Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Наша Родинка

"Эта курьезная история произошла в деревне Родинка Сокольского района Нижегородской области. Одна из местных жительниц, придя домой, обнаружила, что входная дверь сломана, а внутри все перевернуто. Из жилища пропало девять литров пива, разлитого в пластиковые емкости, и несколько бутылок лимонада.
Прибывшим на место преступления милиционерам отыскать «воришку» не составило большого труда - он был обнаружен спящим в огороде.  Разложив на травке «трофеи», он пил до тех пор, пока его не сморил сон."

Такая вот история. Смешно? Пройдемся по деревне с фотоаппаратом, послушаем местных жителей. Будет еще смешнее.
http://photopolygon.ru/photo/fit/3710/21528/133672.jpg.700

http://www.velo.nino.ru/_data/objects/0000/5710/icon.jpg

К слову, в соседнем Ковригино родился Герой Советского Союза Александр Николаевич Соколов, в нем установлен его бюст. Человек, именем которого назван городок с прекрасным музеем в Харьковской области. Но это совсем другая история.
Итак, Родинка.

Существует на свете человек, который однажды Родинку попытался сжечь. И преуспел. Тридцать лет назад, на Покров случилась ссора, и этот человек в отместку подпалил дом соседа. Огонь перекинулся на соседнюю избу, от нее на другие дома... в общем в итоге сгорели 49 домов.

Человек этот - Валентина Билетникова. Она была скандальной особой, любила веселую жизнь, а выпивку в особенности.   Ее осудили на семь лет, через три года выпустили по амнистии, и эта женщина поселилась другой деревне, которая имеет соответствующее название: Содомово. Кстати, Валентина заплатила за свое деяние, как и положено на Руси, самым дорогим.

Ее сын,  подпасок, однажды дорвался до колбасы, которую раньше никогда не пробовал и о которой мечтал, и съел ее столько, что скончался от заворота кишок. Сама же Валентина в своем Содомове живет теперь тихо, и, зная, что родинцы, ежели она окажется вблизи Родинки, ее или повесят или просто отвернут шею, старается не высовываться.

49 домов составляли треть Родинки.  Теперь здесь  нет ничего кроме райповского магазина, старых, чудом выживших домов и населяющих их 55 человек. 16 «родинцев» - мужики работоспособного возраста. Большая часть этого воинства заняты тем, что раздербанивают остатки леспромхозовского гаража, выискивая металлы и обменивая его на суррогатную водку. Весь их досуг составляет употребление зелья внутрь и борьбу со страданиями, вызванными либо чрезвычайным количеством выпитого, либо явной нехваткой оного. Сей замкнутый цикл можно было бы сравнить с десятым кругом ада.

Из серой, точнее, чернушной массы сильно выделяются два Николая: Николай Васильевич Петрушков и Николай Павлович Смирнов. Оба не только не пьют, но и стараются сохранять достоинство. А так же, привычным взглядом озирая зловещий праздник бытия, они надеются на то, что спасет их Родинку некое чудо. Глядя на этих русских мужиков, я понял, что для того, чтобы в Родинке не запить, нужно обладать не только мужественным характером, но и поэтическим складом души. И очень странно, что они встречаются редко, друг друга не любят, даже несмотря на то, что их родные деды были братьями. Кроме трезвости (которую Николай Васильевич изредка все-таки нарушает) у них есть еще кое-что общее: бесконечная любовь к Родинке.

Есть в окрестностях Родинки озеро под названием Текун. Оно со всех сторон окружено болотами, но к нему тянется древняя дорога, отсыпанная камнями. Дорога от времени и от воздействия стихии местами размыта и непроходима, а потому Текун почти недоступен любопытному взору.Согласно легенде в здешних заморских лесах поселился некий раскольник, избравший Текун для убежища. Когда он умер, после него осталась дочь Настя, благочестивая и богобоязненная девица.
http://www.velo.nino.ru/_data/objects/0000/5706/icon.jpg

Приютила она раз неких заплутавшихся людей, которые сказали, что они купцы и едут на Макарьевскую ярмарку. Позже люди признались, что на самом деле они «монетчики», что захватили они царский обоз с золотом, а будут на эти сокровища по матушке-Расее калек, сирых да обездоленных выручать, да крепостных из-под помещичьего ярма вызволять. И одарили Настю сундуком золота за ее честность и добросердечие. Завязалась дружба, «купцы-монетчики» завозили Насте провиант, она же давала приют лихим людям. Но нашелся нехороший человек, который рассказал об этом Настиному жениху Доместию. Естественно, рассказ приукрасили нехорошими подробностями. Тот отправился на Текун разобраться. Друзья, когда вскоре в очередной раз пришли на Текун, нашли Настю мертвой: она была зарублена топором...

Гроб с Настей поместили плавучем острове, прямо в озере, а рядом поставили тот самый сундук с золотом. Говорят, и теперь, века спустя, остров этот плавает по озеру; только тому, кто увидит его, уже не жить...
http://www.geocaching.su/photos/areas/11640.jpg
Красный мох на берегу Текуна
http://www.geocaching.su/photos/areas/11637.jpg
Языческий алтарь
http://www.geocaching.su/photos/areas/11636.jpg
Болото между селом и озером

Грейдер на озеро.

http://www.geocaching.su/photos/areas/11635.jpg
Разбойничье бытие Родинки - реальный исторический факт. На Текуне на самом деле прятались лихие люди, промышлявшие разбоем на Волге и ее притоке Унже. Началось все это задолго до Раскола и истории с Настасьей, скорее всего, еще в XII веке. Все деревни в округе зарождались непосредственно под влиянием бандитов, в том числе и Родинка, и призваны были они обслуживать бытовые нужды разбойников. Само население Родинки пополнялось за счет боевиков, беглых людишек и захваченных плен девиц.

Велотуристы с удовольствием ездят на легендарное озеро.

Сохранилось предание про главаря разбойников по имени Фатеич. При нем была построена не Текуне крепость с оборонительными стенами и двумя башнями на сваях. Примерно в это же время к озеру была насыпана каменная дорога. Однажды царские войска осадили логово бандитов. В критическую минуту Фатеич сначала убил свою любовницу, а после утопил сундуки с награбленными сокровищами. Как ни крути, все опять замыкается на это чертово золото...

История Родинки существовала в написанном виде; в Родинской школе хранился целый альбом с воспоминаниями старожилов. Но, после того как школу закрыли, разобрали и увезли, альбом пропал. 

Бандитское прошлое Родинки в чем-то отразилось и на сегодняшнем дне. До сих пор сюда принято ссылать после отсидки в тюрьме, да и местные «лихачи» тоже порой не гнушаются криминалом, правда мелким. В жизни Николая Васильевича было три ходки на зону, именно за это его побаивается Николай Павлович, сам ни разу в жизни ничего не укравший и никого не обидевший. Однажды в Родинку на поселение определили женщину, которая отбыла срок за тяжкое преступление. Приютил ее Николай Васильевич. С тех пор они живут вместе, в его родовом доме.

Зато Николай Павлович - местное МЧС и ЖКХ. Аварии с проводами, с колодцами и крышами ликвидирует именно он.  Стоит в магазине радиотелефон. Был и официальный староста, но, после того как леспромхоз развалился, он уехала и с тех пор в Родинке царит номинальное безвластье. Ближайшая госструктура, сельская администрация, находится в поселке летняя база, в 8 километрах от Родинки.

Об этом, видно, хорошо знают заезжие бандиты - не благородные, из прошлого, а нынешние беспредельщики. Впрочем, даже этим подонкам некоторое благородство не чуждо. Ворвались как-то они к одной из бабушек в дом, посадили ее аккуратненько на диван и говорят (ее ведь всю трясет с перепугу): «Бабушка, не бойсь, не тронем тебя. Жива будешь, мы только иконки твои возьмем...» Не тронули - и то слава Господу... Других соседей Николая Павловича - семью из двух стариков и их сына - «обслужили» круче: перевязали скотчем да избили.

По ночам родинцы баррикадируется каждый в своем доме и спрос только с Бога: спасет ли на сей раз, видит ли? На участкового надеяться бесполезно - он в полусотне километрах - в райцентре. 

Есть в Родинке еще одна власть, так сказать, экономическая. Некая семья (фамилии не буду называть, ведь дело криминальное) устроила у себя на дому «супермаркет», торгующий в любое время суток разными продуктами, в том числе и «паленым» спиртным. Та же семья принимает металлолом и расплата идет самогоном или паленой водкой.

Николай Павлович , как и Николай Васильевич, тоже живет в своем родовом доме, построенном по старинному правилу «из осины на соку» (это когда осина весной наполняется соками - тогда сруб три века спокойно простоит), правда проживает Смирнов один-одинешенек - семью ему создать не удалось. Он еще совсем не стар, ему едва за 50, а в народе у него кличка «Вертолетчик» - Потому что он работал в Пелегове в аэропорту (когда тот еще существовал и самолеты не распродали). Смирнов уже было жил большом городе Екатеринбурге, работал радиотехником в аэропорту - не карликовом деревенском - а настоящем, с авиалайнерами. Но заболели родители, и он отправился на Родинку - помогать управляться со скотиной. Сначала умерла мать, следом - отец (в прошлом году), но возвращаться к большой авиации у Николая Павловича уже не было резону. Прикипел он к Родинке.

Жаль, но Николай Павлович избавился от домашней скотины.  Причина банальна: ближайший бык находится в Летней базе, по гравию корову к нему  не поведешь и  крыть скотину некому. А, после того как сдохла последняя лошадь, не на чем стало пахать огороды.

Одна из соседок Смирнова, Александра Федоровна Трошина - наглядная история Родинки второй половины прошлого века. Она познала не только падение Родинки, но и ее взлет. Был в Родинке когда-то завод, который в свое время фашисты отметили на карте, как объект для бомбежки (правда, они так его и не разбомбили). На заводе из древесины делали уголь, гнали спирт, и изготавливали некое секретное вещество, которое местные называли «порошком».

Шура Трошина пошла работать на завод в войну, в 12-летнем возрасте. Пилила дрова, а, поскольку была маленькая, подставляли ей под ноги чурку - чтобы до козел доставала. За работу платили много: 600 грамм хлеба в день. Из-за завода Родинка прослыла культурным центром, так как здесь были клуб, школа и вообще жизнь кипела не хуже, чем в городе. Трижды в сутки раздавался гудок - в 6 утра, в 2 дня и в 10 вечера - и это правило казалось незыблемым и вечным. Александра Федоровна помнит, как в Родинку приходили побираться нищие, и, когда их спрашивали, откуда эти божьи люди, те отвечали: «Из Радости...» (есть такая деревня километрах в тридцати).

Но завод закрыли, и в Родинке образовалась бригада леспромхоза. Александра Федоровна пошла работать в лес, сучкорубом. Муж ее , Иван Павлович, там же трудился вальщиком. Скромный был человек, но герой: с войны вернулся с двумя орденами Славы. Однажды ее так хлестнуло веткой по лицу, что она потеряла глаз. Детей у них было четверо, двое из них уже умерли. Одна дочь умерла в 26 лет и оставила Александре Федоровне двух внучек; бабушка воспитывала их сама. Ничего, взрастила правильно: девочки теперь выучились на юристов и практикуют аж в Нижнем Новгороде.

Как ни странно, в Родинке живут дети. Их двое. Первая, девочка Даша Ковалевская, учится в школе и возит ее в летнюю базу папа, водитель сельской администрации. Другой ребенок, Максим Смирнов, появился на свет Божий в этом году. Родила его молодая женщина без вредных привычек, Наталья Смирнова. Отец мальчика вредные привычки имеет, а потому Наталья с ним рассталась и приготовилась поднимать сына в одиночку.

Даша уже поняла, что такое Родинка и растет с установкой поскорее отсюда ретироваться и вспоминать в «прекрасном далеке» эту Родинку как кошмарный сон. Для Максима Родинка - громадный и непостижимый мир, весь исполненный ожидания и загадок. Получается, она самый счастливый в Родинке человек. Хочется патетически пожелать, чтобы все стали, как младенцы, видеть мир прекрасным и радостным. Но меня, пожалуй, посчитают идиотом.

Село умирает, но люди вокруг живут и даже играют. Например, в сокровища атамана Фатеича. Еще один вариант легенды и условия игры.

Было это не то при Екатерине II, не то при Павле I… Банда атамана по кличке Фатеич вселяла ужас в души плававших по Волге купцов. Нападали разбойники неожиданно, грабили купеческие суда и быстро скрывались на болотистых берегах лесного озера. Там у них было построено нечто вроде крепости – с двумя сторожевыми башнями на сваях. Пробраться в нее можно было только по воде или каменной дороге (она сохранилась до сих пор - фото выше), соединенной с крепостью перекидным мостом.

Такую силу забрал Фатеич, что не боялся даже царских солдат. Брал он только золото и бриллианты, остальное – одежду, съестные припасы – раздавал бедным. И озерная крепость всегда служила надежным укрытием ему и его банде.

Сгубила грозного атамана, конечно, женщина. Однажды вместе с деньгами, отнятыми у убитого ими богатого купца, разбойники захватили и его жену. Покоренный ее красотой атаман сделал купчиху своей любовницей. Но красавица решила отомстить за своего убитого мужа и донесла властям о тайном убежище атамана. Озеро окружили войсками. Дождавшись ночи, Фатеич решил бежать, погрузив в лодку золото и любовницу. Под покровом темноты это ему почти удалось, но женщина выхватила у атамана из-за пояса пистолет и пальнула в воздух. Солдаты заметили беглецов и открыли огонь. Тогда Фатеич, подобно Стеньке Разину, выбросил за борт и сундуки с сокровищами, и предательницу...

Сам Стенька Разин бывал в сокольских лесах и тоже по преданию схоронил где-то свое золото. И НЛО частенько наведываются на "текунский космодром". Старожилы говорят, что капище языческое на этом озере было, и баб курганных можно разыскать. Только вот те, кто туда уходит, не возвращаются...

 

Описание тайника

Перед тем как отправиться на Текун рекомендуем подготовиться. Как минимум понадобятся резиновые сапоги чтобы гулять по болоту и в качестве защиты от гадюк. Можно взять противозмеиную сыворотку если есть, или антиаллергические средства. Не помешает и судейский свисток для отпугивания косолапого - мишки зело не любят шумных существ ростом выше их, активно размахивающих руками. Если собираетесь много гулять пешком, бутылочка с водой будет не лишней, хотя утверждается, что вода из озера пригодна для питья.

Дорог до Текуна две - с севера от Юрово и с юга от Софроновой Пожни. Северный заезд только для весьма опытных джипперов, но даже им возможно не удастся преодолеть брод через Шуршму и придется проделать остаток пути пешком. Южный заезд через Сафронову Пожню значительно проще. До самой Пожни можно также добраться двумя путями - либо по длинному грейдеру от Летней Базы с обилием достаточно глубоких луж, но нестрашному даже для паркетника, либо для оффроуд-авантюристов - дорога от Родинки, заканчивающаяся дышащим на ладан мостиком через Шомохту в Сафроновке, ехать по которому я бы лично не советовал, хотя однажды два легких жипа по нему каким-то чудом таки проскочили.

Далее лесная дорога на Текун, которая в сухую погоду преодолима на стандатном внедорожнике - местами довольно глубокая колея, проезжаемая по верхушкам, парочка небольших болотин и несколько бревенчатых мостиков через ручьи. После дождей возможно потребуется подготовленная машина. Либо как вариант километров семь прогуляться по красивейшей тайге. Высокий сосново-еловый лес с редкими вырубками постепенно сменяется лиственным и вот наконец впереди просвет и во всем своем величии открывается огромная желтая чаша текунского болота - достаточно инопланетный пейзажик, "космодром" для летающих тарелочек.

Окаймленная высоким черным лесом, как бы вырезанная в нем почти круглая равнина с невысокими мертвыми и живыми деревьями, покрытая красивыми мхами нежных светлых оттенков от зеленого и желтого до красного. И где-то в центре этого "кратера" скрывается оно - таинственное озеро. По болоту к нему ведут несколько тропинок. Мох очень мягкий и почти живой - проминается и затем медленно восстанавливает свою форму. Болото относительно сухое, но без влагонепроницаемой обуви придется несладко. Множество лосиных следов по пути - сохатым тоже иногда хочется освежиться. Болото в сезон усыпано клюковой - не упустите возможность полакомиться. Голубая гладь озера появляется внезапно, от неожиданности перехватывает дух. Вот оно, загадочное озеро!

Рядом с болотом можно поискать остатки "культурного слоя". Например нечто похожее на языческий алтарь (см. фото) - заросшие травой валуны выложеные по кругу. Недалеко от алтаря несколько больших одиноко лежащих валунов, тоже обычно почитаемых нашими предками как священные. Камни и в основе древней дороги, ведущей к Текуну и уходящей прямиком в болото по направлению к озеру. Возле дороги следы старого сгнившего сруба - не остатки ли это сторожевых сооружений разбойничьей крепости? Множество тайн хранит в себе Текун. Может быть и золото разбойников - говорят, в середине прошлого века мужики подцепили багром смоляную бочку, да упустили. А водолазы, приезжавшие из Нижнего, так и не смогли добраться до дна озера, хотя измереная эхолотом глубина около 15 метров, что достаточно много для торфяного озера, коим оно по-началу кажется. Карстового ландшафта в округе не наблюдается тоже, так что происхождение озера - очередная загадка. Возможно это метеоритный кратер, как и Светлояр.

Традиционная часть тайника

Один из кладов на Текуне можно попробовать найти - он должен быть прикопаным в радиусе полуметра от одного из валунов возле дороги на озеро недалеко от охотничьей стоянки. Камень этот отдаленно похож на цифру "9". Больших камней там не так уж и много, так что осмотреть их все задача вполне по силам. Будьте деликатны со "стражами озера" - камни живые. И кто знает, может быть еще что-то найдет пытливый геокэшер за этим занятием? Следы языческих жертвоприношений или упавшие с разбойничьих повозок монетки? Удачи! И не забудьте поделиться найденым с любимым государством ;)

http://photopolygon.ru/user/3710
http://cripo.com.ua/?sect_id=14&aid=118362
http://nashinews.ru/v-nizhegorodskoj-oblasti-vor-usnul-na-meste-prestupleniya.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8064
http://www.velo.nino.ru/?id=5706
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2955
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5_%28%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
 

Рейтинг блогов
Tags: Интересно, Россия, Фото
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments