Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Батька своими заявлениями доконает таки страну

Белоруссия в случае резкого ухудшения экономического положения может закрыть границы и полностью отказаться от импорта. Об этом заявил президент Лукашенко, сообщает "Интерфакс". При этом белорусский лидер не пояснил, что именно он имеет в виду, когда говорит о "закрытии" границы.
http://content.foto.mail.ru/mail/rvladov_4/_blogs/i-1464.jpgУчись, Вовчик, страной управлять, пока я жив. "Я их вот так держал!" /Белое солнце пустыни/.

Да и как этот бред можно пояснить? У Белоруссии хватает своих нефти и газа? Или комплектующих для микроволновок, телевизоров, холодильников и прочей техники, собираемой в стране из иностранных комплектующих? Куда Батька денет пару миллионов безработных и чем будет кормить их семьи после закрытия сборочных производств?"Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта", - сказал он, добавив, что "сейчас одеться и поесть у нас есть что". При этом Лукашенко высказал уверенность, что до экономической катастрофы в Белоруссии не дойдет, а в ближайшие несколько месяцев ситуация на потребительском рынке страны стабилизируется.
"Мы ни на шаг не отступим от нашей социально-экономической модели. Мы шли своим путем и будем им идти", - подчеркнул президент, добавив, что пока не видит необходимости в "затягивании поясов". Я вот только одного не пойму. Как можно в современной европейской стране в 21 веке говорить, что "сейчас одеться и поесть у нас есть что", а поэтому особых проблем нет. У нас что, война или эпидемия только что закончилась? Что это за критерии оценки? Может пора сою социально-экономическую модель поддерживать экономическими мерами? Сила ведь хорошо пока приложена в правильном направлении. А сколько по розетке кулаком ни стучи, током биться не перестанет.
Власти Белоруссии уже закрыли границы для экспорта ряда потребительских товаров и топлива. Белорусов, протестующих против подобных ограничений, официальный Минск записал в спекулянты. Кроме того, власти страны фактически санкционировали применение силы для разгона недовольных новыми правилами перемещения товаров через границу.

Нацбанк Белоруссии с 22 июня повысит ставку рефинансирования на два процентных пункта до 18 процентов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регулятора. Данное повышение стало пятым с начала текущего года. Предыдущее повышение   также на 2 процентных пункта было 1 июня 2011 года.

Как отмечается в пресс-релизе Нацбанка, повышение ставки рефинансирования принято "в рамках последовательной политики, направленной на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляционных процессов". Это единственная из рекомендаций-требований МВФ, частично исполняемая Батькой.

МВФ рекомендовал Минску отпустить курс рубля (этого Белоруссия пока не сделала), заморозить зарплату (напротив, зарплата бюджетникам за май была увеличена на 26,6 процента) и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции (не дотянули. Официально инфляция за 5 месяцев 25,4%).

Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments