Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Что мы жрём!

Именно так. Потому что есть это невозможно. Помню лет 14-15 назад приватизировал я институт, работавший на сельское хозяйство. Соответственно половину акций пришлось выкупать у селян, которые понятия не имели, на кой им эти бумажки (правда расставаться не желали. "А шоб було".)
Тогда меня и просветили. Например, наши яблоки опрыскивают два раза в год, а польские - 12. В Скандинавии же гербициды и удобрения поступают постоянно с поливной водой. Так что импорт только похож на настоящий. Приятного аппетита!
"Краснодарские" помидоры  из Турции, а чеснок - из Китая

Как следует из доклада Госсовета РФ «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» за 2010 г., в продажу попадает чуть более 33% от выращенных в России овощей. Картофеля — 24,5%. Причем по сравнению с 2007 годом эти цифры уменьшились: тогда было около 40% и около 30% соответственно.

То есть краснодарские помидоры и воронежский чеснок реально существуют. Но, как правило, никуда не ездят. Сами производители — большая часть овощей и до 90% картофеля вырастают в личных хозяйствах — их и съедают. Ну еще родственников снабжают. (Кстати, на личные подсобные хозяйства в России приходится более 46% всей отечественной сельхозпродукции.) И, судя по статистике (см. выше), тяга к «самодостаточности» у наших граждан, имеющих какие-то клочки земли, за последние годы увеличилась. Что, по логике вещей, означает: везти на продажу помидоры-огурцы-лук даже в пределах своей области — не говоря уж о рынках столиц — становится все менее выгодно. И правда: если уж крупным тепличным овощеводческим хозяйствам сложно с голландскими и турецкими поставщиками конкурировать по соотношению затраты-цена, то как простому тамбовскому крестьянину на этот рынок пробиться...

Стало быть, жителям крупных городов, у которых возможности вести свое хозяйство ограничены, придется довольствоваться тем же овощным ассортиментом. Независимо от того, какую страну-производителя нарисуют на ценниках продавцы.Рейтинг блогов
Tags: Россия, Статистика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments