Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Жила она в Америке и там же померла...

И более 40 лет поучала сначала граждан СССР, а позже - России, как именно надо жить. Трудно сказать, что двигало бывшей коммунисткой в её неустанной борьбе с бывшей Родиной. Может быть просто пыталась искупить воображаемую вину мужа, который в лучшие свои годы создавал ядерную мощь СССР.
Елена Боннэр в свои лучшие годы. Май 1945.

Чужая душа потёмки. Но как бы то ни было, предпочитая жить в Бостоне, она (как и большинство ей подобных) предпочитает быть похороненной в родной земле. И оплеванная Родина примет в свою землю прах Елены Боннэр. Ей было 88 лет.

Родилась в Туркестанской АССР, под именем Лусик Алиханова. Отец, армянин Алиханян Геворк Саркисович, сотрудник Коминтерна, расстрелян 13 февраля 1938 года. Мать, еврейка Боннэр Руфь Григорьевна, также коммунистка, арестована 10 декабря 1937 года, а 22 марта 1938 года приговорена к 8-ми годам ссылки. Родители Боннэр были реабилитированы в 1954 году.

После ареста обоих родителей в 1937 году переехала в Ленинград. В 1940 году окончила школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

В Великую Отечественную  служила добровольцем в Красной Армии медсестрой, получила тяжелое ранение и контузию, работала обычной медсестрой, с 1943 старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122. В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны второй группы.
С 1947 по 1953 год бучалась в 1-м Ленинградском мединституте. После учебы работала поначалу участковым врачом,  врачом-педиатром в роддоме, преподавала детские болезни. Отличник здравоохранения СССР.

У Боннэр двое детей —  Татьяна (1950) и  Алексей (1956). С их отцом, Семеновым Иваном Васильевичем, в разводе с 1965 года.
В 1965, после ХХII съезда партии, вступила в КПСС (кандидат с 1964 года). Однако, после замужества с Сахаровым в 1972 году вышла из КПСС.

В 1960-х годах Боннэр приобщилась к кругу правозащитников; в 1970 году, на одном из судов над диссидентами познакомилась с Андреем Сахаровым. В 1972 году они поженились (Сахаров был вторым мужем Боннэр). В том же году она покинула КПССВ 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький. Там же 4 года спустя была осуждена за клевету на советский строй. Впоследствии участвовала во многих правозащитных организациях, после смерти Сахарова в 1987 году возглавила фонд его имени. Жила в США.

Как сообщила дочь правозащитницы Татьяна Янкелевич, прощание пройдет в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс. Согласно пожеланию Боннэр, урна с прахом будет захоронена в Москве на Востряковском кладбище, вместе с ее мужем, матерью и братом.
Рейтинг блогов
Tags: Правозащитники
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments