Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Третья мировая спасет доллар или "любой каприз за ваши деньги!"

За два года кризиса мир устал слушать прогнозы экономических прорицателей и на большинство из них просто закрывает глаза. Однако накануне очередной такой прогноз переполошил пол Америки
Глобальный финансовый кризис, от которого мир только-только начал приходить в себя, с самого начала связывали с так называемым «мыльным пузырём», раздутым на мировых, и в частности — на американском фондовом рынке.


Если уж быть абсолютно точным - необеспеченный ничем выпуск производных ценных бумаг, деривативов на триллионы долларов и строительство недвижимости с кредитованием под низкие проценты.

Новую панику и тревожные сигналы снова подают янки. Один из известнейших частных инвесторов США Карл Айкан заявил, что опасается второй волны кризиса и поэтому срочно выводит средства своих клиентов из оборота. Накануне он объявил о решении вернуть клиентам около 2 миллиардов долларов, ранее находившихся в его управлении, и объяснил это тем, что, «учитывая быстрый рост рынка за последние два года, обеспокоенность экономическими прогнозами и напряженность на Ближнем Востоке», он не хочет «быть ответственным за еще один кризис».

Стоит ли доверять опасениям Айкана? Будет ли очередной крах на фондовом рынке и, главное, отразится ли он на мировой экономике и, как следствие, на экономике России?

Алексей Пухаев, эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:
— Карл Айкан довольно неоднозначная фигура на Уолл-стрит, но при этом легендарная и одиозная. Его обращение к инвесторам стоит оценивать со всех возможных ракурсов, так как не зря Айкан стал одним из прообразов Гордона Гекко, главного героя фильма «Уолл-стрит».

Агрессивные инвестиции, не исключая гринмейл и рейдерство — вот один из ключевых способов Айкана добиться успеха на этом поприще. Но при этом услуги его хедж-фонда пользовались популярностью: несмотря на достаточно высокую комиссию (инвестор отдавал Айкану 2,5% от размера депонируемой суммы, а также 25% от показанной по итогам года прибыли), вкладчики всегда оставались довольны его результатами. В 2009 и 2010 годы фонд Айкана принес инвесторам в 33,3 и 15,2% прибыли соответственно.
Для справки
QE — quantitave easing, английский термин, обозначающий вброс денег в экономику посредством «запуска печатного станка». Решение о начале соответствующей программы было принято ФРС США в прошлом году.
На данный момент США на распутье. Что делать Федеральной резервной системе (ФРС) дальше. Осталось немного времени до окончания программы QE2, и экспертное сообщество США разделилось на два лагеря: большая часть экспертов считает, что программа QE2 должна быть прекращена в срок, как и вся мягкая монетарная политика.

Однако все больше единомышленников приобретает другая сторона, которая считает, что на данном этапе развития экономики куда более опасна дефляция, нежели инфляция, и триггером для старта дефляционной спирали станет прекращение QE2. Выбор у руководства ФРС небольшой: либо в июне будет дан старт по сворачиванию мер количественного смягчения — и это, возможно, обрушит рынки, — либо продолжать держать экономику США на «печатной игле». В любом случае мощной коррекции рынкам не избежать — вопрос только в сроках.

Несомненно, Карл Айкан как никто другой чувствует атмосферу, которая довлеет над Уолл-Стрит. Возможно, его решение связанно именно с этим аспектом, но есть небольшая тонкость — с лета этого года меняется законодательство, регулирующее деятельность хедж-фондов в США.

Во-первых, теперь все хедж-фонды должны пройти регистрацию в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) и очень подробно отчитываться о собственных операциях. Во-вторых, под особый контроль берутся те операции, которые способствовали кризису в 2008-го, а именно короткая продажа деривативов. То есть с лета хедж-фонды лишаться тех привилегий, которые делали их столь привлекательными. Вряд ли «акула Уолл-стрит» и «инвестор-активист», как он сам себя называет, заинтересован в том, чтобы все его операции стали открытыми для SEC.

Кстати, на данный момент объем средств инвесторов в фонде под управлением Айкана составляет лишь 25%, основная часть инвесторов изъяли свои средства в 2007-2008 годах. Избавляясь от этого балласта, Айкан не потеряет свободу управления своими средствами, коих в фонде останется более 5 млрд долл. Возможно, это подготовка к «игре в короткую» на рынке акций, так как во время кризиса 2008 года SEC ввела временный запрет на проведение коротких продаж акций денежных компаний. Эта мера затронула 799 денежных компаний и была призвана привести к восстановлению ситуации на рынках. Стоит ли объяснять, какую прибыль могли заработать фонды, обходившие этот запрет в момент крупнейшего обвала фондового рынка в США за последние 20 лет...

Фактически Айкан примкнул к группе «финансовых пессимистов», которая растет с каждым днем, в числе которых числится основатель хедж-фонда «Shumway Capital Partners» Крис Шамуэй. Он объявил о возврате средств вкладчикам, и те забрали $3 млрд из $8 млрд под его управлением. Аналогично посту¬пил Стенли Дракенмиллер из «Duquesne Capital», известный своим участием в сделке Джорджа Сороса на миллиард долларов, направленной на понижение курса британского фунта.

Есть и еще один тревожный сигнал. США всегда использовали мировые войны для укрепления своей валюты. В Первую мировую они стали кредиторами всей Европы и привели европейцев к дефолту, по результатам Второй превратились в недосягаемого лидера. Сегодня, зарвавшись в своих потребительских инстинктах и выползая из кризиса за счет всего мира, США вполне способны (и реальные результаты мы видим) развязать  новую мировую войну.

Конечно же совсем не похожую на предыдущие.  Просто череда малых войн по периметру Европы. Что мы и наблюдаем. А США вроде как стоят в стороне и только слегка помогают поддерживать пожар. Именно поэтому американцы свергают чужими руками вполне лояльные им режимы. Прекрасно понимая, что к власти придут более радикальные, агрессивные исламисты. Революции всегда порождают хаос.

Для экономики США ничего лучше хаоса вокруг Европы не придумать. Реальная масштабная война вдали от США, в которой янки традиционно сыграют роль кредитора и сильного захребетного помощника.

http://www.aif.ru/money/article/41520
http://www.aif.ru/money/article/43562Рейтинг блогов
Tags: США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment