Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Йети продают в розницу

Сегодня на торгах аукционного дома "Hôtel des Ventes" "обувают" доверчивых и охочих до таинственных историй, состоятельных лопухов. На аукционе будет выставлен уникальный экспонат, добытый в Гималаях, - шкура йети. По второй версии, это не что иное, как шкура голубого тибетского медведя - редкого и ценного зверя, которого тоже никто никогда не видел живьем.
Есть  они на самом деле, нет ли - какая разница. Главное - верить. В бога, йети, НЛО, демократию, превосходство своей нации  - разницы нет.
Голубой тибетский медведь – один из подвидов медведя бурого, обитающий в Центральной Азии, на севере Гималаев. На тибетском языке у него есть свое имя: Dom gyamuk. Этот редчайший на земле вид медведя был классифицирован в 1854 году, и, скорее всего, именно он и стал причиной появления легенды о существовании снежного человека, йети. Фотографий медведя не существует, только рисунки и описания местных жителей.

Снежный человек впервые был замечен в 1925 году Н.А.Томазом, членом Королевского географического общества во время экспедиции в Гималаи. В 1960 году поиски йети предпринял сэр Эдмунд Хиллари, первый покоритель высочайшей вершины планеты, горы Эверест. Экспедиция Хиллари продолжалась почти год и вернулась с двумя кусками меха неизвестного существа - местные жители утверждали, что это волосяной покров снежного человека.

Хиллари собрал множество рассказов о том, как жестокий йети похищает людей и держит их в недоступных пещерах. Составил фоторобот йети: низкий лоб, глубоко посаженные глаза, мощная выдвинутая вперед челюсть, редкие зубы. Рост высокий, шерсть темно-бурая. Ходит враскачку, широко, как культурист, разводя руки в стороны. Руки длинные, до колен. Тибетцы брезгливо отмечали, что он "скверно пахнет". В конечном итоге, Хиллари пришел в заключению, что снежного человека не существует.

Позже зоологи заявили, что два куска шкуры - не что иное, как мех голубого тибетского медведя. Однако нехватка информации о привычках тибетского медведя усложнила ситуацию, не давая ни опровергнуть, ни подтвердить предположение.

Сомневаясь, что медведь способен обитать столь высоко в горах, зоологи предположили, что он мог проходить через эти районы в голодный период в поисках пищи. Как и йети, тибетского медведя не видел ни один из жителей Запада, с ним встречались лишь гималайцы.

"В тибетской традиции голубой медведь считается таинственным снежным человеком", - сократила путь легенды Кристин Робинсон, ответственная за акуцион по продаже шкуры в женевском "Hôtel des Ventes".

Шкура украшала собой трон религиозного служителя в тибетском монастыре Бутан. В 1978 году она была перевезена из Гималаев в Лондон, а затем продана на аукционе Christie’s покупателю из Швейцарии. Швейцарец отдал за нее 4700 франков и вынужден был пройти целую бюрократическую процедуру, чтобы получить право на ввоз своего сокровища в Конфедерацию.

"Шерсть голубого тибетского медведя приобретает свой необычный синеватый оттенок во взрослом возрасте. Молодые самцы и самки не могут им похвастаться. Размер шкуры не очень велик, а цвет скорее бурый с золотистым отливом, но в них можно различить и синие тона. У нас есть все основания быть уверенными, что это именно голубой тибетский медведь", - подтвердила ценность своего экспоната Кристин Робинсон.

Без сомнения, лот привлечет внимание публики. "Йети – это миф! Его не найдешь в музеях. И впервые подобная редкость продается в Швейцарии", - восклицает Бернар Пиге, глава "Hôtel des Ventes". Впрочем, и ему самому трудно до торгов сказать, насколько может подняться цена за шкуру "снежного человека". Предварительная оценка ее – 2-3 тысячи франков. Любители меха могут сегодня еще полюбоваться на шкуру, выставленную по адресу: 51, rue Prévost-Martin.

Легенда о снежном человеке не впервые идет с молотка. Четыре фотоснимка гигантских следов, предположительно оставленных йети, были проданы в Лондоне в 2007 году на аукционе Christie’s за 7 тысяч долларов. Они были сделаны известным британским альпинистом Эриком Шиптоном во время исследовательской экспедиции на Эверест в 1951 году.

Один из участников экспедиции, Том Бурдийон, позже переслал снимки следов своему другу Майклу Дэвису с комментарием: "Я не знаю, что это, но я совершено уверен, что они не принадлежат ни одному из животных, обитающих в Гималаях".

Рейтинг блогов
Tags: Интересно
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments