Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не всё плохо в мелкой Эстонии

Есть чему и у них поучиться. Оказывается программное обеспечение "Скайпа" писали четыре эстонца. За что отдельное спасибо. Хотя есть и очевидные глюки, но дело сделали большое. А вообще эстонцы провели колоссальную работу, переведя практически все общение с государством в интернет. Черный день для чиновников. Посетив несколько дней назад райотдел, убив почти весь день и приличную сумму денег, я способен оценить все преимущества дистанционного общения с государством.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%A2%D0%94.png
Хотя у эстонцев есть колоссальное преимущество. В стране официально живет столько же, сколько в Тверской области (1,3 миллиона. Реально - еще меньше), а площадь и вовсе вдвое меньше Тверской. Поэтому покрыть её что матом, что беспроводным интернетом ничего не стоит.

О том, как это выглядит в жизни  - видео (и карта Ливонии 15 века) под катом.
97% услуг, которые предлагает государство, через электронные каналы. Не надо идти, стоять в очереди, дарить подарки.

Большинство жителей Эстонии уже давно не ходят за покупками, не стоят в очередях за справками или рецептами, и на участках для голосования людей не очень много. Узнать оценки ребенка, заполнить налоговую декларацию и проверить состояние банковского счета можно в Сети.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/78/Baltic_18_19.jpgРейтинг блогов


Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments