Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Несокрушимая и легендарная? В боях познавшая...?

Войска мало, но выглядит мило.
На меня б - на одного
уж во всяком случае хватило.
Тем более, говорят, что и пушки есть:
не то пять, не то шесть.

                      (Маяковский о Латвии)

Министр обороны Эстонии Март Лаар заявил, что эстонская армия сможет задержать российские танки в случае их наступления на Таллин.
По словам главы оборонного ведомства, задержать танки эстонская армия смогла бы при помощи создания минных полей и труднопреодолимых преград. Недаром Рогозин посоветовал Лаару принимать антидепрессанты (Рostimees).

"Способности наших Сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков", - сказал Лаар, отвечая на вопросы читателей сайта Delfi.ee.

Они даже махнулись о прошлом годе. Эстонцы подарили Латвии пушку, а те на время уступили танк /Т-55/ - солдатам показать, кто на них наедет /Подробнее Цель учений - отработка действий по приёму военной помощи./.

Наша армия всех сильней (8 фото)
Он также подтвердил, что в Эстонии ведется подготовка частей для ведения партизанской борьбы на оккупированных территориях (здесь подробнее Эстонцы готовятся к партизанской войне. ): "Соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу... Глава Минобороны страны также отметил, что, в отличие, например, от соседней Латвии, Эстония останется верна призыву молодежи на срочную службу. "Контрактной армии не будет. Нынешнее решение Эстонии, базирующееся на резервной армии и срочной службе для создания сил реального отражения, всячески себя оправдало, и Эстония останется ему верна", - отметил Лаар.

Видимо, буйная фантазия министра восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии.
Действующая армия Эстонии 5.500 человек
из которых половина срочники, служащие 11 месяцев /24 тысячи резервистов/.
Анекдотичность этой ситуации состоит в том, что наиболее охотно идут служить в эстонскую армию именно русские граждане Эстонии. Для этого есть целый ряд причин. Одна из них - вековечная вера русских родителей, что армия выправит их оболтусов и превратит их в настоящих мужчин. Правда, здесь многих постигает разочарование. Мамаша одного из таких оболтусов жаловалась мне, что сын приехал в очередной отпуск, которых, по ее мнению, в эстонской армии и так слишком много - и загудел на неопределенный срок с друзьями. На обеспокоенные вопросы матери: "а тебя не накажут?", беспечно ответствовал, что возьмет бумажку из поликлиники о каком-нибудь недуге и отмажется - это вовсе не сложно. Другая причина - ограниченные возможности для начала профессиональной карьеры у выпускников русских школ. Помыкавшись без дела, многие предпочитают отдаться армии. При этом есть возможность и неплохо заработать, устроившись в миротворцы, которые, собственно говоря, и являются ядром будущей чисто профессиональной армии, за которую ратует министр Лиги. Причем зачастую армия рассматривается именно как способ заработать стартовый капитал для дальнейшей карьеры на "гражданке".

В лагере эстонских миротворцев в Боснии я попросил командира показать мне образцово-показательного бойца. Тот привел меня в комнату солдата, на куртке которого красовались чисто русские имя и фамилия.  Выяснилось, что пошел он в армию подзаработать, в принципе ему нравится, платят хорошо, но его девушка против долгих заграничных командировок. Так что нужно готовиться к семейной жизни и гражданской профессии. Замечу, что интерьер большинства других комнат казармы разительно отличался от этой "русской" комнаты - там книг замечено не было, зато в лучших традициях голливудских фильмов о Вьетнаме стены сверху донизу были залеплены малоодетыми дамами в призывных позах.

Русификация армии - один из кошмарных снов тех политиков, которые до сих пор считают эстонских русских "оккупационным гарнизоном". Понять, что для русского, родившегося и выросшего в Эстонии, она такая же родина, как и для эстонца, им просто не дано. Для них единственный выход из кошмара - укрепление Кайтселийта, где русских все-таки особо не наблюдается. Но даже к концепции "тотальной обороны", не говоря уже о профессиональной армии, эта организация имеет очень косвенное отношение. Нужна она разве что для того же Веллисте, если ему захочется на досуге поупражняться, по примеру своего соратника по партии Марта Лаара, в стрельбе по портретам политических противников. Или для той девицы, что решила на параде в честь Дня независимости продемонстрировать в строю Кайтселийта свои сережки в виде свастики.

О том, чему можно научить за 11 месяцев срочнослужащего, объяснять не буду. Опишу вооружение.

ВМФ состоят из трех тральщиков-искателей мин и двух командно-штабных кораблей. Оружия не имеют.

Сухопутные войска имеют 101 БТР  (23 советских) и 60 гаубиц (36 советсикх Д-30).

ВВС: Три самолета Ан-2, два учебно-тренировочных L-39  "Альбатрос" советских времен, взятых в наем у  Skyline Aviation и одна польская Wilga-135,  4 вертолета "Робинсон". Как вы понимаете, все это может летать, но не воевать. Хотя самолетам минимум лет по 40.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Est_Antonov_An-2.jpg/800px-Est_Antonov_An-2.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Robinson_R-44_Clipper.jpg/220px-Robinson_R-44_Clipper.jpg Robinson R-44 «Clipper»
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Aero_L-39.jpg/220px-Aero_L-39.jpgAero L-39C «Albatros»

http://common.regnum.ru/pictures/news/2007-07/admiralcowan-big.jpg

Наша армия всех сильней (8 фото)

Наша армия всех сильней (8 фото)



Наша армия всех сильней (8 фото)



Наша армия всех сильней (8 фото)



Наша армия всех сильней (8 фото)


По материалам Би-би-си
Delfi
http://www.regnum.ru/news/853013.html 

Рейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments