Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Самые жадные лапы в России

164 млрд. рублей (всего лишь более $5 млрд.)— столько составил объем рынка бытовой коррупции в России в 2010 году. Эти и другие цифры 14 июня озвучил Олег Фомичев, зам. главы Минэкономразвития, представляя совместное с фондом “Общественное мнение” социологическое исследования, направленное на определение уровня “неделового” взяточничества в стране. Наиболее коррумпированными сферами жизни оказались здравоохранение и образование, хотя в этом плачевном рейтинге традиционно держатся за высокие места и ГИБДД в частности и милиция в целом.Врачи и учителя — главные взяточники в России “Что такое бытовая коррупция? Настоящая, истинная коррупция — это деловая. Там, где люди занимаются бизнесом, профессией, делом, — там существуют откаты, распилы, то есть все то, что является дополнением к официальным договорам. А вот все остальное — это бытовая коррупция”, — объяснил предмет исследования президент фонда “Общественное мнение” Александр Ослон. Средний размер взятки вырос с 2780 рублей в 2005 году до 5285 рублей в 2010 году, правда, число коррупционных сделок сократилось с 46 млн. до 31 млн. соответственно. Растет доля ситуаций, когда чиновник берет взятку за выполнение своих прямых обязанностей — если в 2001 году этот показатель был на уровне 24%, то в 2010-м он составил 33%. Впрочем, последнее исследование показало и комичные итоги. Как подметил Олег Фомичев, “драматично упала” доля тех, кто не знает, как давать взятку, — с 24% респондентов до 9%. И лишь 1% опрошенных не дают взятки, опасаясь наказания.

По мнению граждан, “лидерство” в сфере бытовой коррупции принадлежит высшему образованию (поступление в вузы, экзамены, дипломы и прочее) и ГИБДД (получение водительского удостоверения, прохождение техосмотра, нарушение ПДД). Доля этих сфер в годовом объеме коррупции суммарно составила 45 млрд. рублей (ГИБДД — 24,2 млрд., вузы — 20,8 млрд. ). Общая сумма взяток, полученных за год от граждан сотрудниками милиции, выросла с 1,265 млрд. рублей в 2005 году до 16,211 млрд. рублей в 2010 году. При этом средний размер взятки увеличился с 930 рублей до 12 571 рубля. В четыре раза — с 3,635 млрд. рублей до 13,838 млрд. рублей — вырос объем рынка коррупции в дошкольных учреждениях (средняя взятка в детсадах в прошлом году составила 8025 рублей).

Однако на самом деле самой коррупционной сферой остается здравоохранение — общий объем взяток в 2010 году оказался на уровне 35,295 млрд. рублей при относительно небольшом размере средней взятки — 3476 рублей. Это, видимо, объясняется тем, что граждане гораздо чаще болеют, нежели поступают в вузы.

Метастазы коррупции продолжают распространяться в России быстрее, чем в большинстве других стран. Так, по данным Transparency International, коррупция в образовании по среднемировым меркам стоит на девятом месте из одиннадцати позиций. Тогда как в России преподаватели-мздоимцы берут самые большие подношения.

И это еще выпущена из виду начальная и средняя школа. А там платит практически каждый родитель. И платит ежегодно. На протяжении 11 лет. Так что озвученная сумма сильно занижена.

Рейтинг блогов
Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments