Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

АЭС у нас хорошие, а вот специалисты...

Я в данном случае не атомщиков имею в виду. К ним как раз претензий нет. На фоне американских и японских они и вовсе смотрятся прекрасно. По крайней мере при самом пристальном внимании МАГАТЭ к России никаких сбоев, затоплений, аварийных остановок на них нет. Мало того, малейший "чих" АЭС тут же становится известен. Россия не США, где об остановке АЭС или затоплении становится известно через неделю.

Зато квалификация то ли журналистов, то ли чиновника оставляет желать лучшего. Судите сами. Рассказывая о надежности АЭС в России, журналисты цитируют главу Росатома Сергей Кириенко:

"Мы делали такую модель, что если нашу станцию разместить в районе Фукусимы... она спокойно бы выдержала и девятибалльное землетрясение, она выдержала бы и волну цунами... У нас новая станция может выдерживать четырехтонный самолет, полностью груженный Boeing с заправленными топливными баками, то есть такое экстремальное воздействие".

И кто додумался написать (или сказать) о 4-х тоннах? Номинальный полетный вес "Аннушки" (Ан-2 на фото) - 5,25 тонны. А "Боинг" три семерки весит больше четырёхсот. Именно на падение таких самолетов рассчитывают атомщики еще со времен СССР.
http://www.nbuv.gov.ua/gallery/An-2.jpg
"Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям".  Кириенко рассказал, что на станциях есть двойная защитная оболочка, которая держит удар тяжелого самолета, любой взрыв, цунами, а также система пассивного отвода тепла, при которой, даже если не будет воды, то тепло будет отводиться потоком воздуха.

Он добавил, что, по данным экспертов Росатом, если новую российскую АЭС "поставить в точку Фукусимы, и если бы не было ни воды, ни электроэнергии, и персонал по каким-то причинам совсем бы покинул станцию, бесконечное количество времени станция смогла бы выдержать, не допустив расплавления активной зоны, ну и всего, что произошло на Фукусиме".

И это не выдумки, а реальность. Даже затопление реактора проходит без участия персонала и электричества. Хотя станция полностью автономна минимум трое суток. Графитовые замедлители тоже падают в зону сверху под действием силы тяжести сами, а не вдвигаются снизу, как на американских реакторах на Фукусиме. Не говоря уже о том, что в отличие от американских "Вестингауз", никто в мире от русских реакторов и ТВЭЛов не отказывается и из-за деформации сборок реакторы аварийно не глушит.

Подобное происходит именно с американскими ТВС. Было в Чехии, было в Финляндии. Так что тут нам беспокоиться нужно только о соседях.
http://news.bigmir.net/world/424814/Рейтинг блогов

Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments