Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Первобытнообщинное государство

В Туркмении еще недавно у власти находился президентСапармурат Ниязов. За годы его правления страна постепенно превратилась из рядовой среднеазиатской псевдодемократической республики в одно из самых закрытых государств мира с больным манией величия вождем. Туркменбаши запретил интернет, население заставил зубрить написанную им книгу правил "Рухнаму", повсюду расставил собственные памятники, в том числе сделанные из золота.

Поэтому в Туркмении нет и не было независимых СМИ, а местных журналистов те коллеги, которым приводилось их видеть, называют "забитыми" и "запуганными".

Вот и получается, что единственным источником информации о Туркмении становятся зарубежные правозащитные сайты, которые имеют собственные источники в стране.


Кроме "Хроники", это, например,"Гундогар" или российская"Фергана.Ру". Видео впечатляет. Второе видео ниже.
При этом даже у специализирующихся по Средней Азии изданий возникают трудности с доступом к информаторам из Туркмении. Главред "Ферганы" Даниил Кислов признался "Ленте.Ру", что в Туркмении у него есть всего один источник по имени Сейдар Айтаков (он вел блог на "Эхе Москвы", но с 11 июля перестал). "Из страны никто не имеет возможности писать. Или не умеет. Или уехал", - прокомментировал ситуацию Кислов.

Наличие у "Хроники" источника, который может сообщить точные, вплоть до человека, данные о жертвах в Абадане, вызывает большие сомнения. Главред ресурса Тухбатуллин объяснил "Ленте.Ру", что основывается на информации от тех, кто собирает сведения для спецкомиссии, и "по косвенным данным". Другого способа, утверждает он, нет. "Таких людей [независимых блогеров, журналистов] вы вряд ли найдете", - сказал Тухбатуллин.



Во многих странах с авторитарными режимами недостаток журналистов и публично действующих правозащитников стали восполнять именно блогеры. Информацию из той же Сирии, хотя и там отключают интернет, сегодня получить все-таки можно. А вот в Туркмении при Ниязове интернет для рядового гражданина вообще был недоступен.

Пришедший к власти Бердымухамедов интернет в Туркмению вернул, и в феврале 2007 года в Ашхабаде даже открылось первое интернет-кафе. Однако многие международные новостные сайты (та же "Хроника") и социальные сети в Туркмении заблокированы, контроль за посетителями интернет-кафе осуществляют спецслужбы.

Позволить же себе домашний интернет в Туркмении могут единицы. Судя по сайту провайдера "Туркмен телеком", безлимитный интернет со смешной скоростью 2048 килобит в секунду стоит почти 7 тысяч долларов США. Самый дешевый вариант подключения со скоростью до 64 килобит в секунду и с ограничением трафика до 2 гигабайт в месяц обойдется в 42 доллара.
Говорить о массовой интернетизации туркменского населения в таких условиях не придется никогда.
 

Одиночество в сети

Последствия взрыва. Фото  "Ферганы.Ру" В поисках пусть не блогеров, но хотя бы свидетелей взрывов, обладающих доступом в интернет, "Лента.ру" отправилась в социальные сети. В крупнейшей российской социальной сети"ВКонтакте" зарегистрировано более 100 миллионов человек. Из них тех, кто проживает или родился в Туркмении, чуть более 50 тысяч человек. Уроженцев Безмеина из них и вовсе всего только 179 человек.

"Лента.Ру" попыталась связаться с ними, чтобы узнать подробности происходившего в городе. Откликнулся только один человек, студент Тульского госуниверситета Ровшан Бердыев.
Он "слышал от родных", что жертв "много, где-то в пределах 400, но это не точная цифра". "Когда первый взрыв прогремел, все окна вылетели, рамы от окон погнулись, все выбежали на улицу и начали бежать в сторону Ашхабада. На улицах лежали трупы без голов, там полтела у некоторых было, это я слышал от родителей", - рассказал Ровшан.

По его словам, "многие не рассказывают что да как", потому что боятся. Точно так же считает и уроженец Безмеина Олег Рыжков, который рассказал "Ленте.Ру", что тот, "кто именно в Абадане, правды не напишет". Сам он ссылается на людей, которые "непосредственно на месте работают". "Они не будут с вами говорить. Кому охота наживать себе головную боль. Особено там, где за это по голове не погладят. Никто не пойдет на такой риск, люди работают в системе", - объяснил он. Рыжков пообещал поговорить с родственниками и знакомыми в Абадане подробнее и пересказать услышанное "Ленте.Ру", но пропал.

В "Одноклассниках" есть группа "ABADAN (БЕЗМЕИН)", в которой состоит 2105 человек. В основном ее используют для розыска сослуживцев или соседей, но 10 июля в ней появился фотоальбом, посвященный взрывам в Абадане.

Больше никакой информации о ситуации в Абадане в группе не было. На оставленный "Лентой.Ру" пост с просьбой рассказать о происходящем в городе, откликнулись всего несколько человек. Одна женщина заявила, что "все в норме, и погибших не так много", позже добавив, что их 720 человек. По словам Рыжкова, "погибло реально много людей, человек 500 точно". Как выяснилось, раньше в "Одноклассниках" была еще одна группа "Трагедия в Абадане", но ее кто-то удалил.
При этом в СМИ так или иначе попадают видеоролики , которые дают представление о масштабе произошедшего ЧП.

Либо правда о количестве жертв взрывов в Абадане так и останется неизвестной, либо в интернете все-таки начнут появляться более или менее достоверные данные о разрушениях и жертвах. Возможно, кто-то из свидетелей трагедии позже приедет в Россию и расскажет свою историю. Ясно только то, что нынешняя туркменская власть сама этого не сделает.

Рейтинг блогов
Tags: Азия
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments