Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Погибшим от рук бандитов...

На Украине будут установлены новые памятники полякам, погибшим в различные года ХХ века. Как заявил в интервью Dziennik Polski генеральный секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества (Варшава, Польша) Анджей Кшиштоф Кунерт, вскоре начнется строительство четвертого Катынского кладбища.
http://newzz.in.ua/uploads/posts/2011-06/1309342655_1.jpg
«Речь идет о жертвах из так называемого украинского списка, погибших в Быкове под Киевом. Решение это было принято на уровне президентов обеих стран, которые примут участие в церемонии начала строительства, а потом и открытия очередного кладбища», – заявил он.
По словам Кунерта, под конец августа состоится параллельное открытие памятников на Украине и Польше. Памятник более тремстам украинцам, погибшим на территории Польши в Сагрыни (Люблинское воеводство) от рук солдат Армии Крайовой и тысяче поляков, жертвам УПА, погибших на территории уже не существующей деревни Островки. «Переговоры о других местах увековечивания памяти находятся в процессе», – заявил он.

Более года Польша и Украина не могли договориться об открытии мемориального комплекса в селе Сагрынь, который увековечит память погибших украинцев. В отсутствии прогресса в этом вопросе украинцы обвиняли бывшего генерального секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджея Пшевожника (погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года). Польская же сторона отмечает, что это украинцы нарушили договоренности по строительству комплекса, в частности внесли изменения в уже утвержденный проект, добавив новые элементы (пополнили список 20-ю именами).

При этом львовские националисты, включая депутатов горсовета от "Свободы" под формальными предлогами возражают против установки во Львове памятника польским профессорам, убитым немцами и украинскими националистами из батальона "Нахтигаль" (включая будующего командира УПА капитана вермахта Шухевича).

http://www.skuns.info/2011/06/ukraina-i-po...nut-zhertv-upa/
http://newzz.in.ua/newzz/1148867671-ukraina-i-polsha-pomyanut-zhertv-upa.html
http://newzz.in.ua/newzz/1148867696-vo-svoboda-proti-zvedennya-pamyatnika-polskim-vchenim-lvova-yakix-rozstrilyali-nacisti.html
Tags: ОУН-УПА, Тягнибок
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments