Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина застыла в неудобной позе

Правда, неудобной и унизительной именно для неё. И что немаловажно - по собственной "незалэжной" воле.
Прошедшие в субботу в Крыму неформальные переговоры   Януковича и Путина, прибывшего на полуостров с частным визитом, где премьер с президентом "обсудили ряд вопросов, которые касаются отношений Украины и России" — такая туманная формулировка опубликована на сайте президента Украины. Стороны отказались разглашать подробности переговоров. Встреча с Путиным проходит накануне официальных переговоров правительств двух стран. Как известно, главный вопрос, – возможность новой скидки на газ для Украины, которую пока что отказывается предоставлять Москва. Сумма годовой скидки потрясает - треть государственного бюджета Украины - до 10 миллиардов долларов.
Примечательно, что сегодня на официальном сайте правительства Украины опубликовано сообщение под заголовком: «Справедливая цена на транзит российского газа в Европу, по крайней мере, вдвое больше, чем действующая». Почему "справедливая цена" должна быть выше, чем в соседних странах, непонятно. Как и само понятие "справедливой" цены. И если уж таковую устанавливать, то логично и за газ платить по мировым ценам, без скидок.

«Отсутствие информации о встрече Путина и Януковича объясняется тем, что все находится не просто в стадии переговоров, а еще полным отсутствием каких-либо договоренностей. Идет серьезный торг. Это как раз совершенно нормально.  Только поздно. Торговаться нужно было год назад. И потерянный год восстанавливать страну, а не собственное благосостояние и дутые цифры статистики.

У сторон разные интересы (как и всякого продавца и покупателя), точек соприкосновения благодаря 20-летним усилиям местных националистов,  изоляционистов и сказочников-любителей "пути в Европу" пока немного, поскольку Путину нужен Таможенный союз, а Украине нужен дешевый газ. Если быть точным, Путину нужен не Янукович или Украина в ТС, а расширение круга дружественных стран вокруг России. Украина таковой сегодня не является. Дешевый газ внутри ТС Украине гарантирован. Как и квота от продажи оного в Европу. Да и не только газа. Вступление в ТС позволяет не только удешевить все сырьевые поставки, сэкономив на этом куда больше $10 млрд., но и заработать не меньше. Но!  Слабохарактерный Янукович не может пойти на вступление в Таможенный союз - Европа, США и националисты Украины против. Тут не до выгод для народа и не до обязательств перед своими избирателями.

Поэтому маневр украинских  властей ограничен, пресловутая многовекторность превратилась в фикцию (впрочем, и была ею всегда), в междувекторность, Украина застряла между Западом и Россией, не решаясь сделать выбор между ТС и зоной свободной торговли с ЕС. Причем, если выгоды ТС очевидны и просчитываемы, то свободная торговля с ЕС сулит только открытие рынка для дешевых неликвидов для Украины и сверхдоходов для импортеров Украины, как раз и лоббирующих это решение наряду с националистами (последним и Европа не нужна. Но понимая, что  в ЕС не возьмут они продолжают этот крик, как альтернативу сосюзу с Россией).

Украина застыла в этой позе, поэтому нет никакой информации», – прокомментировал ситуацию политолог Вадим Карасев, передает «Новый регион». И хотя политолог он хреновый (уж больно заангажированный), позу охарактеризовал абсолютно точно. Осталось или совершить поступок, отказавшись от выбранной профессии европроститутки, или расслабиться и получать удовольствие.

 Как было запланировано, в субботу в Крыму российский премьер и президент Украины Виктор Янукович обсудят вопросы цены на российский газ, газотранспортной системе и сотрудничества в рамках Таможенного союза. По данным источника в кабмине Украины, в ходе встречи Путина и Януковича будет обсуждаться вопрос ассоциированного членства Украины в Таможенном союзе.Рейтинг блогов
Tags: Экономика, Янукович
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments