Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина Китаю безразлична. Даже не скрывают.

Китай классически "кинул" Украину вообще и президента Януковича лично. Приехав впервые за 10 лет с официальным визитом, глава КНР не скрывал, что попал на Украину по дороге домой, возвращаясь с экономического форума из России. Там у него были реальные дела - торговаться с русскими о поставках газа. Переговорщики от китайской национальной нефтяной компании CNPC дали понять, что заплатят не более 250 долл. за тысячу кубометров газа, сообщили источники Reuters в «Газпроме».

Русские же принципиально не спешат, прекрасно понимая, что газ будет дорожать и через полгода китайцы согласятся на 300-350 долларов с объемами закупок порядка 100 млрд кубов в год и контрактом минимум лет на десять. Но это не украинские торги. С Украиной китайцам торговаться не о чем. Поэтому кинули подачку. Не в первый раз. При встрече с Юлей ей когда-то подарили 30 млн. долларов.

Китай готов оздоровит в 2012 году 200 детей из регионов Украины, которые пострадали от аварии на Чернобыльской атомной станции. Об этом заявил Председатель Китая Ху Цзиньтао по итогам переговоров с Президентом Виктором Януковичем.
"Мы приглашаем 200 украинских детей из региона бедствия пройти курс лечения и реабилитации в нашей стране летом будущего года", - сказал он. Ху Цзиньтао подчеркнул, что его страна готова продолжать оказывать помощь в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

И это всё, что смогли выжать стороны из официального визита.

В апреле Китай от щедрот отстегнул Украине  4 млн евро в рамках донорского финансирования проекта по строительству нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС. Для одного из лидеров в мире выделить менее 1% от собранных средств - открытое издевательство. Всего тогда удалось собрать более 550 млн евро.
По материалам Українські новиниРейтинг блогов
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments