Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Торжество американского правосудия? Слабо верится.

Обвинения, выдвигаемые прокурорами российскому предпринимателю Виктору Буту, пока не имеют под собой достаточных оснований. Об этом, как сообщает  Reuters, заявила Шира Шейндлин, судья Федерального окружного суда Южного округа Нью-Йорка, где рассматривается дело "оружейного барона".

В четверг, 16 июня, в суде на Манхэттене прошли досудебные слушания по делу Бута. "Я считаю, что доказательств пока не так много", - сказала судья Шейндлин. Обвинения, на которых настаивают прокуроры, она назвала неубедительными.

На прошедших слушаниях был поставлен вопрос о том, должен ли Бут предстать именно перед американским судом. Обвинение утверждало, что россиянин, продавая оружие подставным колумбийским повстанцам, был соучастником будущих убийств американцев (Революционные вооруженные силы Колумбии - РВСК, с которым якобы собирался сотрудничать предприниматель, в числе своих целей называет борьбу с США). Защита Бута с этим не соглашалась и настаивала на закрытии дела. Адвокаты напоминают, что США не могут судить человека за преступления, предположительно совершенные в других странах.

В итоге судья Шейндлин предупредила прокуратуру о недостаточности обвинений, но отложила решение по ходатайству адвокатов россиянина о закрытии разбирательства. Тем не менее она дала понять, что дело, скорее всего, будет доведено до суда присяжных, считают адвокаты Бута, мнение которых приводит  ИТАР-ТАСС.

Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде, куда он, по данным следствия, приехал на переговоры с боевиками из РВСК, которые оказались американскими агентами. Два года россиянин провел в тюрьме в Бангкоке и только осенью 2010 года был выдан США /причем с грубейшими нарушениями местных законов и под огромным давлением американцев/. Начало суда над Бутом назначено на 12 сентября 2011 года. Его обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан /хотя он, и то лишь теоретически, вёл переговоры о продаже оружия/, оказании помощи террористической организации /не американской и вне территории США/ и незаконной торговле оружием /опять таки за пределами штатов/. Российскому бизнесмену грозит пожизненное заключение.

P.S. Интересно, если я в Москве продам рогатку, из  которой потом выбьют глаз американскому послу, меня тоже надо будет незаконно вывезти в США и судить за покушение на убийство? И как Бут может знать, против кого колумбийцы используют оружие. Говорить-то можно что угодно. Вот только "обещать не значит жениться".Рейтинг блогов
Tags: США, Терроризм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments