Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Космическая держава

В наследство от СССР Украине досталась такая доля космической промышленности, что большинство развитых мировых лидеров удавилось бы от зависти. Нет смысла перечислять десятки заводов и НИИ, КБ и опытных производств. Но бесславно разорился "Морской старт", передав все свои активы России*, все меньше участвует Украина в производстве комплектующих для Роскосмоса.  Однако множество стран запускает спутники чужими носителями. Кстати - украинскими тоже. Может хоть здесь сохранилась хоть что-то?

Всего с 1999 года МКК Космотрас осуществлено 13 пусков ракетоносителем "Днепр". Запущены на орбиту 50 спутников, в том числе, для Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, США, Японии, Франции, ОАЭ, Испании. К сожалению, программа сходит на нет следом за "Морским стартом". А что со своими спутниками?

Свой первый независимый спутник "Сич-1" был запущен с космодрома Плесецк в 1995 году. Разработан в КБ "Южное" и собран на "Южмаше".Спутнику повезло. Запущенный вместе с ним чилийский так и не заработал в результате аварийного разведения аппаратов. А  украинский спутник проработал более 6 лет.

Его сменщик "Сич-1М" пошел по стопам предшественника, но был менее удачлив. Запущенный в 2004 году он, имея изначально нерасчетную орбиту, прослужил только два года, сгорев в атмосфере.

Сразу началась подготовка к запуску третьего. Украина твердо решила, что в космосе обязательно должно болтаться украинское изделие. Хотя решаемые задачи не выходили за пределы  астрономического кружка. Но престиж важнее. "Сич-2" рождался долго и трудно. Революции спутник был важен, но не очень. Только в 2010 году дошли руки до реализации проекта уже Януковичем. Но намеченные сроки несколько раз переносили. Сначала на несколько месяцев, потом на начало этого года, на весну, на июнь месяц.  Когда его запустят теперь - непонятно. Пока он лежит  на пусковой базе Ясный в Оренбургской области. Ожидают, что удовольствие за 32 миллиона долларов проработает пять лет. Если откровенно - толку от него чуть. Это признают и сами специалисты.

Предполагается, что он будет передавать картинки поверхности планеты, помогать мониторить пожары и наводнения. «Конкретно «Сич-2» не решает масштабных метеорологических задач. Но определенные виды его бортовой аппаратуры могут быть полезны для определения скорости ветра и волнообразования в акваториях Черного и Азовского морей. Это уточнение информации, но не более. Остальные вопросы эффективно решают иностранные спутники, информацией которых мы пользуемся», - сообщил директор Гидрометцентра  Украины Николая Кульбида.

Куда более масштабный и полезный проект был озвучен парой Ющенко-Тимошенко четыре года назад (Речь Юли была пламенна, но и только). Два года раскачки и разговоров. В результате в 2009 году заключен договор с канадской /?!/ фирмой  MacDONALD, DETTWILER AND ASSOCIATES CORPORATION и летом прошлого  года перечислен первый транш из 254 миллионов долларов. Дальше начинается обычная для Украины история. Деньги потрачены, сроки прошли, результата нет. Периодически канадцы прекращают работы, а Украина согласовывает частоты или что-то еще.

Итог понятен.  Стоимость спутника уже выросла на четверть, а срок окупаемости в 7-8 лет заставляет усомниться в реальности этого /телекоммуникационные спутники столько и служат/ . Сегодня уже понятно, что запуск не состоится не только в этом, но и в следующем году.

А ведь изначально очень хороший и нужный аппарат. Спутник предназначается для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, непосредственного телевещания, предоставления услуг мультимедиа и Интернет,  обеспечения передачи данных, телефонии, цифрового ТВ-вещания, видеоконференций и Интранет на основе VSAT. На нем  будут установлены 24 транспондера Ku-диапазона, из которых 20 являются активными. Мощность каждого транспондера составит 100-110 Ватт. В зону покрытия лучей спутника должны войти Восточная Европа, часть Азии и Ближний Восток.

Когда теперь это заработает и сколько будет стоить остается только гадать.

* - основано совместное российско-украинское предприятие «Международные космические услуги». В "Наземном старте" участвуют и американцы.

http://proit.com.ua/article/telecom/2010/09/10/160736.html
http://www.aif.ua/society/news/35377
http://gazetavv.com/analytics/public/5385-ukraina-zapustit-sputnik-za-32-milliona-dollarov-20042011125600.html
http://cxid.info/40563.html
http://www.goodvin.info/news/biznes/21272-ukrainskiy_sputnik_sich_2_vyvedut_na_orbitu_v_iyune.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D1%8C_%28%D0%9A%D0%90%29Рейтинг блогов
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments