Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Чистильщик" против Железной "башки"

Израиль вышел на четвертое место в мире по объему экспорта оружия - 7,2 млрд долларов в 2010 году. Причем в основном оружия высокотехнологичного - миниспутников, БПЛА, средств электронного  обеспечения, бронемашин... Претендуют израильтяне и на рынок средств ПВО. В Ле Бурже состоялась  презентация авиационного лазера, в организованной симуляции сбившего направленную на авиалайнер ракету из переносного ЗРК. Рекламируют и новую систему ПВО ближней зоны. Помалкивая, сколько она стоит.

Еще в начале апреля текущего года ряд СМИ сообщил о развертывании в Израиле системы противоракетной обороны (ПРО) под названием "Железный купол" (Iron Dome). А уже 7 апреля батарея этой системы под Ашкелоном (юго-запад Израиля) впервые перехватила ракету неустановленного типа, выпущенную из сектора Газа.

В ходе последующих обстрелов территории Израиля палестинскими террористами "Железный купол" в течение 9 апреля включалась девять раз и перехватила 8 ракет, летевших в направлении Беэр-Шевы, Ашкелона и других населенных пунктов.
 
По планам минобороны Израиля, для полного прикрытия северных и южных районов страны необходимо иметь на боевом дежурстве не менее 20 батарей.   В ближайшие два года ожидается ввод в строй еще четырех батарей. Система "Железный купол" рассматривается как первый, самый нижний эшелон ПРО Израиля, предназначенный для защиты от ракет малой дальности (4-70 км) действия. Сейчас между нижним ("Железный купол") и верхним (система "Хец-2", защита от баллистических ракет) эшелонами израильской ПРО существует пробел.
  Естественно возникает вопрос, а есть ли у нас подобное средство и насколько оно эффективно? Особенно интерес к этому вырос после публикации 12.04.2011 г. в "Московских новостях" интервью с Узи Рубином, одним из отцов израильской системы ПРО, который заявил: "Я уверен, что "Железный купол" может представлять интерес даже для России". Вот уж и правда "Наглость - второе счастье".
 
Дело в том, что Россия еще со времен СССР признанный мировой лидер в ракетных технологиях. Их боевые возможности подтверждены результатами боевого применения в ряде локальных войн и военных конфликтов, в т.ч. и в арабо-израильских войнах. Еще более эффективны российские средства ПВО и ПРО последнего поколения, неоднократно доказавшие это в ходе экспериментальных, учебно-боевых и показательных стрельб (на видео), в т.ч. и для представителей иностранных государств.

Например, "Железный купол" и   ЗРС "Тор", можно ли их сравнивать и чьи боевые возможности выше?
 РЛС системы ПРО "Железный купол". Фото diktatura.ucoz.ru "Железный купол" (Iron Dome, создана израильской компанией Rafael Armament Development Authority) представляет собой систему ПРО малой дальности, предназначенной для борьбы с тактическими ракетами и артиллерийскими снарядами на дальности от 4 км до 70 км. Батарея (комплекс) Iron Dome включает мобильную многоцелевую радиолокационную станцию (РЛС) EL/M-2084 на автомобильной базе, центр управления огнем и три буксируемые автомобилями пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками Tamir на каждой. Это первый недостаток. Без радара и/или ЦУ комплекс не работает.
 
Ракета (длина 3 м, масса 90 кг) оснащена высокочастотной головкой самонаведения под коническим обтекателем из олова для защиты от высокой температуры в полете, который отстреливается за секунды до перехвата цели и высокотехнологичной неконтактной боевой частью. Ракета, стоимостью 45 тыс. дол. США, имеет сверхзвуковую скорость.
 
Принцип работы ПРО "Железный купол. Фото korrespondent.net
Принцип работы. Штатная РЛС EL/M-2084, по данным от РЛС раннего предупреждения, идентифицирует цель, определяет траекторию ее полета, захватывает на сопровождение и дает команду на пуск противоракеты Tamir, поражающей цель в высшей точке траектории.
 
Это сделано для уменьшения заражения при оснащении цели химической или биологической боеголовкой. Батарея Iron Dome может прикрыть район площадью около 150 кв. км при пуске ракет с дальности до 15 км. Для экономии ракет и снижения затрат РЛС EL/M-2084 не выдает команду на перехват, в случае падения ракеты противника в необитаемых районах.
 
БМ "Тор-М1". Фото А. Соколов"Тор" (9К330) – первая в мире и до настоящего времени не имеющая аналогов мобильная автономная ЗРС малой дальности, предназначенная для борьбы со всеми типами высокоскоростных маневрирующих пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения (СВН), действующих на предельно малых, малых и средних высотах в любых условиях радиоэлектронной и метеорологической обстановки днем и ночью. Полностью автономна. Чем выгодно отличается от израильской. Учтите, это для России уже устаревшая ЗРС (современная - М2Э тоже единственная ву мире, поражающая 4 цели одновременно и многое другое) выпускается с этого  года. Фактически - боевой робот (о ней ниже).


  ЗРС "Тор" с высокой эффективностью способна вести борьбу и с поражающими элементами высокоточного оружия (ВТО) - управляемыми ракетами воздушного, наземного и морского ("Мейверик", ХАРМ, "Томагавк", "Гарпун" и др.) базирования, управляемыми и планирующими авиабомбами. С точки зрения типажа поражаемых целей "Тор" не уступает "Железному куполу", что дает основание рассматривать "Тор" в качестве средства и противоракетной обороны.
 
Ракетный модуль ЗРС "Тор". Фото А. Соколов
Основным элементом ЗРС "Тор" является самоходная боевая машина (БМ), представляющая собой автономную огневую единицу, способную вести боевые действия самостоятельно с использованием штатной РЛС обнаружения целей (СОЦ) или по данным внешнего целеуказания, как и "Железный купол".
 
Сравнимо с аналогичным показателем "Железного купола" и время реакции (время от момента обнаружения цели до момента пуска ракеты) "Тора", являющееся одной из важнейших характеристик современных средств борьбы с высокоскоростными СВН противника. В первых модификациях ЗРС "Тор" оно составляло 8-12 с. 
 
Боезапас батареи "Железный купол" из 3 ПУ составляет 60 ракет, а батареи ЗРС "Тор" (4 ПУ) – 32 ракеты. Но в составе последней имеются штатные транспортные (ТМ) и транспортно-заряжающие (ТЗМ) машины, каждая из которых перевозит 32 и 16 ракет в восьми и четырех ракетных модулях (4 ракеты в каждом) соответственно. Количество ТМ и ТЗМ, в зависимости от условий обстановки может быть разным и не ограничивает действия батареи "Тор" по этому показателю. Время перезаряжания одной БМ "Тор" с ТЗМ не превышает 24 минут.
 
БМ "Тор-М1" на марше. Фото ОАО "Купол"
Очень важным показателем для современных средств ПВО и ПРО является их живучесть в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия со стороны противника. Это в очередной раз подтвердили действия авиации НАТО в Ливии. В этих условиях вывод из строя РЛС EL/M-2084 - основного элемента батареи ПРО "Железный купол", как самостоятельной огневой единицы, неизменно ведет к потере ее боеспособности и остальные элементы  батареи могут рассматриваться лишь как мишени. Батарея ЗРС "Тор" по живучести кардинально и в лучшую сторону отличается от батареи "Железный купол".  БМ "Тор" является малоразмерной высокомобильной наземной целью, поражение которой в боевой обстановке, даже с применением ВТО,  проблематично.
 
Такая высокая живучесть БМ обусловлена ее способностью вести разведку в движении, осуществлять пуск ракет по цели с короткой остановки (не более 1 минуты), а также малым (до 3 минут) временем перевода машины в боевое (походное) положение. Ничего подобного у израильтян нет. Система создавалась под стационарное противодействие слабовооруженным террористам.
БМ "Тор-М2Е". Фото ОАО "Купол"
  БМ (батарея) "Тор-М2Э" способна одновременно обстрелять до 4 (16) воздушных целей. В числе других преимуществ БМ ЗРС "Тор" в сравнении с израильской системой ПРО "Железный купол" автономность действий, высокая скорость передвижения, малое время перевода в боевое (походное) положение.
 
Огневые возможности ЗРС "Тор" обеспечивают поражение типовых воздушных целей СВН противника, действующих со скоростью 300 (600) м/с, в зоне 10-10000 (10-6000) м по высоте и 1000-12000 (до 12000) м по дальности. Поражающие элементы высокоточного оружия (ракеты, управляемые авиабомбы и др.), со скоростью полета и эффективной отражающей поверхностью до 700 м/с и 0,1 кв. м соответственно, могут быть поражены при действии их в диапазоне высот 50-6000 м на дальностях 1500-7000 м.
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000863/863864.jpg
 
 
БМ "Тор-М2Э" - принципиально новый вариант зенитной системы с высокой огневой производительностью в условиях высокой плотности налетов СВН, в т.ч. беспилотных. Она способна бороться с современными и перспективными элементами ВТО, самолетами, вертолетами, БПЛА и крылатыми ракетами в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника, днем и ночью в любых погодно-климатических условиях. По возможности одновременного сопровождения и обстрела 4 воздушных целей, что подтвердили государственные испытания, БМ "Тор-М2Э" не имеет сегодня аналогов в мире. Боевая работа БМ автоматизирована и при боевом расчете 2 человека, она практически представляет собой боевой робот. В 2011 г. начато серийное производство на гусеничной и колесной базе.
 
Фото ОАО "Купол"
По странному стечению обстоятельств ЗРС "Тор" производится Ижевским электромеханическим заводом (ИЭМЗ) под названием "Купол" (г. Ижевск, Удмуртская Республика), основанный в 1957 г. За годы своей деятельности ИЭМЗ освоил и выпустил более 40 изделий военного назначения. Однако всемирную известность заводу принесли выпускаемые им зенитные ракетные комплексы (ЗРК "Круг", "Оса" и ЗРС "Тор") различных модификаций.
 
Эти средства ПВО уже более 40 лет стоят на вооружении нашей армии и поставляется на мировой рынок. Начиная с 70-х гг. прошлого века, ЗРК "Оса" и ЗРС "Тор" поставляются в армии около 25 зарубежных стран. В настоящее время высок спрос за рубежом на ЗРС "Тор", которая стоит на вооружении армий Греции (31 БМ, 8 УБКП), Китая (27 БМ) и Ирана (29 БМ).
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-10/1287648740_55252c9cd87cd542adb75840bcb9b0a7.jpg
По материалам http://www.arms-expo.ru/055057052124050051056055051.html 19 июня 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов
http://topwar.ru/1901-zrk-tor-m2ye-prozvali-chistilshhikom-za-otrazhenie-lyubyx-celej.htmlРейтинг блогов
Tags: Армия, Израиль, ПРО
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments