Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дикие люди, дети гор.

"В нашем районе вы уже не встретите этих дедушкиных обычаев и бабушкиных обрядов. Может быть, высоко в горах... но не в нашем районе!.. вы что-нибудь обнаружите для вашей науки." Так убеждал товарищ Саахов студента Шурика, который приехал на Кавказ "искать фольклор" - старинные сказки, легенды, тосты...
А мне, чтобы встретиться с "кавказской пленницей" нашего времени, не пришлось забираться высоко. Адрес командировки - село Новоромановское Арзгирского района Ставрополья. Гор тут нет. Только степь да степь кругом.

Студентка, активистка, спортсменка, красавица!

- Будь деликатен, - напутствовали осведомленные коллеги в Ставрополе. - Там уже о кровной мести речь идет! Не попади под горячую кавказскую руку со своими расспросами!
Зря пугали! 17-летняя даргинка Патимат Гасайнаева оказалась действительно красавицей. (Влюбленного "джигита" я понимаю...) Сначала скромная девушка смутилась от неожиданного внимания к своей персоне. А потом охотно стала делиться воспоминаниями:

- Это случилось в сентябре. Мне было тогда 17 лет. В десятом часу вечера я возвращалась от подруги, которая живет в доме через дорогу. Было очень темно. На обочине я заметила молочные "Жигули" и увидела парня, который стоял у ворот моего дома. Он пошел мне навстречу. Я решила, что это брат. Когда парень приблизился, разглядела, что вроде у него знакомое лицо. Но кто это, поняла лишь в машине... Он схватил меня и потащил в "Жигули". Я заорала. Он закрыл мне рот!.. На асфальте остались мои тапочки...

Девичий крик "Нэш!", казалось, должно было услышать все село. "Нэш" по-даргински значит мама. Мама Пати ждала дочку дома.
- Я услышала отчаянный крик, - рассказывает Райсат Магомедовна. - И не поняла сразу, что это моя дочь. Когда вышла на улицу, машины и след простыл. Тут сердце мое и екнуло. Я сразу бросилась соседям звонить...

- Что вы подумали?

- Первая мысль - самая плохая! - я дочь больше не увижу живой... Может, братья кому-то насолили? А может, это Чечня?..

Или я ее веду в загс, либо она меня ведет к прокурору

На самом деле Патимат похитил односельчанин, друг ее братьев Мухтар Алиев, 1978 года рождения. Из многодетной семьи, нормальный парень - даже сельский участковый не может сказать о нем ничего плохого. Помогали Мухтару сверстники-кунаки - однофамилец Магомед Алиев, Шамиль Гасбанов и Сергей Дуйдов.

- Я, конечно, Мухтара знала, - рассказывает Патимат. - Но с ним не общалась. Безразличный он мне был... В машине я продолжала кричать и сопротивлялась - страшно же было! Одному даже кусок мяса отхватила на руке, отчего у меня пломба из зуба выскочила. "Ты главное - не кричи, - сказали мне парни. - Ничего плохого не будет. Тебя похитил Мухтар Алиев. Он жениться на тебе хочет!.." А я же среди русских выросла. Ничего в этом не понимаю. Слышала, что похищают - за день до этого украли мою двоюродную сестру. Но ее увез жених. Она сосватанная была... "Твоя мать и братья знают, что тебя похитили, - продолжали меня "успокаивать". - Родственники согласны." Как это, говорю, согласны, если я не согласна? Это вранье! Не может того быть!..

Но пленницу не слушали. Ее отвезли в соседнюю деревню и оставили с женихом наедине в пустом доме. Ночь они провели в разных комнатах. Мухтар ее даже пальцем не тронул, но из дома не выпускал. И все пытался уговорить выйти замуж. Патимат же до самого утра просидела на кровати, не сомкнув глаз...

- Слушай, а он тебе признавался в любви?

- Нет... Он мне только говорил, что я должна согласиться. А иначе его посадят в тюрьму. Говорил, что выхода у него нет... А если я не соглашусь, между нашими семьями начнется... революция!
На следующий день приехала милиция. Молодому "джигиту" не оставалось ничего другого, как открыть дверь. Патимат выбежала на улицу, увидела маму, обняла ее и расплакалась...

Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!

Всю ночь Райсат Магомедовна провела в слезах, хотя сыновья сразу предположили, что Патимат похитили отнюдь не из мести и не выкупа ради. Последствия той сентябрьской ночи дают знать о себе до сих пор. Пузырек с валерианкой у женщины постоянно под рукой... Все стало более менее ясно, когда один из кунаков позвонил в Новоромановское и сообщил, что Патимат Гасайнаеву действительно похитил жених...
- Следователям Мухтар Алиев объяснил, что существует горский обычай, - рассказывает федеральный судья Арзгирского районного суда Сергей Белявский. - Дескать, он не может официально предложить девушке вступить в законный брак только потому, что у него не женат старший брат. Поэтому он должен свою избранницу похитить... Был об этом разговор и на судебном заседании. Мать потерпевшей говорила, что да, такой обычай существует. Но должна быть предварительная договоренность о похищении с самой невестой, с ее родителями или родственниками. Старейшины, с которыми мы консультировались, это тоже подтвердили. В комментарии к уголовному кодексу сказано, что такие обычаи существуют, но они ничем не регламентируются. В данном случае не были соблюдены правилы обычая. А налицо состав преступления!
Суд приговорил условно кунаков: Сергея Дуйдова к четырем годам лишения свободы, а Шамиля Гасбанова - к пяти. А вот Магомеда Алиева посадили на четыре с половиной года. Он уже имел условный срок за хулиганство - избил односельчанина - и вот, что называется, попал. Зато жених-"джигит" в бегах. Он объявлен в федеральный розыск... Прокуратура и Магомед Алиев приговором не довольны - подали кассационную жалобу в Ставропольский краевой суд.

Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии

- Мне иногда интересно, за что мне пять лет дали? - искренне недоумевает 24-летний кунак Шамиль Гасбанов. - Я свою жену тоже украл!
Безработный Шамиль - горец, какими их рисуют в кавказских сказках: небритый, в овечьем тулупе, коверкает русские слова.
- Как украл? - уже удивляюсь я.
- Ну так... Украл. Уговорил. И через три месяца свадьбу сыграли.
- А как можно уговорить девушку, если она не хочет? Силой заставить?
- Нет... Она все равно согласится, потому что никуда потом не денется... Моя же согласилась....
- Странная логика. Ну вот Патимат против. Твой друг хотел на ней жениться. Что он должен был делать?
- Увезти ее подальше куда-нибудь. И держать.
- А дома бы все стояли на ушах?..
- Мы бы приехали и рассказали родным все... Он должен был с ней спрятаться. Потом бы взрослые уговорили ее родителей... А так... Не стоило ему за это дело браться. Он же нам наврал, что договорился с родственниками. Подставил нас... Уговаривал меня три месяца помочь ему. И вот я помог на свою голову! Мне теперь перед мамой Патимат неудобно. Я же им дальний родственник!..

Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!

О женихе-беглеце Патимат расуждает с неохотой:
- Говорил, что, если его посадят в тюрьму, он выйдет и будет мстить. А сам свалил все на друзей и сбежал... Если он так сильно любил, чего ж тогда сбежал? Надо было стоять до конца, взять на себя всю ответственность. Не знаю. Любил - не любил - это его проблемы...
- Ты его сейчас уважаешь?
- За что? Как-то неприятен он мне... Так обошелся со мной!.. С чего он взял, что может похищать без моего согласия?.. Я его предупреждала, что это не останется безнаказанным!
У Патимат есть два старших брата. Меня все убеждали в селе, что о кровной мести с их стороны речи быть не может. Мол, не решатся парни. При мне 20-летний Гасайна Гасайнаев обещал несостоявшемуся жениху, как минимум, морду набить. Дай Бог, чтобы не было худшего. Но в любом случае - лучше Мухтару Алиеву в Новоромановском не появляться.

Роман ПОПОВ.
Ставропольский край.

Автор благодарит за помощь при сборе материала участкового села Новоромановское Магомеда Каримова и председателя Арзгирского райсуда Владимира Жеребкина.



 




КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Яков КОСТЮКОВСКИЙ, один из авторов сценария комедии "Кавказская пленница":

Невест воровали даже секретари райкомов

- Конечно, историю про "кавказскую пленницу" мы придумали не на ровном месте. На Кавказе невест воровали довольно часто. Об этом даже писали в местных газетах. Какой-нибудь районный начальник не мог в открытую украсть, но за него это делали другие. И у них были даже тайные гаремы.

А поскольку мы, как сатирики, были "заряжены" против номенклатуры, то решили на этом сделать сюжет. При том - так, чтобы не обидеть людей и чтобы фильм прошел. Хотелось, чтобы кабардинцы думали, что это комедия про осетинов, осетины - что это про азербайджанцев, азербайджанцы - что про грузин.

И мы специально просили играть Владимира Этуша, как сейчас говорят, неопределенное "лицо кавказской национальности", что он блестяще сделал. Он нас подвел в другом. Несмотря на то, что мы всех убеждали, что Саахов - всего-навсего руководитель коммунхоза, мелкий районный начальник, Этуш сыграл так, что чувствовалось, что это секретарь райкома партии. Но нам сильно помогал, конечно, Юра Никулин. Ему многое разрешалось...

- А реальные прототипы у героев были?
- Реальных образов не было ни за кем. Поверьте мне.

- Как вы сами относитесь к обычаю похищения невесты?

- Я считаю, что это варварство. Это некрасивый обычай! Им пользуются в корыстных целях. Или как у нас в фильме - когда начальник воровал молодую девушку, или - что еще чаще - чтобы опозорить девушку.

Слышали, что в Мордовии довели дело до того, что школьницы боятся выйти на улицу?.. Более того, есть люди, которым это выгодно поддерживать - исламисты, ваххабиты всякие.

Потому что этот "обычай" позволяет им вершить свои дела. За красивой оболочкой обычая стоит, во-первых, унижение молодых девушек, а, во-вторых, корыстные побуждения. Это нарушение всяческих законов!

Статистика украденных невест:

За 10 лет, по официальным данным, полученным в правоохранительных органах и местных органах власти похищено невест:

Ингушетия - 14
Кабардино-Балкария - 12
Чечня - 10
Карачаево-Черкессия - 9
Ставропольский край - 8
Северная Осетия - 6

Это, так сказать, зафиксированные случаи - когда родственники девушек обращались за помощью в милицию. Реально нам рекомендовали увеличить данные цифры в восемь-десять раз.

Наталья ЛИСИНА





Рейтинг блогов
Tags: Кавказ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments