настроено очень антиамерикански.

Если помните, пакистанские власти не были уведомлены об операции и не имели достоверных данных о местонахождении бин Ладена. В частности, США держали операцию в секрете из опасений, что о ней расскажут окружению бин Ладена, и террорист сумеет скрыться.И они были правы. Но от этого отношения только сильнее испорчены.

Исламабад не пустил ЦРУ на допрос членов семьи бин Ладена. Впоследствии заместитель директора ЦРУ Майл Морелл оценил сотрудничество с Пакистаном на "три" по десятибалльной шкале. Глава ведомства Панетта на встрече в Исламабаде напрямую заявлял о том, что спецслужбы Пакистана сотрудничают с боевиками.

Все это верно. Как очевидно и то, что стараниями США Пакистан через несколько лет превратится в еще одну радикально исламистскую страну, поддерживающую террористов. Только с ядерным оружием. При этом в происходящем есть еще один провальный для США момент. Потеряв Пакистан США теряют и доступ к Афганистану. У них не остается иного пути - только через Россию.

Так что янки сами себя загоняют в тупик.Рейтинг блогов
Tags: Афганистан, США, Терроризм
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment