Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вооруженный народ готов защитить полицейских

Фотоотчет и описание посещения высокой комиссией Сагры ниже.
http://img15.nnm.ru/4/8/1/9/d/df48203658eba745f7d4cd97330_prev.jpg
Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин считает, что конфликт в поселке Сагра Свердловской области стал возможен из-за бездействия правоохранительных органов.Собственно, так считают все, кроме самих копов и местных чиновников.  "Совершенно очевидно, что правоохранительные органы несут ответственность за то, что произошло в Сагре, конфликт стал следствием их бездействия", - заявил Торшин в воскресенье в интервью "Интерфаксу".</p> Возникает также вопрос: где были все это время органы ФСБ и Госнаркоконтроля. "Пусть каждый из них отчитается, где они были и чем занимались. Я эти вопросы задаю не как сенатор, а как простой налогоплательщик. Думаю, что такие вопросы задают сегодня и другие граждане", - подчеркнул Торшин.
Очевидно, что правоохранительные органы "не смогли защитить население". "И в этой ситуации я еще раз выступаю за возвращение права населению на самозащиту, - сказал и.о.спикера.- И особенно хочу сказать господам полицейским, которые больше всего возражают против этого: нас, законопослушных граждан, умеющих обращаться с оружием, достаточно много. И когда вас (полицейских) сильно прижмет, бегите к нам, мы вас защитим".
 "Как милиция бегала от преступников, так и сейчас продолжают бегать полицейские. Поэтому, когда дело дойдет, пусть полиция нам не мешает обороняться", - подчеркнул и.о. спикера.
По его словам, "в стране еще немало нормальных мужиков, прошедших настоящую армейскую службу". "Поэтому мы можем и за себя постоять, и за полицейских".


Он предлагает внести поправку в Конституцию РФ на право приобретения оружия гражданами. "Этой поправкой мы ни у кого и ничего не отнимаем, ни избирательных прав, ни экономических, напротив, мы добавляем еще одно право: когда не работает правоохранительная система - защитить себя и свою семью, а не быть расстрелянными теми, у кого нет проблем с оружием".
У руководителя комиссии по межнациональным отношениям в Совете Федерации есть отдельный вопрос к главе следственного управления СКР по Свердловской области Валерию Задорину. Как подчеркнул сенатор, его абсолютно не устраивает объяснение, данное Задориным по поводу конфликта в Сагре.
"Это объяснение смахивает на издевательство. Задорин говорит, что все установлено и никто не прячется. Все, о чем он говорит, это попытка свести ситуацию к ЧП районного масштаба". Хотелось бы услышать состоятельные объяснения.
"Просто удивляет та неподдельная радость господина Задорина, когда он говорит по поводу того, что среди конфликтующих были не только лица кавказской национальности, но еще и славяне. Спрашивается, следственные органы преступления расследуют или просто анкету смотрят, кто и где родился? Не беря в расчет, что у преступников нет национальности. Это абсолютно безответственные заявления", - заявил Торшин.

Никто не собирается давить на следствие, тем не менее Задорин будет приглашен на заседание комиссии, где будет обсуждаться конфликт в Сагре. "Мне хочется спросить у господина Задорина, с какой целью он акцентировал внимание в своих высказываниях на кавказцах и славянах. Пусть он нам объяснит", - заключил Торшин.

Вчера свердловский губернатор Александр Мишарин впервые после инцидента в Сагре приехал в этот небольшой поселок под Екатеринбургом. Как передает корреспондент «URA.Ru», утром глава региона вернулся из Москвы и сразу же вертолетом перелетел из аэропорта «Кольцово» в Сагру, где его уже ждало два десятка журналистов, областные чиновники и руководители правоохранительных органов региона. Вообще, крохотная Сагра сейчас переживает удивительный момент: в небольшой населенный пункт никогда еще не приезжало такое количество генералов, никогда на разбитой обочине у въезда не парковалось так много «Ленд-Крузеров» с VIP-номерами, никогда здесь не было столько телекамер, включая камеры двух федеральных каналов – «Первого» и НТВ. И уж наверняка здесь давным-давно не приземлялись вертолеты – а теперь вид барражирующей в воздухе машины уже никого особо не удивляет: еще какое-то начальство прилетело.

И все-таки жители Сагры, за неделю привыкшие к статусу федеральных знаменитостей, больше других ждали именно свердловского губернатора – ведь он, в отличие от людей в погонах, не устраивал допросов, не пугал жителей номерами статей уголовного кодекса, — а приехал с единственной и понятной целью: успокоить людей и пообещать им, что случившееся не повторится. Первым делом г-н Мишарин осмотрел местное железнодорожное хозяйство – плохонький перрон местной станции, на который давно жалуются местные жители. К Сагре ведет очень плохая и сильно разбитая проселочная автомобильная дорога, в город на заработки удобнее ездить электричкой, а до нее еле доберешься: нужно преодолеть несколько десятков метров крутой насыпи, старикам такое не под силу. Мишарин профессионально, по-железнодорожному осматривал станцию, задумчиво кивал, вздыхал – договариваться о реконструкции перрона надо с СвЖД, а это всегда непросто.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Александр Мишарин на месте преступления В центре деревни, у фельдшерского пункта (хоть какое-то напоминание о государстве в этом глухом поселке) губернатора ждали 60-70 человек местных жителей, это около половины всех местных жителей. И мужики, и женщины, лица открытые, пьяных нет, с детьми, одеты аккуратно; видно, что к приезду губернатора морально готовились. Сразу же окружили Мишарина тесным кольцом: с одной стороны – жители Сагры, с другой – журналисты с камерами и микрофонами, чуть поодаль, немного насупившись, силовики: генерал-майор Михаил Бородин из ГУ МВД, полковник юстиции Валерий Задорин из СК РФ.
Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сегодня на въезде в поселок круглосуточно дежурят сотрудники ДПС. Записываются номера всех въезжающих и выезжающих, некоторые машины досматривают. Что это — психологическая мера для спокойствия жителей поселка, или нападавшие действительно могут вернуться? О произошедшем неделю назад никто поначалу не говорил, набросились с давно наболевшими просьбами и жалобами. В Екатеринбург ездить – неудобно, зимой – околеешь на станции. Нужен теплый вокзал. И электричку побольше, а то шести вагонов не хватает всех желающих с округи в город возить. Дальше: связи то и дело нет – если на вышке случится чего, то и мобильная пропадает. По деревне мусор валяется – свалка не оборудована, и контейнеров нет. Пенсию по домам не носят: раньше почтальона и вовсе не было, теперь вроде появился, но старики все равно сами за деньгами ходят к магазину. А ты походи-ка в восемьдесят семь лет… Ну, и самое главное – автомобильная дорога. Вроде бы от Екатеринбурга – совсем ничего, сорок километров, а ехать нужно чуть ли не полтора часа, ямы да ухабы.
Сагра. Кляуза наркобарыги.

Александр Мишарин прилетел в Сагру на вертолете

От дороги как-то само собой перешли к последним событиям: ведь именно из-за плохой дороги, как считается, милиция долго не могла добраться до поселка. Или из-за нежелания работать?.. В центр схода выходит Виктор Городилов, тот самый, кого сейчас подозревают в убийстве 28-летнего азербайджанца Фаига Мусаева. Рядом с ним – супруга, Наталья.

— Александр Сергеевич, давайте о последних событиях. Почему на нас пытаются повесить клеймо? Мол, мы тут – бандиты, алкоголики, по пьяни убили человека?.. Да если бы мы не вышли свою деревню защищать, чтобы случилось? Сколько бы убили? А если б не убили – покалечили?

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Губернатор приехал с политической миссией — успокоить людей. Но силовики подчас вели себя грубовато Сплотившись вокруг Городилова – этот мужчина, без всякого сомнения, обладает среди сельчан авторитетом, — жители поселка начинают пересказывать Александру Мишарину то, что ранее рассказывали журналистам и сотрудникам фонда «Город без наркотиков»: как на пятнадцати машинах люди южной внешности приехали «разбираться» из-за того, что цыгана Сергея Красноперова выживают из деревни. О мужиках, которые вышли с ружьями и вилами защищать Сагру, только хорошее: «Спасли нас, надо им «спасибо» сказать».
Сагра. Кляуза наркобарыги.

Поговорить с Мишариным собралось несколько десятков человек

- Сейчас самое главное – чтобы вам было спокойно, — говорит Мишарин. – Нужно обеспечить безопасность. Уже принято решение, что здесь, в Сагре, будет свой участковый милиционер, который станет находиться тут постоянно. Дальше – следствие. Оно идет своим чередом, не сомневайтесь, что абсолютно объективно во всем разберутся. Работают с людьми как с той, так и с другой стороны, есть задержанные. (Это стало новостью. Ранее не сообщалось, что кто-либо из нападавших на Сагру был установлен – Д.К.). Самое важное – вы можете жить спокойно. Не бойтесь за себя и за детей не бойтесь.

После этих простых слов, которых от свердловского губернатора так ждали и жители Сагры, и жители всей Свердловской области, напряжение в толпе несколько спадает – люди почувствовали, что они не одни, власть готова им помогать. Наметившееся спокойствие однако ставит под угрозу начальник ГУ МВД Михаил Бородин. В ответ на очередную реплику Виктора Городилова он начинает нападать:

— Вы пытаетесь по-своему все представить, потому что вы – подозреваемый. Но подождите!.. Следствие разберется, и вы увидите, что все на самом деле было совсем иначе.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Прим:Михаил Бородин, тот самый чинуша, под чьим руководством милицейские допустили создание банды численностью свыше 60 подонков-иностранцев и нападение этой вооружённой банды на населённый пункт на территории Российской Федерации. Имея в кармане кляузу торговки смертью, Бородин чувствует себя уверенно.
Эту фразу люди встречают неодобрительными смешками. Потом от Бородина достанется и супруге Городилова, которую генерал начнет упрекать: «Вы – супруга подозреваемого, у вас свой интерес!..». У Михаила Бородина есть своя правда: сейчас вокруг событий в Сагре слишком много пересудов и шума, который может мешать следователям и оказывать на них давление. И все-таки политически он допускает ошибку, настраивает против власти людей. «Считаю, что на сельском сходе так вести себя недопустимо, — прокомментировала потом журналистам выступление Бородина уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. – Подозреваемым человека можно называть в кабинете на допросе, а здесь этого делать было не нужно» (конфликт между Бородиным и Мерзляковой, судя по всему, становится совершенно открытым).
Сагра. Кляуза наркобарыги.

Результат беседы — жители, кажется, успокоились, почувствовали, что власть на их стороне.

Говорили минут тридцать-сорок. Александр Мишарин успокаивал жителей, обещая им безопасность и постепенное улучшение жизни. А жители успокаивали Александра Мишарина, объясняя, что ничего национального в природе конфликта не было (это именно то, что как мантру повторяет и сама власть – ничего национального, ничего национального, ничего национального). «Это не национальное, конечно, никто и не говорит. Бытовая ссора», — вроде бы поставил точку Виктор Городилов. Однако тут же повалился опасный град вопросов: «А почему за этого хулигана Красноперова приехала такая толпа бандитов? Значит, за ним стоит кто-то?». «А почему они пятьдесят километров ехали, у нас что, постов ГИБДД нет? А камеры почему не поставили?».

— Это упирается в материальные средства, — пытался держать оборону Бородин.

— Вам материальные средства дороже жизней людей! – завозмущались жители.

Потом начались вопросы, которые начальству совсем уж не хотелось слышать. «Почему они к нам едут и едут? Александр Сергеевич, ну они же едут и не работают! Мужики, приезжие, — тридцать, сорок лет, а не работают? На что они живут, чем занимаются?» — спрашивали у Мишарина по поводу мигрантов. Он, как мог, гасил шовинистическое недовольство: «Они едут сюда работать, это нужная нам рабочая сила. У нас официально в области 200 тысяч мигрантов, за ними следят, работают миграционные органы». Михаил Бородин, чуть отойдя в сторону, тоже проводил уроки национальной терпимости: «Вы вспомните, как в Советском союзе жили – все одной большой дружной семьей? А сейчас что? Начинается: русский, нерусский. Человек погиб, вы поймите. Какая разница, какой он национальности? Нужно разбираться, расследовать, выяснять причины», — объяснял генерал деревенским мужикам. С ним, в общем соглашались.

Прим. А разбираться, расследовать, выяснять причины как получилась банда уголовников-иностранцев в 60-80 подонков гражданин Бородин не хочет, получается?
Сагра. Кляуза наркобарыги.

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин своими репликами сначала вызвал неодобрительные возгласы жителей Сагры. А потом нашел с ними общий язык — сперва вспомнил добрые советские времена, потом признался: "Я и сам родом из деревни, привык к сельской жизни". (Прим.:Обычный фокус, демагогия — перевести обсуждение на другую тему.)

Разъезжались уже совсем по-доброму: «Вы к нам приезжайте по первому зову», — просили губернатора жители Сагры. «Приеду», — обещал он. «Вы только не стреляйте больше», — горько улыбалась Татьяна Мерзлякова. «Не будем», — чуть виновато, хором, отвечали сагринцы.

Скорее всего, жизнь Сагры после случившегося изменится. Сделают нормальную дорогу, появится участковый, откроют деревенский клуб и модернизируют фельдшерский пункт. Наверное, и вокзал теплый сделают, и ступеньки на насыпи. Да уж и видеокамеру на въезде наверняка поставят – генерал Бородин найдет средства. Вопрос только в том – решаем мы этим проблему или просто пытаемся залить деньгами один очаг, когда рядом назревает множество других? В Сагре все будет хорошо – снаряд дважды в одну воронку не падает, особенно если воронку накроет купол правительственных благ и субсидий. А если будут другие снаряды, куда они попадут?

Обязательно посмотрите полный фоторепортаж:

Сагра. Кляуза наркобарыги.
Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.

Сагра. Кляуза наркобарыги.
Фото http://nnm.ru/blogs/shamba/sagra_klyauza_narkobarygi/#cutРейтинг блогов
Tags: Терроризм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments