Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Продано? Почти.

Официальный Минск решил продать "Газпрому" 50 процентов акций Белтрансгаза за 2,5 миллиарда долларов. Соответствующий текст соглашения белорусская делегация повезла в Москву на согласование ("Интерфакс").

В случае подписания договора "Газпром", которому уже принадлежит 50 процентов "Белтрансгаза", станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.

Белорусскую делегацию возглавляет первый заместитель премьер-министра Белоруссии Семашко. В четверг он провел переговоры с главой "Газпрома" "по документам, готовящимся к подписанию".

Руководители правительства Белоруссии и "Газпрома" неоднократно заявляли о готовности к заключению сделки по купле-продаже акций "Белтрансгаза", однако Минск увязал контракт с договором на поставку газа в Белоруссию в 2012-2014 годах. "Газпром" подобные условия не устроили.

В 2007-2010 годах "Газпром" поэтапно выкупил 50 процентов акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов, перечисляя каждый год 625 миллионов долларов за 12,5 процента акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз" в 5 миллиардов долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Можно оценить приблизительную стоимость украинской ГТС в три раза выше - 15 млрд. долларов (транзит не 51, а 120 млрд. кубов, протяженность - 40 тысяч км.).
А пока в Минске судят участников молчаливых протестов. Не совсем понятно, за что. За хождение по тротуару молча? За аплодисменты? К настоящему времени в суде Центрального района к различным штрафам приговорены около пяти человек, передает РИА Новости. Все они признаны виновными в мелком хулиганстве./1/

В частности, молодого музыканта Александра Кульгуна приговорили к штрафу в 20 базовых величин (700 тысяч белорусских рублей, или немногим менее 150 долларов по официальному курсу).

В протоколе об административном правонарушении говорится, что Кульгун громко кричал, выражался нецензурно, вел себя агрессивно. Молодой человек заявил, что подобных действий не совершал, но признает свою вину для того, чтобы получить минимально возможное наказание.



"Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке. Компания эксплуатирует газопроводы общей протяженностью более семи тысяч километров (в том числе и белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа", принадлежащий "Газпрому"). По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

Правительство Белоруссии, переживающей тяжелый кризис, рассчитывало стабилизировать ситуацию на валютном рынке с помощью обещанного Россией кредита из фонда ЕврАзЭС на 3 миллиарда долларов, из которых 1,2 миллиарда Москва обещала в нынешнем году. Условием кредитования Россия выдвинула приватизацию белорусской собственности как минимум на 7,5 миллиардов долларов в течение трех лет.

/1/ - По словам белорусских правозащитников, процессы над участниками акции идут и в других судах Минска. В правозащитном центре Весна сообщили, в Минске было задержано около 220 человек, практических всех отпустили, но несколько десятков будут судить.


Напомним, акция протеста против экономической политики властей была организована через социальные сети. По различным оценкам, в среду в Минске на Октябрьскую площадь пришли от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

Протестующие не выкрикивали какие-либо лозунги и не держали плакаты, но периодически свистели и аплодировали. Проезжающие мимо машины сигналили. В столице и других городах, по информации белорусских правозащитников, были задержаны около 450 человек.

Первая подобная акция прошла в Минске неделю назад. В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко негативно отозвался о протестующих. Он распорядился пресекать попытки дестабилизировать обстановку.

 

Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия, Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments