Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Fiat juctitia et pereat mundus

Скажите, Вы когда взятку платите судье, рассчитываете получить выгодный Вам лично вердикт? А когда сдаете деньги "на нужды" школы", в которой учится Ваш ребенок, надеетесь на хотя не предвзятое отношение учителей и объективные оценки?

В международном праве всё иначе. Именно поэтому Россия хочет сократить свой взнос в Совет Европы (СЕ). Представитель российского МИД Сергей Рябков заявил, что вклад его страны в бюджет этой организации не приносит должной отдачи.

В настоящий момент Россия является одним из пяти государств, имеющих статус "главных плательщиков" СЕ.  Сумма российского взноса "сопоставима" со взносом в ООН и превышает взносы во все остальные международные организации.

"Исходя из 10-летнего опыта членства России в СЕ, можно сделать однозначный вывод о том, что наш и без того высокий взнос в бюджет этой организации не дает адекватной отдачи", — заявил представитель МИД. Рябков подверг резкой критике планы увеличения бюджета СЕ и предложения повысить зарплаты сотрудникам организации. К мнению МИД присоединился и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий российскую делегацию на сессии Парламентской ассамблеи СЕ.
"Оплачивать раздутый штат этой организации и деятельность тех сил, которые используют Совет Европы в собственных политических целях, представляется нелогичным", — заявил он на пресс-конференции в Москве.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – суд не настоящий. Не может быть объективного суда за тысячи километров от места события. Без опроса свидетелей, без исследования обстоятельств, без массы других процедур. Это все равно, что суд на Луне – высокий, но бесполезный. Собственно, эта ненастоящесть заключена в двух последних буквах всем известной аббревиатуры – ПЧ (права человека). Суд волнует, главным образом, не нарушены ли они по формальному признаку. Существо дела не рассматривается. Проще говоря, если наркомана насильно лечат, приковывают к койке - нарушение прав человека. И это относится ко всем подобным организациям.

Вспомните, как с пеной у рта отстаивают они интересы "русских" олигархов /того же Березовского/ и бывших чекистов, сбежавших на Запад /вроде Литвиненко/. Как гоняются за Милошивичем (он видите ли за целостность своей страны воевал) и в упор не видят преступлений албанцев и косовских мусульман. Эти резали сербов и продавали их органы. И ничего - правительство Косово возглавляют.  В общем, очень своеобразно защищают "права человека". Главное для них - где и какого именно.

Вот, например, дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. «ЕСПЧ счел отказ дискриминацией по гендерному признаку. А КС РФ считает запрет мужчинам-военнослужащим уходить в декрет соответствующим Конституции». А плевать на Конституцию - законы Европы выше. А кто-нибудь слышал о подобном в любой армии Европы? Я - нет.  В данном случае суд просто предпочел "не заметить", что служба в армии (заметьте - добровольная) накладывает ограничения на права человека в связи с исполнением им своих обязанностей.

По  словам Медведева, подчас возникает ощущение того, что «решение суда принято не беспристрастно, а иногда даже может быть политически мотивированным».
  Ха, ощущение! Это не ощущение, а сознательный плевок в лицо. За Ваши (то есть наши) деньги. Законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ, может быть принят в сжатые сроки, сообщил зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец: «В понедельник закон планируется рассмотреть на комитете, а во вторник — предложить к рассмотрению в первом чтении». Москалец предполагает, что «законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, не исключено, что уже 6 июля», ведь этот закон «не является предметом совместного ведения, поправки к нему можно собрать быстро».
Законопроект был внесен в Думу на прошлой неделе и.о. председателя Совфеда Александром Торшиным. Согласно ему «вердикт Страсбурга можно игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции». Торшин считает: «Обязательное заключение КС — наш ориентир», а «ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции». Другой чиновник из администрации президента сообщил, что принятие данного закона «политическое решение — деятельность ЕСПЧ давно вызывает у Кремля раздражение».
По его словам, последней каплей стало решение ЕСПЧ по Республиканской партии Владимира Рыжкова: «ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах».
Нам же кажется, что последняя капля упала несколько раньше, еще в середине минувшей весны, когда ЕСПЧ повелел московским и российским властям не препятствовать парадам педерастов. Наивные «меньшинства» обрадовались до небес и стали грозиться, что теперь засудят любого, кому они не нравятся, но именно с того момента и стало ясно, что скоро этому придет конец.
Спешка с принятием закона объясняется просто – нужно успеть это сделать сейчас, когда до выборов еще относительно далеко, чтобы критика оппозиции, взметнувшись за первое время, сошла на нет сама собой.
Но правозащитники уже засуетились. Еще бы, ЕСПЧ был светом в их окне, оны ссылались на него через каждые два слова, а теперь на что уповать? «Россия входит в Совет Европы и исполнение решений ЕСПЧ для нее обязательно, а международные обязательства выше национальных законов», — говорят они. «А вот сейчас мы это и исправим, — хочется ответить им. – Ведь это же неправильно, что международные обязательства могут попирать национальные законы. Долгое время мы это терпели, но всякому терпению приходит конец».
Людмила Алексеева прогнозирует, что «принятие поправок вызовет международный скандал». По ее мнению, «пострадают все — и политические партии, и обычные люди, для многих ЕСПЧ — последняя надежда на правосудие». Скандал действительно может быть, но нам он видится в другом – другие страны захотят последовать нашему примеру. Не может же быть, чтобы решениями ЕСПЧ были недовольны только мы одни.
В самом ЕСПЧ пока хранят молчание. Пресс-секретарь Совета Европы Эстель Штайнер сказала: «Совет Европы принял решение не комментировать готовящийся закон, пока он не станет официальным документом».
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, сообщил ранее, что намерен в ближайшее время вместе с экспертным советом тщательным образом изучить законопроект о приоритете решений Конституционного суда РФ над вердиктами Европейского суда по правам человека. «Этот законопроект вызывает много вопросов, в том числе и у меня. И первый их них: как это соответствует подписанной нами Декларации прав человека», — сказал он, сообщает Интерфакс. «Не будет ли означать принятие закона фактического разрыва Декларации?» – задается вопросом Лукин.
А если и будет, так что? Нам кажется, что никто ничего и не заметит – цела ли еще эта самая Декларация или уже разорвана.
Другая правозащитница, лидер комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед: «Если мы не будем подчиняться решениям Страсбургского суда и будем считать, что наши суды выше, потеряется весь смысл Европейского суда и Совета Европы». Она надеется, что Дума отклонит законопроект, но нам сдается, что надежды ее тщетны.
Если Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека, считает Ганушина, «нас просто выгонят из Совета Европы». «Весь смысл Страсбургского суда и Совета Европы — в том, что это наднациональная структура, которой государства должны подчиняться», — заклинает она.
А вот мы и посмотрим, исключат Россию или нет. Если даже и исключат – беда невелика. Но что-то нам подсказывает, что этого не произойдет. Мы нужны им больше, чем они нам.Рейтинг блогов
Tags: ЕС
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments