Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Америанские поддавки

Администрация Барака Обамы не выдержала давления законодателей и вчера, 15 июня, направила таки в американский Конгресс доклад о военной операции в Ливии. Как передает (Associated Press), в 30-страничном документе утверждается, что президент проводит ее на законных основаниях и может продолжать это делать без одобрения законодателей.

Аргументируя свою позицию, авторы доклада подчеркивают, что США играет в операции НАТО ограниченную, вспомогательную роль и что на территории Ливии нет ни одного американского солдата. Что является явной ложью, так как начиналась операция под командованием США и с преобладающим участием американских военных.

Войны ведут и без присутствия своих солдат на территории противника. Или США не воевали с Японией в 1941 году? Или в 42-м? А ведь американсикх войск долго на территории Японии не было. Да только морское и воздушное пространство является ливийскими. А уж там вояк США хватает.

Помощники Обамы утверждают, что не игнорировали мнение Конгресса, и напоминают, что провели с конгрессменами и их помощниками более 40 встреч, посвященных ливийскому вопросу. И опять попытка уйти от сути - дело не в количестве встреч, а в выполнении закона и разрешении Конгресса на ведение войны.

Между тем, как передает Agence France-Presse, в докладе, направленном в Конгресс, приводятся и данные о расходах на ливийскую кампанию. Согласно этим данным, с начала волнений в Ливии США потратили на военную и гуманитарную миссии в этой стране 715,9 миллиона долларов.

Доклад Белого дома стал ответом на принятую 3 июня Палатой представителей резолюцию, обязавшую Обаму в двухнедельный срок сообщить ряд данных о военной операции в Ливии. В частности, у президента потребовали сообщить ее цели и стоимость, а также рассказать о ее влиянии на операции, проводимые США в Ираке и Афганистане.

 15 июня стало известно, что группа из 10 членов Палаты представителей, среди которых есть и республиканцы, и демократы, направила в суд иск против Барака Обамы. Истцы требуют признать, что решения президента по Ливии являются незаконными.

Конгрессмены, выступающие против участия США в бомбардировках Ливии, ссылаются на принятую в 1973 году Резолюцию о распределении военных полномочий. Согласно ей президент США имеет право проводить за границей военные операции продолжительностью не более 60 дней. Для более длительных военных действий следует получить разрешение Конгресса.

Срок в 60 дней истек для ливийской операции еще 20 мая. В Белом доме настаивают, что бомбардировки Ливии нельзя считать полноценной войной, на участие в которой требуется разрешение Конгресса. Так что Америка демократическая страна. Ведь это глава ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти объясняет власти ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, что есть закон и как его читать. И чем война отличается от войнушки..Рейтинг блогов
Tags: США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments