Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хрущев и Сталин перед войной

«Для Сталина Тухачевский, Блюхер и другие военные, чей боевой опыт исчерпывался главным образом участием в Гражданской войне, не представляли особой ценности. Они, как бывшие сторонники Троцкого, были его политическими противниками, и он поступал с ними по законам борьбы того времени… Уже в 1937 году Сталин предвидел то, что для его менее удачливых противников стало ясным спустя лишь семь лет – после заговора военных против Гитлера, которые в случае поражения Германии собирались возложить всю вину за это на фюрера. Заговор немецких генералов имел место 20 июля 1944 года, то есть в самый критический для Германии момент… Подобная участь могла ожидать и Сталина в октябре 1941 года, когда, казалось, не было силы, способной остановить фашистов под Москвой. Однако этого не случилось».*                                                                                                                 У.Черчилль.

Хрущев (на фото крайний слева - в украинской вышиванке, до сих пор являющейся обязательной одеждой националиста) не даром вовсю распинался о сталинских репрессиях и спешил расстрелять таких, как Берия или посадить слишком много знающих вроде Судоплатова. Мёртвый Сталин и забитая партия большевиков помалкивала /помня зачастую собственные "подвиги"/, а Запад рукоплескал идиоту, подрывающему основу страны. Нет, не веру в Сталина или партию большевиков. Он уничтожал гордость за свою Победу, за свою Великую во всех смыслах историю и страну.

А заодно успешно скрывал свои достижения тех лет.

1938 год в Киевском Особом военном округе (КОВО) начался с широкомасштабной чистки в армии. В отчётном документе, именуемом «Постановление Военного совета Киевского особого военного округа (КОВО) о состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа» и цитируемом Волкогоновым на странице 55 – 56 его опуса о Сталине (книга 2), командующий войсками КОВО, командарм второго ранга Тимошенко, член Военного совета, комкор Смирнов и член Военного совета, секретарь ЦК КП(б)У Хрущёв сообщали И.В. Сталину, что «в результате беспощадного выкорчёвывания троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических элементов на 25 марта 1938 года были заменены все командиры 9 корпусов, 24 из 25 командиров дивизий, 5 из 9 командиров бригад, 87 из 135 командиров полков, все командиры 4 УРов, 6 из 9 начальников штабов корпусов, 18 из 25 начальников штабов дивизий, 3 из 4 начальников штабов УРов, 78 из 135 начальников штабов полков, 19 из 24 начальников отделов штаба округа». Вот так-то! А если учесть, что командовал войсками КОВО в 1937 году до ареста и оставил Хрущёву такое наследство не кто иной, как реабилитированный заговорщик Иона Якир, тогда только можно по достоинству оценить "заслуги" Хрущева в массовых репрессиях.**

Это, кстати, в очередной раз свидетельствует и о вине самого Сталина. Такие чистки перед войной до добра не доводят и обороноспособности никак не способствуют. Только не надо при этом бросаться в другую крайность. Посаженный, а тем более расстрелянных  были единицы. Правда, чем больше были звезды на петлицах, тем расстрелянных было больше. И уж точно не все были врагами. Достаточно вспомнить, что Сталин неоднократно извинялся перед реабилитированными краскомами. А после начала войны их было возвращено в строй более трех тысяч. Так что террор и репрессии имели место. Только масштабы раз в десять меньше, чем описывают стремящиеся к объективности историки. И в сто раз меньше, чем пишут в интернете.

В своих «воспоминаниях» Хрущёв почти на каждой странице, где речь идет о войне, говорит о «низком моральном духе в войсках», о чём он упоминал и на ХХ съезде!

Однако в упомянутом постановлении Военсовета КОВО, подписанном Тимошенко, Смирновым и «вождём» Украины Хрущёвым, и направленном И.В. Сталину, говорилось, что «в результате большой работы по очищению рядов РККА от враждебных элементов и выдвижения с низов беззаветно преданных делу партии Ленина – Сталина командиров, политработников, начальников – кадры командного, начальствующего и политсостава крепко сплочены вокруг нашей партии, вождя народов тов. Сталина и обеспечивают политическую крепость и успех в деле поднятия боевой мощи частей РККА».
Одно из двух: либо Хрущёв «водил за нос» «вождя народов тов. Сталина» в 1938 году, либо врал делегатам ХХ партсъезда в 1956. Так как врать Сталину смертельно опасно...
В пункте 3-м данного постановления Военсовета КОВО говорится следующее: «Враги народа успели немало напакостить в области расстановки кадров. Военный совет ставит как главную задачу – до конца выкорчевать остатки враждебных элементов, глубоко изучая каждого командира, начальника, политработника при выдвижении, выдвигая смело проверенные, преданные и растущие кадры».
По второму главному пункту обвинений И.В.Сталина – о руководстве подготовкой страны к обороне и Великой Отечественной войне – Хрущёвым было сказано: «Если бы наша промышленность была вовремя и по-настоящему мобилизована для обеспечения армии вооружением и необходимым снаряжением, то мы понесли бы неизмеримо меньше жертв в этой тяжёлой войне».
И Хрущёв на съезде приводит слова Маленкова, якобы сказанные ему по телефону: «Оружие прислать не можем. Все винтовки передаем в Ленинград, а вы вооружайтесь сами». Создаётся впечатление, что Хрущёв, как первый секретарь ЦК Компартии Украины и член Военного совета Киевского ВО вдруг обнаружил, что на складах в войсковых частях совершенно отсутствует мобилизационный запас оружия. Но за такое разгильдяйство он сам должен был понести самую суровую ответственность.
А в мемуарах Хрущёва Маленков еще и добавляет: «Дается указание самим ковать оружие, делать пики, делать ножи. С танками бороться бутылками, бросать их и жечь танки».
Очевидно, кривая память Хрущёва вновь подвела его. Ему, надо думать, припомнился эпизод, о котором вспоминает А.М. Василевский. Как сам И.В. Сталин (и не Маленков вовсе) в беседе по телефону с Хрущёвым сказал, что примет все меры для оказания Юго-Западному фронту любой помощи, но в то же время просил их больше рассчитывать на себя: «Было бы неразумно думать, что вам подадут всё в готовом виде со стороны. Учитесь сами снабжать и пополнять себя. Создайте при армии запасные части, приспособьте некоторые заводы к производству винтовок, пулемётов, пошевеливайтесь, как следует. И вы увидите, что можно многое сделать для фронта на самой Украине. Так поступает в настоящее время Ленинград, используя свои машиностроительные базы, и он во многом успевает. Ленинград уже успел наладить производство эрэсов («Катюш»). Это очень эффективное оружие типа миномёта, которое буквально крошит врага».
Конечно же, не забыл злопамятнай Хрущёв и о том конфузе, который его с Кирпоносом заставил испытать Сталин, когда в ответ на признание, что они не знакомы с устройством эрэсов и просьбу выслать им один образец этого оружия с чертежами для организации его производства, они услышали такое: «Чертежи есть у ваших людей, и образцы имеются давно. Но виновата ваша невнимательность к этому серьёзному делу. Хорошо, я вышлю вам батарею эрэсов, чертежи и инструкторов по производству. Всего хорошего, желаю успеха…».
Сказав что к войне мы не были готовы, Хрущёв фактически обвинил здесь не только И.В. Сталина. Он говорил о провале программы укрепления обороноспособности Советского Союза накануне войны. Между тем, как раз заслуга И.В. Сталина была в том, что за годы довоенных пятилеток в строй были введены 9 тысяч (!) современных промышленных предприятий.
К концу 30-х годов (и Хрущёв не мог об этом не знать) под ружьём находилось до 300 дивизий, в Красной Армии насчитывалось 20 тысяч танков, 15 тысяч самолётов, 220 подводных лодок. Темпы роста оборонки в третьей пятилетке превысили 39%. За время передышки с момента подписания с Германией договора о ненападении и до момента гитлеровского вторжения, т.е. занеполных два года были созданы самолёт-штурмовик ИЛ-2 (по тем временам считался лучшим в мире), истребители ЯК-1, МиГ – 3, ЛаГГ-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, танк Т-34, который даже по оценке наших противников, был самым лучшим средним танком Второй мировой войны.
С января 1939 г. по июнь 1941 г. наши заводы выпустили более 7 тысяч танков, в том числе 1861 – новых конструкций Т-34 и КВ. Накануне войны с Германией были созданы реактивные минометные установки – чудо мировой техники – знаменитые «Катюши». В 1939 году поступил на вооружение новый станковый пулемет системы В.Дегтярева. В 1940 году создана самозарядная винтовка Ф.Токарева. А Г.Шпагин сконструировал пулемёт-пистолет с высокими боевыми качествами, простым устройством и безотказностью в работе.

Как раз, повторюсь, И.В. Сталин в полной мере использовал передышку, для укрепления обороноспособности Советского Союза, для вооружения Красной Армии, которую дал ему т.н. «пакт Молотова-Риббентропа». Другое дело, что наряду с этим он же допустил множество трагических ляпов. И основная причина именно в запуганности аппарата управления и сверхцентрализации.

В результате "Катюши", Т-34, "Ил-2" и масса самого лучшего и современного оружия поступила с опозданием на год-два минимум. Причем в наихудших конфигурациях. Практически ни на одной машине не стояли радиостанции, Ил-2 переделали по личному указанию Сталина в одноместный, РНИИ  просто разогнали, постреляли и пересажали, затормозив на годы развитие реактивной техники.

Тему критических ошибок я могу продолжать до бесконечности. С цифрами, названиями марок изделий и отзывов корифеев. Для любопытных. Только по авиации, посмотрите историю Су-6, ВИТ-2 и Пе-8 с двигателем турбонаддува. Или автомат - "полицейское оружие" по выражению Сталина. Что до ошибок в стратегии, попробуйте с позиций здравого смысла объяснить колоссальные ресурсы, включая дефицитную взрывчатку, на уничтожение "лини Сталина" по старой границе. Это тоже на совести Сталина.

Всё это реальные просчеты. Часто стратегические. Но точно такие же мы найдем и у Черчилля, и у Гитлера, и у любого правителя тех лет. Я против превращения Сталина в святого. Но   превращать его в тупого кровожадного монстра еще хуже.

Если уж Медведеву или кому-то еще хочется посыпать голову пеплом за Катынь, то пусть и поляки аналогично валяют в грязи свою историю и рассказывают как они убили десятки тысяч наших пленных /и куда раньше/, как подписывали с Гитлером такие же договоры о дружбе и делили Чехословакию, как упоенно помогали немцам убивать евреев. Заодно пусть пояснят, почему именно на их территории предпочитали размещать концлагеря.

Что до Хрущева, то жаль, что этому сбивавшемуся на мову /когда нервничал/ украинцу, предпочитавшему носить вышиванки и подарившему просто так Крым Украине, хотелось бы задать хотя бы такой вопрос. Почему среди массы реабилитированных и выпущенных из тюрем и лагерей оказались бандеровцы? Причем схваченные с оружием в руках. Почему ТОЛЬКО ИМ была возвращена конфискованная собственность? Почему только украинские националисты имели неограниченные возможности продвижения по партийной лестнице? Почему они могли занимать любые посты, в то время когда одного факта в биографии - "был на оккупированной территории" достаточно, чтобы навсегда забыть даже о должности завкафедрой или главного инженера?

Но ответить некому.

Так что я предлагаю избавляться от иллюзий всем. И сравнивать сравнимое. Раскрашивать же историю в один цвет смертельно опасно. Общество просто деградирует. Что мы и наблюдаем сегодня.

*  - (Новейшая история Отечества. М. Владос. 1998. Т.2. С. 117-118).
**- (ЦГАСА. Ф. 25880. Оп. 4.Д.1. Л. 2 – 3. Вол. Ст.2. С.56)


Использован сайт http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=19

Рейтинг блогов
Tags: Сталинизм, Хрущев
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →