Поэтому в Туркмении нет и не было независимых СМИ, а местных журналистов те коллеги, которым приводилось их видеть, называют "забитыми" и "запуганными".
Вот и получается, что единственным источником информации о Туркмении становятся зарубежные правозащитные сайты, которые имеют собственные источники в стране.
Кроме "Хроники", это, например,"Гундогар" или российская"Фергана.Ру". Видео впечатляет. Второе видео ниже.
При этом даже у специализирующихся по Средней Азии изданий возникают трудности с доступом к информаторам из Туркмении. Главред "Ферганы" Даниил Кислов признался "Ленте.Ру", что в Туркмении у него есть всего один источник по имени Сейдар Айтаков (он вел блог на "Эхе Москвы", но с 11 июля перестал). "Из страны никто не имеет возможности писать. Или не умеет. Или уехал", - прокомментировал ситуацию Кислов.
Наличие у "Хроники" источника, который может сообщить точные, вплоть до человека, данные о жертвах в Абадане, вызывает большие сомнения. Главред ресурса Тухбатуллин объяснил "Ленте.Ру", что основывается на информации от тех, кто собирает сведения для спецкомиссии, и "по косвенным данным". Другого способа, утверждает он, нет. "Таких людей [независимых блогеров, журналистов] вы вряд ли найдете", - сказал Тухбатуллин.
Во многих странах с авторитарными режимами недостаток журналистов и публично действующих правозащитников стали восполнять именно блогеры. Информацию из той же Сирии, хотя и там отключают интернет, сегодня получить все-таки можно. А вот в Туркмении при Ниязове интернет для рядового гражданина вообще был недоступен.
Пришедший к власти Бердымухамедов интернет в Туркмению вернул, и в феврале 2007 года в Ашхабаде даже открылось первое интернет-кафе. Однако многие международные новостные сайты (та же "Хроника") и социальные сети в Туркмении заблокированы, контроль за посетителями интернет-кафе осуществляют спецслужбы.
Позволить же себе домашний интернет в Туркмении могут единицы. Судя по сайту провайдера "Туркмен телеком", безлимитный интернет со смешной скоростью 2048 килобит в секунду стоит почти 7 тысяч долларов США. Самый дешевый вариант подключения со скоростью до 64 килобит в секунду и с ограничением трафика до 2 гигабайт в месяц обойдется в 42 доллара.
Говорить о массовой интернетизации туркменского населения в таких условиях не придется никогда.
Одиночество в сети
"Лента.Ру" попыталась связаться с ними, чтобы узнать подробности происходившего в городе. Откликнулся только один человек, студент Тульского госуниверситета Ровшан Бердыев.
Он "слышал от родных", что жертв "много, где-то в пределах 400, но это не точная цифра". "Когда первый взрыв прогремел, все окна вылетели, рамы от окон погнулись, все выбежали на улицу и начали бежать в сторону Ашхабада. На улицах лежали трупы без голов, там полтела у некоторых было, это я слышал от родителей", - рассказал Ровшан.
По его словам, "многие не рассказывают что да как", потому что боятся. Точно так же считает и уроженец Безмеина Олег Рыжков, который рассказал "Ленте.Ру", что тот, "кто именно в Абадане, правды не напишет". Сам он ссылается на людей, которые "непосредственно на месте работают". "Они не будут с вами говорить. Кому охота наживать себе головную боль. Особено там, где за это по голове не погладят. Никто не пойдет на такой риск, люди работают в системе", - объяснил он. Рыжков пообещал поговорить с родственниками и знакомыми в Абадане подробнее и пересказать услышанное "Ленте.Ру", но пропал.
В "Одноклассниках" есть группа "ABADAN (БЕЗМЕИН)", в которой состоит 2105 человек. В основном ее используют для розыска сослуживцев или соседей, но 10 июля в ней появился фотоальбом, посвященный взрывам в Абадане.
Больше никакой информации о ситуации в Абадане в группе не было. На оставленный "Лентой.Ру" пост с просьбой рассказать о происходящем в городе, откликнулись всего несколько человек. Одна женщина заявила, что "все в норме, и погибших не так много", позже добавив, что их 720 человек. По словам Рыжкова, "погибло реально много людей, человек 500 точно". Как выяснилось, раньше в "Одноклассниках" была еще одна группа "Трагедия в Абадане", но ее кто-то удалил.
При этом в СМИ так или иначе попадают видеоролики , которые дают представление о масштабе произошедшего ЧП.
Либо правда о количестве жертв взрывов в Абадане так и останется неизвестной, либо в интернете все-таки начнут появляться более или менее достоверные данные о разрушениях и жертвах. Возможно, кто-то из свидетелей трагедии позже приедет в Россию и расскажет свою историю. Ясно только то, что нынешняя туркменская власть сама этого не сделает.


Journal information