Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Шведская семья

Если нас с одной стороны не устраивает движение назад в СССР, с другой жжёт необходимость представить народу нечто знакомое и понятное, то в результате получается Эдуард Лимонов, ратующий за «шведский социализм» /то бишь бред собачий/.

Швеция как эталон спокойной зажиточной жизни населения широко известна, но минимальные объяснения потребуются. Как достичь этого счастья? Что такое «шведский социализм»? Предложенный С. Родионовым лозунг «шведский социализм — это шведская семья плюс шведский стол» был отвергнут, пришлось думать дальше. Итак:
http://img12.nnm.ru/9/7/8/0/a/bf7b7295ed50ec1add0462b9de7_prev.jpg

Понятно, что настоящего социализма в Швеции нет. Там капитализм, но очень удачно «социализированный». Чем же Швеция и скандинавские страны вообще выделялись из остальных капиталистических стран? Ответ прост: драконовскими налогами на богатых — прогрессивная ставка подоходного налога могла достигать 87%!
Сообщалось, что «уровень налогов в Швеции по отношению к ВВП составляет 54,1 % (по данным на 2001 год). Для сравнения, в Германии этот показатель равен 41,2 %, в Испании – 35,6 %, в Великобритании – 37,5 %».
В тексте перед последней цитатой стоит замечание, что успехи шведской модели ставят под сомнение доводы либеральных теоретиков. Те утверждали, что чем ниже налоги — тем выше экономический рост, умалчивая про основное противоречие капитализма, вызывающее кризисы перепроизводства.
Капитализм как замкнутая в пределах одного государства чисто рыночная экономика загибается в течение нескольких лет от кризиса перепроизводства. Капиталист заинтересован в максимизации своей прибыли и снижении своих затрат. Но затраты, которые он несёт, являются выручкой другого капиталиста. Рабочий с завода потом идёт и покупает что-то в магазине. Задача того капиталиста, который нанял этого рабочего, — платить ему как можно меньше, держать как можно меньше рабочих, покупать как можно меньше сырья и так далее. Он минимизирует свои затраты, иначе не выдержит конкуренции. И просто из жадности. Соответственно, проблема капитализма — продать произведённое. Производить у него хорошо получается, продавать — проблема, потому что вокруг такие же капиталисты. Они как можно меньше сырья покупают, как можно меньше платят рабочим. Очень быстро наступает кризис перепроизводства.
Как сказал однажды один независимый эксперт из Санкт-Петербурга: «каждый капиталист хочет, чтобы все остальные капиталисты платили своим рабочим побольше».
С этой точки зрения успех шведской модели уже можно объяснить: сверхвысокие налоги на богатых возвращаются к их предприятиям в виде выручки. Конечно, шведы не сами до этого додумались. Мыслительные способности буржуазии очень стимулировали рабоче-крестьянские русские танки, обосновавшиеся по соседству: если что — то ого-го! На капиталистическую Западную Германию очень благотворно повлияла социалистическая Германия-2. Немецкий капитализм до сих пор образцовый: из кризиса-2008 по уровню производства уже вышел, первее всех — вот только с внутренним спросом не очень... И вообще, ведь драконовские налоги на богатых — не единственный способ разомкнуть основное противоречие капитализма? Должны же быть другие, более приятные?! Вот даже в Швеции подоходный налог на богатых уже не сильно превышает 50%, отменён ряд других поборов — богатенькие жадины не теряют времени даром.
Ещё один способ нашёлся: не отдавать 9/10 прибыли чужим людям, а вместо этого покупать государственные облигации. Деньги остаются у тебя, да ещё капает небольшой процент! Государство собирает меньше налогов, но тратит так же, образуется дефицит — для его покрытия выпускаются облигации, и богатенькие их покупают. Уже не надо заморачиваться производством, чтобы вернуть назад эти 9/10. Государство в ответе за эти деньги, как небогатые вернут их с процентами.
Потребовалось раздуть государственный долг развитых стран до 100% от ВВП, чтобы понять — никак. Облигации вместо налогов — это самообман. Трудно понять, почему именно Греция пошла первой в череде дефолтов, наверно из-за размеров. Буржуям надо привыкнуть к неотдаваемости долга: вместо денег с процентами — 30-летние облигации, потом 50-летние, столетние — попробуй доживи!
Ладно, буржуйские проблемы в сторону, сформулируем:
Шведский социализм — это капитализм, уравновешенный почти полным изъятием сверхприбылей у богатых.
Подходит ли он России — отдельный вопрос, но характерно, что Путин с его плоской шкалой подоходного налога в 13% — антишведский политик ультралиберального толка. Вот интересно получается: в предвыборных обещаниях Путин и «Единая Россия» никак свои либеральные пристрастия не декларируют, а на практике либеральную политику проводят. Стесняются что ли?
Меня больше занимают вот эти танки с красной звездой, с пушками, повёрнутыми на запад. Хорошо получилось для шведов, немцев и прочих, а нельзя ли эти пушки как-то внутрь страны развернуть, чтоб у нас тоже стало хорошо, спокойно и зажиточно?
Сергей Родинов
Рейтинг блогов
Tags: Швеция
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments