Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Попов лихорадит

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) неожиданно принял решение провести менее чем через две недели Поместный собор – такое мероприятие не проводилось УПЦ уже 19 лет.

Одновременно было принято решение ввести в УПЦ пост местоблюстителя престола митрополита – что ставит украинскую "дочернюю структуру" вровень с РПЦ. В Московском патриархате явно опасаются откола украинской паствы.

Поместный собор УПЦ должен состояться 8 июля в Киево-Печерской лавре – так постановил 28 июня экстренно собранный Синод украинской церкви. Он пройдет до начала запланированного на 28 июля пастырского визита на Украину предстоятеля РПЦ, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О том, в какой спешке готовится собор, свидетельствует тот факт, что на выдвижение делегатов от епархий выделено всего трое суток. "За три будних дня, с 29 июня по 1 июля, нельзя организовать никакую имитацию волеизъявления самих мирян", - отмечает в своем блоге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Кроме того, отмечает Кураев, до сих пор не известны ни повестка дня, ни, самое главное – повод для экстренного созыва Собора. Как правило, внеплановый Поместный собор собирается в случае смерти главы церкви. Так, в частности, было после кончины патриарха Алексия II в 2008 году. "Но даже в случае смерти патриарха поместный собор организуется за 40 дней. А при живом предстоятеле зачем нужна такая спешка?", - заметил о. Андрей в беседе с корреспондентом МН. По словам Кураева, 29 июня в Киевской метрополии прошло епархиальное собрание, на котором единственным делегатом от мирян был избран 84-летний старик, бывший регент митрополичьего хора. Таким образом дается знак всем остальным украинским епархиям, как им отнестись к выдвижению делегатов на Собор, полагает о. Андрей.

Вопросы у представителей Московского патриархата вызывает и одобренное Синодом УПЦ введение поста местоблюстителя украинского митрополичьего престола. В уставе самой РПЦ предусмотрена такая должность – это временно исполняющий обязанности главы церкви на период между смертью одного патриарха и избранием следующего. Например, после смерти Алексия II, патриаршим местоблюстителем был назначен нынешний патриарх, в ту пору тогда митрополит Смоленский и Калининградский. Украинский же вариант предполагает, что местоблюститель будет избран при живом главе УПЦ, коим сейчас является 75-летний митрополит Киевский Владимир (Сабодан).

Украинский местоблюститель назначается "в помощь блаженнейшему митрополиту", и может фактически исполнять его обязанности - авторы этой идеи объясняют такое нововведение опасением за состояние здоровья престарелого митрополита. Напомним, именно на плохое самочувствие сослался владыка Владимир, беря самоотвод на выборах патриарха в 2008 г.

Считается, что наибольшие шансы стать местоблюстителем имеет 33-летний секретарь митрополита Владимира Александр (Драбинко), недавно возведенный в сан архиепископа. В свою очередь, представители раскольничьего Киевского патриархата, возглавляемого самопровозглашенным патриархом Филаретом (Денисенко), утверждают, что, опасаясь утраты контроля за украинским духовенством, Москва готовит собственного кандидата в преемники митрополита Владимира. Им якобы должен стать нынешний глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

Так или иначе, но в верхушке УПЦ МП начались серьезные подвижки – об этом свидетельствует тот факт, что от церковного общения был отлучен лидер Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. Главу влиятельной клерикальной организации подвергли остракизму с максимально жесткой формулировкой – "за антицерковную деструктивную деятельность, агрессивное непослушание и оппозицию к священноначалию". Более того, Синод также постановил передать решение по Лукиянику в правоохранительные органы. Известно, что "братчики", регулярно организовывавшие разнообразные акции против экуменизма, "оранжизма" и самостийнических поползновений украинского духовенства, столь же регулярно обрушивались с гневными филиппиками на возможного будущего местоблюстителя, архиепископа Александра, обвиняя того в работе на "оранжевое лобби".

"Политическую обстановку на Украине нельзя назвать кризисной, в церковно-государственных отношениях кризиса нет, как и нет таких вопросов, которые по уставу Украинской церкви нельзя было бы решить на обычном, регулярном Архиерейском соборе", - отмечает о. Андрей Кураев. Даже для того, чтобы внести правку в устав УПЦ, не нужно созывать Поместный собор. "Поэтому есть подозрение, что на Соборе произойдет что-то экстраординарное", - предполагает о. Андрей. По его мнению, это может быть как радикальная идеологическая правка устава украинской церкви, направленная на разрыв связей с Русской церковью, "либо речь идет об операции "Преемник".
Рейтинг блогов
Tags: Религия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments