Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не лезь в чужой монастырь со своим уставом

Отныне отвечать на извечный русский вопрос "Что делать?" будут в России же. Дала трещину веками вдалбливаемая иностранцами мысль, что международные обязательства страны, законы и суды стоят выше российских законов, включая Конституцию. Нехитрая эта уловка сегодня позволяет "цивилизованному миру" делать всё, что душе угодно. Хочешь, обвини без всяких оснований какую-то страну в наличии оружия массового поражения и можешь её захватить и повесить главу государства. Тебе ничего не будет, даже когда ложь станет явной.

Можно расчленить европейскую страну на несколько государств, три месяца бомбить суверенную страну, уничтожая промышленность, заражая территорию обедненным ураном и взрывая по ошибке чужие посольства (японское, как мне помнится. Или китайское?). Помнится, мир замер в ужасе. И ... ничего. Китайцы (или японцы?) утёрлись, невнятно что-то пробормотали в ответ на столь же невнятные американские соболезнования. И продолжили. Заодно пересажали всех, кто пытался сопротивляться. И снова тебе ничего не будет. Даже когда поддерживаемых тобой лидеров сепаратизма  уличат в торговле органами, извлекавшимися из захваченный в плен или попросту похищенных людей.

Можно начать бомбить страну, лидеру которой в прошлом году целовал руки. Можно в охоте лично за ним разносить в пыль столицу и убивать мирных граждан под предлогом их защиты. И тоже никто не возразит.

Всё можно. Вот только не все это будут терпеть до бесконечности. В результате на рассмотрение в Госдуму России внесен законопроект о порядке исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в Страсбурге, согласно которому жалобы суда на российское законодательство могут быть проигнорированы ("Коммерсантъ"). Согласно описанному в законопроекте порядку, жалобы Страсбурга на тот или иной закон России будут рассматриваться Конституционным судом, и в случае, если он не найдет никаких нарушений конституционных норм, то решение ЕСПЧ не будет считаться обязательным для исполнения за исключением выплаты денежной компенсации истцу.

Председатель КС отмечал, что у России должен быть "предел уступчивости" в данной ситуации. Его позицию поддержал президент, который отметил, что Россия никому не передавала часть своего суверенитета, которая давала бы международным инстанциям право менять российские законы.
В Европейском суде по правам человека такую позицию разумеется не поддержали. Председатель суда Жан-Поль Коста отмечал, что решения ЕСПЧ должны стоять выше национальных законов, которые необходимо менять в случае, если обнаруживается их несоответствие конвенции о правах человека.

Страсбургский суд занимается вопросами соблюдения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой в 1953 году. Россияне пользуются защитой ЕСПЧ с 1998 года, а Конституционный суд признал решения Старсбурга основанием для пересмотра гражданских дел, по которым уже был вынесен вердикт.   Россия является лидером по количеству обращений в суд в Страсбурге от частных лиц.

На самом деле подобные организации нужны. Но когда они превращаются в послушный инструмент горстки стран, претендующих на роль ГЛАВНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ МИРОПОРЯДКА, смысл и вера в справедливость теряются. Суду по правам человека не отдельные случаи рассматривать - это все равно нереально, а требовать изменения законов страны, нарушающих права человека. Больше было бы толку.

Яркий пример, как раз и подтолкнувший Россию к отказу от автоматического исполнения решений евросуда - дело офицера Маркина.

Страсбургский суд признал, что Маркин имеет право на отпуск по уходу за ребенком во время несения службы, а Конституционный суд счел, что российское законодательство, не разрешающее оформлять подобный отпуск, легитимно и соответствует Конституции. Формально КС прав. Но это не справедливо. Беда в том, что закон не совершенен и не соответствует нашим представлениям о справедливости. Да и просто здравому смыслу. Вот этот закон и необходимо менять. Потому что таких Маркиных тысячи и сотни тысяч.

Но европейцам на это плевать. Их интересует формальный повод ткнуть носом в грязь заказанную страну. Те же самые люди, которые в 90-е годы возмущались всевластием олигархов в России и беспределом, устраиваемым ими в России, сегодня кричат о невинно преследуемых по политическим мотивам тех же самых олигархов за тот самый беспредел 90-х.

И это относится не только к России. К любой стране. Точно так же с пеной у рта европейцы защищают украинскую Жанну д*Арк с косой. Хотя прекрасно знают о доказательствах ее преступной деятельности, лежащих в американских судах. В распоряжении "международной общественности" все доказательства миллиардных взяток осужденному и уже отсидевшему в США премьеру Украины Лазаренко. И тем не менее пани Тимошенко трогать не моги. Даже подписка о невыезде за пределы Киева расценивается как политическая травля.

Хотя это и есть травля. И именно по политическим мотивам. Вот только иначе в мире не бывает. И перследуемые по политическим мотивам от этого не становятся белыми и пушистыми. Угробленная страна и миллиардные взятки, разоренные заводы и правильно поделенные богатства страны никуда не исчезли.

И решения европейских судов будут чаще выполняться, когда перестанут выполнять тот же откровенно политический заказ. 

Рейтинг блогов
Tags: ЕС, Россия, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments