Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

За равнопраие! Свободу Чёрной Африке!

Во время геноцида в Руанде в 1994 году скорость убийств в пять раз превышала скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой. При этом в качестве оружия убийцы использовали мачете, топоры, дубины, палки, железные прутья. Иногда они сначала отрезали своим жертвам пальцы, кисти, стопы, руки, ноги, и только после этого отрубали голову или разбивали череп.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/Rwandan_Genocide_Murambi_skulls.jpg

Международный трибунал сегодня приговорил к пожизненному заключению руандийского экс-министра по делам женщин Полин Ньирамасухуко.

Она была признана виновной в геноциде и ряде других тяжких преступлений. Это первая женщина, осужденная международным правосудием за геноцид.

Хотя я бы отдал пальму первенства американкам-госсекретарям. Кондо-Клинтон, Гондолиза Райс, Мадлен Олбрайт. У каждой личное кладбище с братскими могилами в три слоя и руки по ушные бриллианты в крови. Но не видать мне такого счастья.

По данным следствия, в 1994 году Ньирамасухуко была причастна к организации массового уничтожения представителей народности тутси в своем родном округе на юге Руанды. Вместе с ней осуждены ее сын и еще четверо бывших чиновников.

В 1994 году временное правительство Руанды спровоцировало массовые убийства тутси. За 100 дней представители крупнейшей в стране народности хуту убили около 800 тысяч тутси. Было также убито много представителей хуту, которые придерживались умеренных политических взглядов.

В настоящее время в танзанийском городе Аруша действует Международный трибунал ООН по Руанде, созданный для уголовного преследования виновных в геноциде и военных преступлениях. Вполне логично заняться и Обамой. Тоже ниггер и тоже убивает африканцев.
389 Ужасы Руанды

 

  Крест лежит на горе одежде детей, убитых в церкви Нямата 10 апреля 1994 года. Тогда многие искали убежища от геноцида в церкви. Около 10 000 человек там и погибли, когда представители народа хуту   ворвались в здание. (Dominic Nahr for The Wall Street Journal)


Справка по Руанде. "Слава колонизаторам, давшим свободу нардам Африки!"

Время осуществления: 1994 г.
Жертвы: тутси
Место: Руанда
Характер: этнический
Организаторы: повстанцы хуту

В этой маленькой центральноафриканской стране с семимиллионным населением было вырезано, по минимальным оценкам, не менее полумиллиона человек, а по наиболее повторяемым — от 800 тысяч до миллиона. Спустя 14 лет международный суд приговорил к пожизненному заключению человека, который более, чем кто-либо другой, повинен в этом преступлении. Полковника Теонесте Багосору правильней назвать нелюдем или выродком, но это слишком легкое решение. В самой крайней патологии есть своя логика, а немыслимое потому и случается, что у нас не хватает мужества о нем подумать. Сегодня осуждена его подельница.

Политическое противостояние между народами тутси и хуту уходит своими корнями в историю Руанды. Еще в доколониальную эпоху, хотя и будучи этническим меньшинством, тутси составляли правящую элиту страны. Впоследствии колониальные власти (немцы, а затем бельгийцы) использовали для управления страной исключительно тутси. После получения Руандой независимости в 1962 г. политическая власть в стране перешла к хуту. С этого времени и вплоть до 1994 г. в стране продолжалось противостояние между хуту и не желавшими смириться с потерей власти тутси, с периодически вспыхивающими вооруженными столкновениями. Одновременно, спасаясь от гонений, из соседней Бурунди в Руанду переселялись тысячи беженцев хуту.

В 1990 г. Бельгия и некоторые центральноафриканские страны были вынуждены послать в Руанду войска, чтобы остановить продвижение вторгшихся в страну из соседней Уганды отрядов организации “Руандийский патриотический фронт” (RPF), состоявшей из тутси и умеренных хуту. При этом официально признано, что военное руководство RPF проходило подготовку на американской военной базе Форт Ливенуорт. Президент Жувенал Хабиариман (хуту) вынужден был согласиться на замирение и коалиционную с лидерами тутси формулу правления.

Летом 1993 г. сторонам удалось договориться о прекращении огня и о последовательности действий по дальнейшей интеграции тутси в политическую жизнь страны.
К 1994 году местная политическая сцена была ранжирована донельзя просто и контрастно. Власть утвердилась за хуту, их в стране большинство. А это в представлении власть имущих означало, что мы, хуту, хозяева, а они, тутси — непрошенные гости. В 1973 году детям тутси было запрещено учиться в средней школе, не говоря уже об университете. Столь прямолинейная политика привела к массовому бегству тутси в соседние страны.
 6 апреля 1994 года вместе с президентом соседней Бурунди Киприаном Нтариамира (тоже хуту) он возвращался с переговоров в Танзании, где уточнялись условия соглашения. При посадке в Кигали самолет был сбит двумя ракетами «земля — воздух». Оба президента погибли.

В ночь на 7 апреля вооруженные силы Руанды и отряды ополчения хуту (т.н. “интерахамве”) перекрывают дороги и начинают резню тутси и политических лидеров умеренных хуту. В первый же день убиты тысячи людей. Некоторым удается спастись, найдя убежище в лагерях ООН, однако в большинстве случаев отряды миротворческого контингента ООН никак не вмешиваются в происходящее, не решаясь нарушить условия “наблюдательского” мандата.

Находящееся под контролем хуту государственное радио активно пропагандирует ненависть по отношению к тутси. Также по радио координируются действия погромщиков, например, передается информация о местах, где пытаются укрыться тутси.

Бывшие колониальные державы увлеченно играли в свои гроссмейстерские постколониальные игры (франкофоны против англофонов), смысл которых заключался в том, как не допустить усиления влияния конкурентов на своей «канонической» территории, пусть даже и бывшей. Члены Совета Безопасности ООН интриговали друг против друга, как, например, Великобритания против США, блокируя любую возможность эффективного решения, да никто и не рвался к таковому. Мало ли что происходит в темном углу Черного континента? «Трайбализм.
Межплеменное насилие»… «Вспышка старой этнической вражды»… «Нарушение прекращения огня»… «Провалившееся государство»… В общем, что с них взять, нас это не касается… Таков был негласный консенсус. Интернациональная дипломатия с редким единодушием отказывалась употреблять слово «геноцид» применительно к этой ситуации. Иначе международному сообществу пришлось бы действовать, а действовать никто не хотел. ООН ретировалась из Руанды в самом прямом смысле этого слова.

Задним числом прозвучало немало острейшей критики и самокритики. Нынешнее правительство Руанды обвиняет Францию ни много ни мало в содействии геноциду и даже выдвигает уголовные претензии в адрес тогдашних руководителей Франции — президента Миттерана, премьера Балладюра и министра иностранных дел Жюппе. Президент Клинтон сетовал, что 5000 американских солдат могли бы спасти более 500 000 жизней. Генсек Кофи Аннан в специальном докладе в декабре 1999 года признал «системный провал» со стороны ООН. Покаяние Кофи Аннана явно имеет и личный характер. В ту пору Генсеком ООН был Бутрос Бутрос-Гали, но именно Кофи Аннан отвечал за миротворческие операции
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Rwanda_genocide_wanted_poster_2-20-03.jpg

Хорошо организованная стихия

Геноцид — это всеобщее сумасшествие, когда все сверху донизу теряют человеческий облик. Это происходит лавинообразно, как камнепад или как землетрясение, но это рукотворное землетрясение.
Все начинается с «властителей умов». Необыкновенную популярность вдруг приобрели «Десять заповедей хуту», которые издал некий авторитет. Они требовали, чтобы идеология власти хуту преподавалась в школах и чтобы армия была чистокровной хуту. Восьмая заповедь гласила: «Хуту должны забыть о снисхождении к тутси».
Важнейшая роль в этом управляемом процессе, прежде чем он достигнет желанной кондиции неуправляемой стихии, принадлежит пропаганде. Пресса разжигала ненависть к тутси, используя любые предлоги и без стеснения. Декабрьский номер журнала «Кангура» за 1993 год вышел с изображением мачете на всю обложку и аншлагом «Какое оружие мы используем, чтобы разделаться с тараканами навсегда?». Тараканы — кличка для тутси. Повсеместно распространялись листовки следующего содержания: «Вы, женщины тутси, думаете, что вы слишком хороши для нас…» и «Пора распробовать, каковы эти женщины тутси на вкус…».
В стране поголовной неграмотности главный разносчик информации — радио. Годами две главные радиостанции соревновались в том, как брутализировать и демонизировать тутси, заодно объявляя их виновниками всех бед. В критические дни банды погромщиков наводились на цели по радио. Впрочем, по радио давались инструкции и иного рода: не бросать трупы на дорогах, прикрывать их пальмовыми листьями, чтобы места побоищ нельзя было обнаружить аэрофотосъемкой…
Чтобы стихия разбушевалась, нужна организация. Застрельщиками стали две специально созданные погромные организации: «Стоящие плечом к плечу» и «Сплоченные одной целью». Им на откуп будет отдана страна. В нужный момент они получат оружие — автоматы Калашникова, гранаты, но прежде всего мачете. В 1993 году в Руанду было импортировано полмиллиона мачете. Вооруженные до зубов «Стоящие плечом к плечу, Сплоченные одной целью» стали штурмовиками геноцида. Впрочем, ни армия, ни президентская гвардия им не уступали.
Свидетельствуя перед Международным уголовным судом, премьер-министр Жан Камбанда признался, что тема геноцида прямо обсуждалась на заседаниях кабинета министров. Он процитировал одного из министров, который высказался за то, чтобы избавиться от всех тутси. К слову сказать, этим министром была та самая женщина, котрую осудили сегодня. Свою мысль она сформулировала без околичностей: «Без тутси все проблемы Руанды будут решены».
Ключевая роль в заговоре принадлежала полковнику Теонесте Багосоре (теперь ключ от его камеры выбросили). До поры он действовал из-за кулис. По его команде были составлены черные списки тех, кто должен быть уничтожен в первую очередь. И он был главным организатором штурмовых отрядов. Категорический противник Арушского мирного соглашения, именно он, по мнению прокурора Международного уголовного суда, стоял за гибелью двух президентов. Неопровержимых доказательств этому представлено не было, но то, что к этому моменту у него было все готово, не вызывает сомнения. Было объявлено, что власть в стране берет в свои руки нечто вроде ГКЧП. Некоторое препятствие представляли войска ООН, находившиеся в стране для наблюдения за перемирием. Вызвав командующего контингентом генерал-лейтенанта Ромео Даллера на консультации, полковник Теонесте Багосора попытался склонить его признать полномочия новой власти. Когда убеждения не помогли, в ход пошли угрозы. (Позже бывший командующий напишет книгу, которая будет называться «Рукопожатие с дьяволом». Название прямо отсылает к этой дискуссии с полковником Багосорой.)
Генерал-лейтенант Даллер не поддался. В стране есть законный премьер-министр Агата Ювилингийимана (женщина), сказал он, и ООН окажет ей поддержку. Десять бельгийских голубых касок были выделены для ее эскорта… В следующие 24 часа премьер-министр была схвачена, многократно изнасилована президентской гвардией и убита. Были убиты также председатель Конституционного суда и другие «умеренные» деятели.
Десять бельгийских солдат были растерзаны так, что их трупы было невозможно опознать. Это был хорошо просчитанный шаг: «ООН, убирайся из страны». Для того, что должно было произойти в стране, полковнику Теонесте Багосоре и его единомышленникам свидетели были не нужны. ООН поняла сигнал правильно и убралась. Дорога для геноцида оказалась открыта…

741 Ужасы Руанды

 Геноцид закончился только когда нынешний президент Поль Кагаме ввел свою партизанскую армию в столицу Кигали. Баннер с изображением президента Поля Кагаме, баллотирующегося на следующий срок, висит в Кигали. Он считается спасителем уже разрушенной было страны. Он является президентом уже 10 лет. Под его правлением Руанде начали завидовать ее африканские соседи. (Dominic Nahr for The Wall Street Journal)

9 и 10 апреля Бельгия и Франция направляют в Руанду войска для эвакуации своих граждан, а также находящихся в стране американцев. Европейцы не оказывают никакой помощи тутси, даже работникам посольств и консульств западных государств. Днем 11 апреля бельгийские миротворцы, получают приказ оставить здание школы Don Bosco, в котором под их охраной находились две тысячи спасшихся от резни тутси. Брошенные на произвол судьбы люди сразу же вырезаны хуту.
5. На этом фото, сделанном 5 октября 2009 года, уругвайские миротворцы сопровождают руандийского мятежника Элиаса Санвура (в центре) в Кимуа. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

 

  На этом фото, сделанном 5 октября 2009 года, уругвайские миротворцы сопровождают руандийского мятежника Элиаса Санвура



21 апреля Совет Безопасности ООН единогласно постановил отозвать миротворческий контингент из Руанды. В тот же день Красный Крест сообщил, что число убитых, возможно, достигло десятков, если не сотен тысяч. Однако и работники ООН, и представители американского госдепартамента продолжали старательно избегать использования термина “геноцид” в своих выступлениях. Более того, 3-го мая президент Клинтон издал т.н. президентскую директиву (Presidential Decision Directive — PDD 25), ограничивающую участие американских военных в миротворческих миссиях ООН. Лишь к 13 мая Совет Безопасности принял решения поставить на голосование вопрос о возвращении миротворцев в Руанду, но госсекретарь США Мадлен Олбрайт задержала голосование еще на четыре дня. Наконец, 17 мая Совет Безопасности принял резолюцию об отправке 5500 миротворцев в зону конфликта, однако, отправка была отложена из-за разногласий по вопросу финансирования операции. К тому времени, по данным Красного Креста, число жертв резни составило уже 500 000 человек. Несмотря на это в середине июня войска ООН все еще не были отправлены в Руанду!

Резня тутси прекратилась только после того, как в июле отряды RPF захватили Кигали, и правительство хуту было вынуждено бежать в Заир. По официальным данным правительства Руанды число погибших в результате стодневной резни составило 937 000 человек.

Факт осуществления геноцида по отношению к тутси признан международным сообществом. Планомерный характер этого геноцида доказан многочисленными документальными материалами. Известно, например, что правительство Руанды использовало кредиты, полученные от различного рода международных фондов, для вооружения ополчения хуту, численность которого непосредственно перед началом геноцида достигла 30 000 человек.

В ноябре 1994 г. согласно резолюции 955 Совета Безопасности ООН в Танзании был организован международный уголовный трибунал по Руанде. В мае 1998 г. после двухлетнего судебного процесса бывший премьер-министр Руанды признал себя виновным в организации геноцида, и был приговорен к пожизненному заключению. Также были осуждены некоторые другие организаторы геноцида. [ Добавлено позднее: по информации Би-Би-Си по состоянию на 19 сентября 2005 международным трибуналом в Танзании осуждены 22 человека, оправданы трое. Все еще продолжаются процессы над 25-ю обвиняемыми, еще 17 ждут суда.]

В декабре 1999 г. независимая комиссия, действующая под мандатом генерального секретаря ООН Кофи Аннана, провела расследование и опубликовала отчет, в котором критиковались действия ООН во время событий в Руанде. Комиссия пришла к выводу, что руководство ООН и государства-члены имели возможность предотвратить геноцид, но не сделали этого по причине нехватки ресурсов и отсутствия политической воли для принятия соответствующих решений.
В марте 2005 г. организация Демократические Силы Освобождения Руанды, являющаяся политическим наследником Интерахамве, наконец, признала факт совершения геноцида по отношению к тутси и объявила о прекращении вооруженной борьбы.
По материалам РИА Новости, http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=69960, http://worldwide.blog.ru/80946163.html,
Радио Свобода
Рейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments