Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кому выгодна холера

По сравнению с развернутой Юлей истерией вокруг свиного гриппа, происходящая сегодня проба пера команды Януковича на новом поприще - детский лепет. Снять одного чиновника высшего ранга и отмыт несколько миллионов даже не долларов? Фи, пани Юбля до такого не опускалась. Не комильфо.

Раздутая холерная истерия в июне приобрела логические очертания. Во-первых, следственным отделом Мариупольского горуправления милиции возбуждено уголовное дело по статье 325 УК «Нарушение правил борьбы с эпидемиями».

«Предварительно установлено, что на территории Мариуполя лицами, в обязанности которых входит выполнение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, были нарушены санитарные правила по предупреждению указанных заболеваний. В результате в городе зарегистрированы случаи заболевания холерой, относящейся к группе острых кишечных инфекций», - говорится в сообщении пресс-службы мариупольской милиции. Во-вторых, развивший бурную деятельность на холерном поприще вновь назначенный министр здравоохранения Александр Анищенко таки добился своего: главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко написал заявление «по собственному желанию» и тем самым расчистил путь для посадки на эту должность нужного министру человека.

Но все же карательные меры далеки от профилактических. А вот от последних не покидает ощущение дежавю. Местные власти и медицина продолжают бороться с источниками заражения в виде отравленной рыбы и с отдыхающими вместо того, чтобы сосредоточиться на сбрасываемых в море стоках. Как подтвердила экспертиза, именно в них сосредоточено наибольшее количество холерных эмбрионов. Все остальное – лишь следствие. Так, власти Мариуполя призвали руководство Донецкой облгосадминистрации взять под контроль все предприятия в регионе, занимающиеся переработкой азовской рыбы, и проверить продукцию, которая поступила на склады за неделю до вспышки холеры в приморском городе, что больше напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Пока же Анищенко по поручению П  Януковича и премьера Азарова делает себе и Партии регионов холерную рекламу, нашлись и те, кто решил на эпидемии подзаработать. На закрытых пляжах «экстренные бригады», состоящие из работников санэпидемслужб и милиции, не имея на то никаких правовых оснований, отлавливают и штрафуют на 200 гривен тех, кто не побоялся залезть в «зараженную воду».

У чиновников рангом повыше соответственно и навар оказался побольше. Так начальник финансового управления Мариупольского горсовета Татьяна Артюх на совещании координационного штаба по борьбе с холерой заявила, что десятидневная эпидемия выкачала из местной казны уже более миллиона гривен. По ее словам, на сегодняшний день на лечение больных холерой и профилактические мероприятия больницам выделено 300 тыс. грн., еще 800 тыс. пошли на противоэпидемические мероприятия коммунальных хозяйств города. И это при том, что в больницах города находится всего 15 человек, а коммунальщики и не думали ни о каких «профилактических мероприятиях»: зловонные стоки как сливались, так и продолжают сливаться в Азовское море. Теперь ради борьбы со страшным злом на солидные суммы готов раскошелиться и Кабмин.

Как видно, нынешняя холерная эпидемия оказалась выгодна всем. Остается открытым вопрос: а был ли на самом деле «мальчик»? Так в прошлом году холерной палочкой на морском побережье заразилось не меньшее число людей, чем сегодня. Как уже рассказывал портал «Донецк. Комментарии», в Украине бывали ситуации и пострашней. В 1994 году было зарегистрировано 854 случаев заболеваний холерой и умерли 22 человека, а в 1995 году эту заразу подхватило 525 человек и умерло 10 человек. В самом же Мариуполе с 1991 - го по 2000 год было зарегистрировано 226 больных.

Во всех случаях для купания закрывали водоемы, проводили соответствующие санитарные меры, однако такой масштабной всеукраинской кампании как в этом году в регионе еще не было. Скорее всего, виртуальная холера понадобилась властям не только для того, чтобы на ней подзаработать денег, но и, демонстрируя невиданный героизм в борьбе с эпидемией, вернуть стремительно утекающее доверие жителей региона к себе.

Закрытые границы, упавший товарооборот, уменьшение доходов от отдыхающих никого не волнуют. Речь идет о конкретных доходах конкретных чиновников в обмен на какую-то холерную истерию. Так что борьба с холерой продолжается. Не зря Украина отказалась от помощи России. Самим мало.

http://pr-portal.com.ua/peredovitsa/9256.phpРейтинг блогов
Tags: Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments