Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вольф Мессинг полякам не интересен.

И я даже знаю, почему. А вы?http://beta.inosmi.ru/images/17172/81/171728149.jpg

Специальная миссия советника-посланника посольства России в Польше Дмитрия Полянского: во вторник в городке Гура Кальвария (Góra Kalwaria) он искал следы знаменитого экстрасенса Вольфа Мессинга, интерес к фигуре которого бьет сейчас за нашей восточной границей все рекорды.

Власти находящегося неподалеку от Варшавы городка подготовили дипломату прием в ратуше. Бургомистр Дариуш Зелиньский (Dariusz Zieliński) пригласил его на завтрак. За столом кроме прочих оказались Петр Анджеевский, сенатор от партии «Право и Справедливость» (PiS), и Хенрик Прайс (Henryk Prajs) – выживший в Холокост житель Гуры Кальвария. Дмитрий Полянский раскрыл детали своей миссии: «Я представляю очень многочисленную группу россиян, интересующихся фигурой Вольфа Мессинга. Когда я три года назад уезжал работать в наше представительство в Польше, многие знакомые спрашивали меня: «Ты знаешь, что там родился Мессинг?» В моей стране это очень популярная, но в то же время противоречивая личность. Он окутан народной легендой человека со сверхспособностями, а одновременно некоторые факты его жизни, описанные в изданных еще в СССР «Мемуарах», кажутся выдуманными. Вышла и другая биографическая книга, в которой он предстает авантюристом. Между этими двумя крайностями у нас ничего нет. Меньше всего фактов нам известно о его жизни в Польше», - рассказывал Полянский.

Экстрасенс из Гуры Кальвария

Проблема в том, что хотя Вольф Мессинг родом из Гуры Кальвария и жил до начала Второй мировой войны в Польше, в нашей стране он практически забыт. Другое дело в России, где кроме издания двух упомянутых книг об экстрасенсе было снято два фильма. Недавно российское телевидение показало сериал режиссера Владимира Краснопольского «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» совместного польско-российского производства. Свою первую «обнаженную» роль сыграла в нем Эдита Хербусь (Edyta Herbuś). Фильм стал в России хитом, зато польские интернет-пользователи устроили нашей актрисе разнос.

Дмитрий Полянский признался, что он прочел все, что появилось в мире на тему Мессинга. «Это очень интересная фигура», - сказал дипломат.

В биографии Вольфа Мессинга точных фактов мало. Не вызывает сомнений то, что родился он в 1899 году в бедной еврейской семье в городке Гура Кальвария, где большинство тогда составляли евреи. Здесь находилась усадьба знаменитой династии цадиков Альтеров. В гуре Кальвария маленький Вольф ходил в религиозную школу (хедер), потом отец записал его высшую талмудическую школу – иешиву, где мальчик проявил свою незаурядную память, но одновременно странно себя вел. Например, разговаривал с воображаемыми собеседниками. В конце концов, он сбежал из дома. Как можно прочитать в его биографии, он доехал без билета в Берлин, где психиатр доктор Абель распознал у него уникальные способности. Мессинг мог предсказывать будущее, передавать при помощи мысли приказания и находить спрятанные предметы. Он выступал в бродячих цирках в качестве гипнотизера и факира. Якобы его растущая слава привлекла внимание Альберта Эйнштейна и Зигмунда Фрейда и они проводили над ним эксперименты. Незадолго до начала Второй мировой войны на одном из выступлений в Варшаве Мессинг предсказал Гитлеру поражение, если он нападет на СССР. После того как немцы заняли город, стали распространяться листовки с обещанием награды тому, кто выдаст экстрасенса. Тогда он бежал в СССР, где вскоре стал вхож в высшие властные круги. Его услугами пользовался не только Сталин, но и командование Красной армии. Мессинг предсказал, в частности, победу в войне с Германией. Умер он в Москве в 1974 году, и был похоронен на Востряковском кладбище. 

Последний, кто его помнит


Дмитрий Полянский впервые приехал в Гуру Кальвария полгода назад. Инкогнито. Он думал, что найдет здесь предметы, связанные с экстрасенсом, хотя бы мемориальные доски. Уехал он разочарованным и после написал письмо в городское управление с просьбой о помощи.

«Приезжая в Польшу, россияне наверняка хотели бы увидеть, где в детстве жил Мессинг», - говорил дипломат. «У нас нет никаких документов. Наш городской архив попал в Гродзиск-Мазовецкий (Grodzisk Mazowiecki), а жители знают о Мессинге только то, что они недавно прочитали в местной прессе. Единственный «документ» – это Хенрик Прайс», - рассказал бургомистр Дариуш Зелиньский.

94-летний Прайс вспомнил Мессинга: «Я видел его несколько раз. Я был гораздо младше и дружил с его сводным братом, знал его отца. Это был религиозный человек, он поставлял рыбу в усадьбу цадика. Вольфу там было плохо, мачеха его не любила. В еврейском сообществе к нему относились плохо. Сбежал он ночью. Когда он приезжал потом навещать семью, то всегда появлялся вечером, чтобы не обращать на себя внимания. А мы с ребятами кричали ему вслед: "Мессинг мессия!"»

Российский гость посетил дом на улице Святого Антония. Там на втором этаже жила семья Мессинга, а сейчас находятся офисы городских учреждений. Дипломат также побывал в синагоге и на еврейском кладбище. Когда он уезжал, прозвучали заявления о совместных усилиях по возрождению памяти об экстрасенсе из Гуры Кальвария.

«В отношении Мессинга нужно что-то сделать. Это наш неиспользованный козырь», - сокрушался Веслав Новак (Wiesław Nowak) из сектора развития и рекламы города (фиолетовая надпись на его визитке гласила «психолог и астролог»). Он предложил: «В его давней квартире можно было бы создать мировой центр экстрасенсорики!»

Оригинал публикации: Misja specjalna: jasnowidz, ambasador i naga Herbuś
Рейтинг блогов
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments