Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Демократия хороша до тех пор, пока она не работает

Вынесенное в заголовок,  на первый взгляд абсурдное утверждение,  тем не менее абсолютно справедливо. Как люди грамотные и хорош  образованные /Мы все учились, слава Богу, чему-нибудь и как-нибудь - ДО реформы образования/.

Демократия  - (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, при котором народ является единственно легитимным источником власти.
Все мы помним древние максимы:
Vox populi, vox Dei - Глас народа - глас божий,
Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон,
Pereat mundus, fiat justitia - Да свершится правосудие, хотя бы погиб мир.

Именно таково положение вещей уже тысячи лет. И люди придумавшие все эти (теперь уже аксиомы, ставшие поговорками) прекрасно существовали в обществе, которое хорошо описали Стругацкие:
   ...Молодой человек, размахивая руками рассказывал о небывалом расцвете страны, о богатстве и благополучии, о  всеобщем равенстве и братстве. Счастливых людях в счастливой стране, где "самый последний землепашец имеет не менее трёх рабов".

Сегодня светочем демократии в мире признаны США. Прекрасны пример представительской демократии. 2/3 населения против войн в Ираке, Афганистане, Ливии. И что? А ничего.
Законы требуют от президента разрешения Конгресса на войну в Ливии. И ничего.

Глава исполнительной власти плюёт и на мнение большинства и на мнение законодательной власти. Совершенно очевидно, что демократия в США реально не работает.

Народ берет власть в свои руки, власть садится ему на шею и  теперь  народ может послать власть туда, где находится сам, причем каждый остается на своем месте.

Очень демократично. Только смысла стремиться к формальной демократии типа США нет никакого.  Потому что гораздо эффективнее реальная диктатура избранных, чем скрытая. В той же России сегодня прекрасно понятно, что, где и как ограничивает власть. Люди могут ориентироваться в жестко ограниченных рамках. В США весь механизм скрыт за шторами формальной власти народа.

А кто её видел, эту власть? Да и не может никакая реальная демократия создать процветающее общество. Просто потому что сложение нолей даёт ноль. "Каждая кухарка способна управлять государством!"

Браво! Автомобилем далеко не каждая. Как минимум учиться нужно. А государством легко. Почему же ректора университета не избирать демократически - всем коллективом? С участием дворника Васи и уборщицы Люси?

Думаете, я утрирую? Посмотрите на братскую Украину и представьте себе, как на завалинке дед с бабкой обсуждают недостатки кредитной программы МВФ и ошибки в формуле цены газа.  В результате буквальное следование набору демократических правил ведет любую страну к гибели (собственно именно к этому нас и подталкивают).

Альбер Камю давно уже подытожил здравую мысль. Единственное предназначение демократии не обеспечение власти большинства, что ненормально по определению, а защита меньшинства. Достижение золотой середины, когда государство защищает ведьм и педерастов от сожжения на кострах, позволяет меньшинству жить в своей языковой среде и культуре без насилия извне, разгуливать голышом феминисткам etc. И при этом не позволяет меньшинству усесться остальным на шею и навязывать свои правила.

Поэтому не надо слепо копировать формальные идеалы США или Европы. Ни одна развитая страна по ним не живет. Это просто реклама для идиотов. Не верите - взгляните на бывшие колонии. Процветавшие (по сравнению с их сегодняшним состоянием) при внешнем управлении и диктатуре они превратились в клоаки, раздираемые гражданскими войнами, грандиозным воровством и бесправием большинства.

Стоит ли расстраиваться, если Россию определяют как "самую богатую страну с "неразвитой" демократией."  Об этом говорится в докладе "Ренессанс Капитала", посвященном связи благосостояния и политического режима в 150 государствах мира на протяжении последних 60 лет.

Более подробные рассуждения коллег вызывают скорее смех, чем стремление критиковать или анализировать высосанные из пальца в искусственной системе координат аргументы. Потому как суть проста - лучших всегда мало. Идеи гения (не важно в чем он гений - в управлении государством, шахматах или стрельбе) могут осознать единицы. И, как писали классики среди них очень мало членов-корреспондентов. Зато очень много корреспондентов среди тех, кто с восторгом принимает идеи самонадевающейся обуви профессора Выбегалло. И их не интересует, что эта обувка стоит дороже "порша" и боится пыли и влаги. 


Сказка о демократии от банковской группы "Ренессанс":

В "Ренессанс Капитале" отметили, что высокий уровень доходов населения одновременно и защищает демократию, и угрожает автократией (особенно когда страна является экспортером энергоносителей). Кроме того, аналитики пришли к выводу, что демократия становится хрупкой при низком уровне доходов.

В инвестбанке назвали "бессмертной" демократию, когда ВВП на душу населения переходит порог в 10 тысяч долларов: в странах с таким уровнем доходов возврат к авторитарным режимам невозможен. Автократии же становятся "бессмертными" при ВВП на душу населения в 19 тысяч долларов, отмечает газета "Ведомости".

Отдельно "Ренессанс Капитал" выделил Россию. В банке назвали Россию анократией (слабой демократией с автократическими тенденциями). Относительно высокий уровень благосостояния (14 тысяч долларов на душу населения по версии "Ренессанс Капитала", около 19 тысяч - по версии премьер-министра Владимира Путина) дает 30-процентную вероятность, что Россия скоро станет устойчивой демократией.

Значительная часть доклада посвящена и Китаю. В "Ренессанс Капитале" считают, что эта страна может стать демократическим государством к 2017 году. Это может произойти как раз из-за роста благосостояния населения - сейчас ВВП на душу населения в Китае оценивается только в 6200 долларов (данные 2009 года).
Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments