Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Китай наносит удар

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в пять раз, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним монополистом на добычу и обработку таких металлов. Об этом сообщает AFP.
Так, по данным портала Shanghai Metals Market,
килограмм оксида европия, который, среди прочего, используется в производстве плазменных телевизоров и ламп дневного света, 20 июня стоил 26-28 тысяч юаней (4015-4324 долларов). Еще месяц назад стоимость оксида европия составляла 7,7-8,2 тысячи юаней за килограмм.

Как указывает газета The Guardian,
оксид диспрозия, используемый в производстве жестких компьютерных дисков и ветряных турбин, примерно за тот же период подорожал в два раза - с 720 до 1470 долларов за килограмм. За год (с июня 2010-го по июнь 2011-го) цены на этот металл выросли в десять раз.

Аналитики отмечают, что резкий рост цен на редкоземельные металлы во многом обусловлен действиями китайских властей, которые в последнее время усиливают свою позицию монополиста на этом рынке. В частности, последней мерой стало закрытие 35 небольших шахт в провинции Внутренняя Монголия в рамках борьбы с незаконной металлодобычей, а затем решение властей Китая накопить стратегические запасы редких металлов в хранилищах, расположенных также во Внутренней Монголии.
Кроме того, в прошлом году Китай ввел ограничения на экспорт редкоземельных металлов, которые были утверждены и в 2011 году. Так, в текущем году объемы поставок редких металлов снижены на 35 процентов по сравнению с прошлым годом. Сейчас под контролем Китая - более 95 процентов мировой добычи и обработки 17 ключевых редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других).
http://www.lenta.ru/news/2011/06/20/metals/Рейтинг блогов
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments