Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Чехи обиделись на США

Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО, которую Вашингтон развертывает на территории стран Восточной Европы  (Associated Press), заявил чешский министр обороны Александр Вондра. По словам Вондры, который 15 июня провел переговоры с замглавы Пентагона Уильямом Линном (William Lynn), Прагу не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе противоракетной обороны.


Переговоры об участии Чехии в системе ПРО начались еще при прежнем американском президенте Джордже Буше. По первоначальному плану, на чешской территории должен был появиться радар, а в соседней Польше - десять ракет-перехватчиков. В июне 2008 года Чехия и США подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на полигоне в Брды.

Однако в дальнейшем американцы пересмотрели свои планы относительно элементов ПРО в Чехии. В сентябре 2009 года новая администрация Барака Обамы предложила новый проект ПРО. Вашингтон решил построить в Чехии не радар, а центр раннего предупреждения о ракетной угрозе, чем вызвал возмущение чешской стороны. В апреле 2011 года Прага заявила, что собирается закрыть военный полигон, где ранее планировалось разместить радар американской системы ПРО.

Наверняка чехи еще пойдут на попятный, а американцы предложат какую-нибудь сахарную косточку. Но факт остается фактом - трения с европейцами, даже молодыми, у США есть. И таких вассалов, как безответная Польша, у США все меньше.Рейтинг блогов
Tags: НАТО, ПРО, Чехословакия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment